Динамика притока инвестиционного капитала в Россию
Реферат по предмету:
"Инвестиции и инвестиционная деятельность"
Название работы:
"Динамика притока инвестиционного капитала в Россию"
Автор работы: Юлия
Страниц: 15 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Россия является переходной экономикой с рынком, который только складывается. Здесь рыночные процессы не обладают тем стабилизационным динамизмом, который характерен для стран с развитой рьшочнои экономикой. Поэтому рецепты западной экономической школы по реформированию национального хозяйства, проверенные и апробированные в стабилизационной политике этих государств, не смогли в условиях России сформировать инвестиционный климат, способствующий экономическому росту.
Глубина хозяйственных диспропорций в России и неразвитость ее рынков представляют собой те реалии, которые не вписываются в западные стандарты исследования влияния макроэкономических факторов формирования благоприятного инвестиционного климата. Отмеченное обстоятельство требует дополнительного специального анализа применительно к российским условиям.
3. Отраслевая структура иностранных инвестиций в России
Согласно последним исследования, отраслевая структура иностранных инвестиций представлена следующим образом:
В силу комплекса объективных и субъективных причин сегодня затруднены прямые инвестиционные проекты. Поэтому западные инвесторы, с целью закрепиться на отечественном рынке, разрабатывают иные формы инвестиционной деятельности, которые по содержанию можно отнести к косвенным или опосредованным инвестициям. Согласно выводу, сделанному в данной работе, в настоящее время это один из оптимальных направлений активизации инвестиционной деятельности.
Соответственно это предполагает осуществление последовательной децентрализации инвестиционного процесса, базирующуюся на развитии и упрочении многообразных форм собственности и на повышении роли собственных накоплений предприятий. Значительное расширение практики совместного (долевого) государственно-коммерческого финансирования инвестиционных проектов
Так же необходимо оказывать государственную поддержку предприятиям за счет централизованных инвестиций на основе перехода от безвозвратного бюджетного субсидирования к финансированию капитальных вложений за счет средств федерального бюджета, но на возвратных принципах.
Активизация инвестиционной деятельности предполагает размещение ограниченных централизованных капитальных вложений на финансирование инвестиционных проектов промышленного назначения в соответствии с федеральными целевыми программами исключительно на конкурсной основе, принятие решений о финансировании с учетом результатов проведенной экспертизы каждой намечаемой к финансированию инвестиционного проекта на предмет их соответствия целям и приоритетам социально-экономической политики государства.
В свою очередь это предполагает использование части централизованных (кредитных) ресурсов на реализацию особо эффективных и быстро окупаемых инвестиционных проектов и объектов малого бизнеса независимо от их отраслевой принадлежности и форм собственности для ускорения структурно-технологической перестройки промышленности.
Безусловно необходимо большее внимание уделять компенсации сокращения возможностей бюджетного финансирования инвестиций в экономику путем расширения практики страхования и гарантирования поддерживаемых государство инвестиционных проектов (в том числе путем гарантирования выпускаемых частными инвесторами ценных бумаг). В результате, может быть обеспечены выгодность вложения капитала в промышленное производство и снижение связанных с этими вложениями рисков.
Проведение инвестиционной политики должно подкрепляться принятием соответствующих правовых актов. Создание нормативно-правовых и экономических условий для стимулирования сбережений мелких вкладчиков, включая и население, в различных финансовых институтах, в том числе в надежных инвестиционных фондах, коммерческих банках, пенсионных фондах, страховых компаниях для последующей трансформации сберегаемых средств в инвестиции в практическую экономику.
В дополнение к ним должны создаваться специализированные агентства по решению проблем иностранного инвестироания, по предоставлению зарубежным корпорациям помощи в процессе реализации проектов и реальной информации о положении дел в экономике. А так же разработка оптимальных финансовых и прежде всего налоговых схем, позволяющие наилучшим способом осуществлять инвестиционную деятельность.
Необходимо четко понимать, что сегодня объективно существуют трудности управленческой инвестиционной политики, которые в первую очередь связаны с не достаточным осознанием, что западные формы и методы инвестиционной деятельности, используемые в западной стабильной экономике и с богатыми традициями в этой области экономической деятельности, вряд ли полностью могут быть использованы в отечественной экономике и тем более переходного периода.
4. Меры по оптимизации инвестиционного климата в России
Несмотря на большие трудности и высокий уровень риска, иностранные инвесторы, тем не менее стремятся закрепиться на российском рынке. К примеру, не желая рисковать своими средствами, иностранные инвесторы сначала формируют структуру для будущей предпринимательской деятельности, не наполняя их финансовыми средствами, выжидая, когда ситуация стабилизируется. Такое их поведение объясняется желанием оказаться готовыми к немедленному развертыванию своей деятельности, как только обстановка для этого станет благоприятной.
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1. Россия глазами зарубежных инвесторов 4
2. Динамика притока инвестиционного капитала в Россию 7
3. Отраслевая структура иностранных инвестиций в России 9
4. Меры по оптимизации инвестиционного климата в России 12
Заключение 14
Список литературы 16
Введение
Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что состояние современной российской экономики можно охарактеризовать как кризисное. В процессе становления и развития рыночных отношений внешнеполитическое и социально-экономическое положение страны продолжает оставаться сложным и противоречивым. Хотя сокращение степени милитаризации российской экономики после прекращения «холодной войны» было необходимым и неизбежным, диверсификация военной промышленности приняла хаотичный характер. К 2000 г. объем производства в оборонной промышленности сократился примерно на 80% по сравнению с 1990 г., в том числе на 90% по выпуску военной продукции и на 75% - гражданской . При этом резко сократился серийный выпуск вооружений и военной техники, произошел распад технологических цепочек и массовый отток квалифицированной рабочей силы из военной промышленности. Оптимизация инвестиционного климата в России однозначно требуется, а для эффективности данной оптимизации при проведении необходим тщательный научный анализ основных ее причин и особенностей.
