Система бизнеса (Украина)
Реферат по предмету:
"Бизнес планирование (Бизнес планы)"
Название работы:
"Система бизнеса (Украина)"
Автор работы: Анастасия
Страниц: 32 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение.
Корни бизнеса уходят в XIX век. В этот период возникли первые торговые дома и промышленные объекты предпринимательского типа. Кооперативное движение как одна из форм бизнеса зародилось в начале XIX века и приобрело массовый характер. К началу 1917 года в кооперативах участвовало уже более половины населения страны.
В период нэпа в 1925 году в промышленности действовало до 2 млн. мелких частных и кустарных предприятий. Нэп не только позволил ликвидировать дефицит, но и оказал общее оздоровляющее влияние на экономику. При ликвидации нэпа погибло и частнособственническое предпринимательство. Предпринимательство в качестве официально признанной деятельности все последующие годы у нас не допускалось. Кроме этого, направленная на получение прибыли или личного дохода частная инициатива строго пресекалась и являлась уголовно наказуемой.
Начиная с конца 80-х годов в СССР, а затем и в Украине происходило бурное развитие бизнеса.
1. Система бизнеса.
В экономической литературе имеется несколько понятий термина «бизнес». Так, Алан Хоскинг, автор «Business studies» - одного из многих систематических изданий Холборнского колледжа (Лондон), дал следующее определение: «Бизнес - это деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями или организациями по извлечению природных благ, производству или приобретению и продаже товаров или оказанию услуг в обмен на другие товары, услуги или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или организаций». Бизнес, как процесс, предполагает определенные функции: ведение финансов и учета, кадровое и материально-техническое обеспечение, производственную, маркетинг, научно-исследовательские и проектные работы.
Другие экономисты рассматривают бизнес как вид конкретной экономической деятельности, организованной в рамках определенной структуры, целью и результатом которой является получение дохода.
Любой бизнес, таким образом, имеет свою экономико-организационную форму в виде предприятия. Предприятие, стремясь выделиться на рынке из среды подобных, создает и регистрирует свои отличия в виде фирменного названия и атрибутов. Здесь понятие бизнеса шире: бизнес рассматривается не только, как процесс деятельности, но и как объект собственности, который можно продать, заложить, застраховать, завещать. В этом случае бизнес становится объектом сделки, товаром.
Бизнес - это совокупность деловых отношений предприимчивых людей в целях удовлетворения спроса потребителей и получение прибыли.
Прибыль - это деньги или материальные ценности, получаемые от предприятия или от какого-нибудь рода деятельности. Договор о выполнении подобной деятельности - сделка. Те денежные (или материальные) средства, которые идут на обеспечение такой деятельности принято называть расходом, издержками или затратами. Под прибылью понимается положительная разница между доходом и расходом. Отрицательная разница называется убытком. Таким образом, предпринимательскую деятельность можно считать бизнесом, если она отвечает трем основным параметрам. Результат такой деятельности всегда реальная прибыль. Получение прибыли должно быть стабильным: бизнес - это продолжительная деятельность, а не однократная сделка. Это законная деятельность: незаконное получение любого дохода не может считаться бизнесом. Эта деятельность должна приносить пользу обществу или его элементам.
Содержание работы
Введение
Система бизнеса.
Вывод
Список использованной литературы
Использованная литература
- Грузинов В., Грибов В. Предпринимательство формы и методы организации предпринимательской деятельности // Экономика предприятия. - М., 2003.
- Дятлов А.Н. Современный бизнес. - М.: ВШЭ, 2003.
- Круглова Н.Ю. Коммерческое право. Учебник для вузов. - М.: Издательство РДЛ, 2003.
- Курс экономики: Учебник. Основы предпринимательства. - М.,2005
- Маховикова Г.Ф. Основы бизнеса. - М.: Вектор, 2005.