Бизнес - план по модернизации производства колбасных изделий
Курсовая по предмету:
"Бизнес планирование (Бизнес планы)"
Название работы:
"Бизнес - план по модернизации производства колбасных изделий"
Автор работы: Лобков Роман Юрьевич
Страниц: 28 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Бизнес-план - это документ, в котором дается описание основных разделов развития организации на конкурентном рынке с учетом собственных и заемных финансовых истоников, материальных и кадровых возможностей и предполагаемых рисков, возникающих в процессе реализации предпринимательских проектов. В плане характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, и определяются пути и методы их решения. Поэтому бизнес-план выступает одновременно в качестве поисковой, научно-исследовательской и проектной работы.
Бизнес-план помогает решать следующие основные проблемы, возникающие при создании собственного дела:
- определить конкретные направления деятельности предприятия, его целевые рынки и место на этих рынках;
- сформулировать долговременные и краткосрочные цели бизнеса, стратегию и тактику их достижения, а также определить круг лиц, ответственных за реализацию намеченного;
- зафиксировать состав и показатели товаров и услуг, которые будут предложены потребителям, оценить соответствующие производственные и торговые издержки;
- выявить соответствие имеющегося персонала предприятия и условий в мотивации его труда предъявляемым требованиям;
- определить систему маркетинговых мероприятий по исследованию рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;
- оптимизировать организующую структуру управления;
- оценить финансовое положение предприятия и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов, возможности достижения поставленных целей;
- выявить те трудности, которые способны помешать выполнению бизнес-плана, и наметить меры по их устранению.
Следовательно, бизнес-план - это экономически обоснованный аналитический документ, показывающий реальность планируемого дела. При этом масштабы планирования могут быть различны: развитие предприятия, направления деятельности, нового вида продукции, новой системы оплаты труда и т.д.
Бизнес-план является и многоплановым управленческим инструментом. Он предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием, независимо от его функциональной ориентации, в том числе: организационно-управленческая и финансово - экономическая оценка состояния предприятия; выявление потенциальных возможностей бизнеса, анализ сильных и слабых его сторон; формирование ивестиционных целей на планируемый период.
В бизнес-плане обосновываются общие и специфические элементы функционирования предприятия в условиях рынка, выбор стратегии и тактики конкуренции, проводится оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов, необходимых для достижения целей предприятия.
Бизнес-план обеспечивает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения товара на рынок, ценах, возможной прибыли, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, выявляет зоны опасностей, предлагает пути их ограничения. Подобный план используется независимо от сферы деятельности, масштабов, вида собственности, организационно - правовой формы компании. В нем находят свое решение как внутренние задачи, связанные с управлением предприятием, так и внешние, обусловленные, в частности, взаимоотношениями с другими фирмами и организациями.
Благодаря бизнес-плану появляется возможность взглянуть на работу предприятия как бы со стороны. Сам процесс разработки бизнес-плана, включающий детальный анализ экономических и организационных вопросов, постоянно
побуждает мобилизоваться.
Как показывает аналитическое исследование деятельности частного колбасного цеха на предприятии довольно значительное количество конкурентов, что значительно ухудшает перспективы роста и усиливает негативное влияние экономического кризиса.
Также негативным моментом является наличие низкорентабельных видов колбасных изделий в структуре реализации, что уменьшает возможности увеличения чистой прибыли.
С целью повышению конкурентоспособности продукции предлагается проект по внедрению автоматизированной линии производства, что приведет:
- к снижению себестоимости за счет сокращения затрат на оплату труда и социальных отчислений фирмы почти на 420 тыс грн;
- увеличит объемы производства колбасных изделий;
- увеличит объем прибыли предприятия на 161.5 тыс грн.
Показатели эффективности проекта показали, что чистая настоящая стоимость инновации на протяжении двух лет составит 51.7 тыс грн.
Окупаемость проекта равна 1.6 года.
К тому же предложение защищено от инфляции на уровне 26.85%.
Содержание работы
Введение ...3
1. Общие сведения о проекте ...5
2. Анализ ситуации на рынке ...6
3. Описание инвестиционного проекта .11
3.1 Товары и услуги .11
3.2 Помещение и оборудование .11
4. Производственный план .14
4.1 Место нахождения фирмы .14
4.2 Описание производственного процесса ..14
4.3 Расчет потребности в продукции и производственная мощность ..17
4.4 Оценка возможных издержек фирмы .19
5. Организационный план .25
6. Оценка эффективности вложения средств ..26
Резюме .27
Список используемой литературы .28
Использованная литература
- Ворст И., Ревенлоу П. Экономика фирмы. Учебник: пер.с датского А. Н. Чеканского, О. В. Рождественского. К: Наука, 2003
- Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательства. Х.: ИНФРА, 2004
- Долан, Э. Долан, Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель: пер. с англ. / общ. ред. Б. Лисовина и Б. Лукашевича. К: Печатный двор, 2003
- Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: учебное пособие. Х.: ИНФРА, 2005
- Макконнен К.Р., Брю С.Л. Экономика: принципы, проблемы и политика. В 2 т., пер. с англ. К.: Республика, 2006
- Рузавин Г.И., Мартынов В.Т. Курс рыночной экономики. Х: Банки и биржи, 2004
- Семенов В.М., Баев К.А., Терехова С.А. и др. Экономика предприятия. Х.: Центр экономики и маркетинга, 2005