Объектом исследования является инвестиционная деятельность в Российской Федерации.
Предметом исследования является инвестиции, их структура и проблемы привлечения в Россию.
- Цель настоящей работы исследование роли, места и проблем иностранного инвестирования в экономике России, форм и способов повышения активности иностранных инвесторов.
1. Россия глазами зарубежных инвесторов
Само понятие инвестиции (от лат. investio одеваю) означает вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей . Различают финансовые (покупка ценных бумаг) и реальные инвестиции (вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство, образование и др.).
Анализ и прогноз инвестиционной активности в реальном секторе экономики в контексте изменения макроэкономических процессов является одной из актуальных и сложных в методологическом плане задач совре-
менной российской науки .
Исследование качественно многообразных экономических процессов, их взаимообусловленность и взаимосвязь требуют использования методического инструментария, адекватно отражающего изучаемые объекты. При анализе современных рыночных систем ряд проблем, в частности, касающихся формирования инвестиционных процессов, должен рассматриваться с учетом функционирования экономики как системы в целом, в котором ее элементы находятся в тесной взаимосвязи между собой.
Методы прогнозирования макроэкономических процессов можно разделить на 2 группы :
- эвристические методы, которые базируются не на изложенных в яв- ном виде методических подходах для формирования прогнозов, а опираются на интуицию, прежний опыт, творчество. К данной группе относятся методы экспертных оценок и всевозможные обследования хозяйствующих субъектов, в том числе опросы руководителей предприятий, социологические исследования;
- экономико-математические методы, при использовании которых структура моделей математически формализована и проверяется экспериментально. Указанные методы прогнозирования по своей природе являются более объективными.
Россия по итогам 2005 года заняла 15-е место в мировом рейтинге инвестиционно привлекательных стран . Плохо это или хорошо?
Россия ворвалась в двадцатку наиболее инвестиционно привлекательных стран мира. Согласно обнародованному в понедельник в Нью-Йорке докладу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Россия по итогам 2005 года заняла 15-е место в мировом рейтинге самых востребованных зарубежными инвесторами стран, пропустив вперед Великобританию, США, Китай, Францию, Гонконг, Канаду, Германию, Бельгию, Испанию, Сингапур, Италию, Мексику и Бразилию. Общий объем прямых инвестиций в страну в прошлом году, по оценкам ЮНКТАД, составил 14,6 млрд. долл., что позволило России стать лидером по этому показателю среди стран Юго-Восточной Европы и СНГ. Несмотря на лидерство в регионе, результаты прошлого года нельзя назвать очень уж впечатляющими, особенно на фоне соседних стран. По сравнению с 2004 годом, рост объемов иностранных капвложений в российскую экономику увеличился всего на 2,1 млрд. долл. В то же время Украине удалось привлечь в прошлом году 7,8 млрд. долл., тогда как в 2004-м - всего 1,7 млрд. долл. В целом за несколько лет инвестиционная привлекательность России в глазах зарубежных инвесторов возросла в несколько раз. Еще в 2003 году приток инвестиций в Россию не достигал и 2 млрд. долл. Однако в 2004 году ситуация резко изменилась. В 2004 году рейтинговое агентство Fitch повысило инвестиционный рейтинг России, и с этого момента в России начался мощный приток инвестиций. Однако нынешний годичный прирост в два с небольшим миллиарда долларов нельзя назвать слишком большим, особенно если учитывать однородность интересов зарубежных инвесторов - ТЭК, металлургию и сферу торговли. Стоит также отметить, что Россия в прошлом году инвестировала со своей стороны примерно столько же, сколько досталось ей самой - около 13,1 млрд. долл. В целом эксперты не склонны переоценивать интерес инвесторов к российской экономике, отмечая, что наиболее привлекательными для зарубежных капвложений остаются отрасли, которые, в общем-то, могли бы прожить и без чужих миллиардов.
Пока что, безусловно, преобладают инвестиции в сырьевой сектор, а доля иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность даже снизилась. Можно предположить, что правительство предпочло бы переориентировать зарубежных инвесторов на российский обрабатывающий сектор и, возможно, ограничить участие иностранного капитала в ТЭК и других стратегических секторах. Косвенно об этом свидетельствует решение разрабатывать Штокмановское месторождение без участия иностранцев, нынешнее положение дел в сахалинских проектах.
Ожидается, что в ближайшие годы в России приток инвестиций будет расти. Вероятно, продолжится экспансия в потребительские отрасли, увеличится приток зарубежного капитала в обрабатывающую промышленность, может возрасти интерес инвесторов к российской металлургии.
Использованная литература
- Вопросы экономики, 1999, № 2,
- Концепция внешней политики Российской Федерации // Российская газета. - 2000. - 11 июля.
- Лопухов Т.А. Инвестирование в товаропроизводительный экномки. М.: ПРИОР, 2003
- Морозова В.Д. Оборонно-промышленный комплекс России в рыночных условиях. СПб., 2000.
- Рогов СМ. Векторы безопасности 2001 года // Независимое военное обозрение. -2001.- 12-18 января.
- Тарикова А.С. Инвестиции в России. М.,
- Теория инвестирования/Сост. А.В, Белочкин. М, 2003 с.
- Тимофеев П.О. Математические методы в экономике. М., 2002
- Указ Президента Российской Федерации № 24 от 10 января 2000 г. «О Концепции национальной безопасности РФ» // Российская газета. - 2000. - 15 января
- http://www.expert.ru/graphs/expert/2006/01/document38174/