Экономический анализ - контрольная работа.
Контрольная по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Экономический анализ - контрольная работа."
Автор работы: Ольга
Страниц: 15 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
II раздел контрольной работы.
№1.
Под финансовым состоянием предприятия понимают способность предприятия финансировать свою деятельность и характеризуется: обеспечением финансовыми ресурсами необходимыми для нормального функционирования предприятия; целесообразностью размещения финансовых ресурсов, эффективностью их использования, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
К основным показателям, использующимся для оценки финансового состояния предприятия, относятся: показатели оценки имущественного положения:
1. « Сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятий » это показатель обобщенной стоимости оценки активов, числящихся на балансе предприятия.
2. « Доля активной части основных средств ». Согласно нормативным документам под активной частью основных средств понимаются машины, оборудование и транспортные средства. Рост этого показателя оценивается положительно.
3. « Коэффициент износа » обычно используется в анализе как характеристика состояния основных фондов. Дополнением этого показателя до 100% ( или единицы) является « коэффициент годности ».
4. « Коэффициент обновления » показывает, какую часть от имеющихся на конец отчётного периода основных средств составляют новые основные средства.
5. « Коэффициент выбытия » показывает, какая часть основных средств выбыла из-за ветхости и по другим причинам.
Показатели оценки ликвидности и платёжеспособности:
1. « Величина собственных оборотных средств » характеризирует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия текущих активов. Величина собственных оборотных средств численно равна превышению текущих активов над текущими обязательствами.
2. « Маневренность функционирующего капитала » характеризирует ту часть собственных оборотных средств, которая находится в форме денежных средств. Для нормального функционирования предприятия этот показатель меняется в пределах от 0 до 1. « Коэффициент покрытия » (общий) даёт общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств, это рассматривается как успешно функционирующее.
3. « Коэффициент быстрой ликвидности » по смыслу аналогичен « коэффициенту покрытия », однако из расчёта исключены производственные запасы. В западной литературе он ориентировочно принимается ниже 1, но это условно.
4. « Коэффициент абсолютной ликвидности » ( платёжеспособности ) показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть погашена немедленно.
В международной практике считается, что значение его должно быть больше или равным 0,2 0,25
6.« Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов » характеризирует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами, рекомендуется нижняя граница 50%.
7.« Коэффициент покрытия запасов » рассчитывается соотношением величин « нормальных » источников покрытия запасов, и суммы запасов. Если значение показателя < 1, то текущее финансовое состояние неустойчивое.
Содержание работы
**Задание по первому разделу контрольной работы:
Анализ и управление затратами, себестоимостью продукции.
**Задание по второму разделу контрольной работы:
1. Очень кратко изложить сущность понятия «финансовое состояние», категории показателей, его определяющих, состав показателей, методику их расчета.
2. Выписать свой вариант Бухгалтерского баланса и Отчета о доходах, выбрать из них необходимую информацию, выполнить расчеты показателей:
- эффективности производственной деятельности;
- ликвидности;
- финансовой устойчивости компании.
3. Оценить полученные расчетные величины показателей путем сравнения с отраслевыми нормативами (конспект и др. литература).
4. Сделать выводы о финансовом состоянии компании, кратко изложить их в заключительной части контрольной работы.
Примечание
Предлагаемые задания и рекомендации могут быть использованы и при выполнении курсовой работы по данным дисциплинам с дополнениями:
а) теоретический вопрос (задание) по первому разделу должен быть изложен более полно и глубоко с указанием его места, роли, характера связи в системе методов, подходов, показателей;
б) второй раздел должен быть дополнен:
- оценкой оптимальности структуры капитала, возможности увеличения долга (ЭФР);
- оценкой темпов устойчивости роста (ВТР);
- прогнозирование основных показателей Баланса и Отчета о прибылях и убытках
(форма 1,2) на последующий год (ВТР, СВОР, ЭФР).
Использованная литература
- I раздел контрольной работы.
- Анализ и управление затратами, себестоимостью продукции.
- Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и включаются в стоимость продукта. Таким образом, себестоимость является частью цены товара, причем она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Себестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости.
- Следует отметить, что при планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции предприятие имеет право суммировать в себестоимость также и иные произведенные им расходы и платежи, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции.
- Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
- Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
- База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
- Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
- Определение оптимальных размеров предприятия;
- Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.
- Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. В себестоимость входят затраты, связанные:
- непосредственно с производством (сырье, материалы, приобретенные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия и т.д.);
- с обслуживанием производственного процесса и его управлением;
- с оплатой труда и отчислениями в фонд социальной защиты, а также платежи по имущественному страхованию;
- с затратами на ремонт основных производственных фондов;
- с амортизационными отчислениями на полное восстановление (реновацию) основных фондов;
- с расходами на реализацию продукции.
- В себестоимость продукции включаются стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т. п.), часть стоимости живого труда (оплата тру¬да), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, затраты на производственные услуги сторонних организаций. Расходы на оборудование рабочих мест специальными устройствами, по обеспечению специальной одеждой, обувью, созданию шкафчиков для спец одежды, сушилок, комнаты отдыха и других условий, предусмотренных специальными требованиями, относятся н себестоимость. Многие из этих затрат можно планировать и учитывать в натуральной форме, т. е. в килограммах, метрах, штуках и т. д. Однако, чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому измерителю, т. е. представить в денежном выражении.
- Дополнительно в себестоимость промышленной продукции вклю¬чаются: отчисления на социальное страхование (пропорционально заработной плате), проценты за банковский кредит, затраты по поддержанию основного капитала в работоспособном состоянин, премиальные выплаты, предусмотренные положениями о премировании на предприятиях и другие затраты.
- В себестоимость выпускаемой продукции включаются не все издержки предприятия. Так, например, не включаются расходы непромышленных хозяйств (детские сады, поликлиники, общежития, школы, клубы и т. п., находящиеся на балансе предприятия), затраты на мероприятия по охране здоровья и организации отдыха, затраты, непосрведственно не связанные с участием работников в производственном процессе, единовременные материальные поощрения работников не включаются в себестоимость продукции и осуществляются за счет средств, выделяемых на социальные нужды из прибыли.
- Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам (статьям):
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
- обеспечением нормальных условий труда и тех¬ники безопасности [34].
- Для внутрипроизводственного анализа и выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация затрат по калькуляционным статьям, которую можно представить в следующем виде:
- сырье и материалы;
- комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера, приобретенные у других предприятий;
- топливо и энергия всех видов на технологические цели;
- возвратные (используемые в производстве) отходы (вычитаются из себестоимости и учитываются по цене возможного использования, которую предприятие определяет самостоятельно);
- потери от брака;
- заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих;
- отчисления на социальные нужды ( в фонды обязательного страхования);
- затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;
- общепроизводственные (цеховые) затраты (накладные расходы)
- общехозяйственные (общезаводские или общефабричные) затраты; :
- внепроизводственные (коммерческие) затраты на реализацию продукции.
- В результате последовательного сложения перечисленных калькуляционных статей получается система показателей себестоимости:
- производственная себестоимость (ПС) = 1+2+3-4+5+6+7;
- цеховая себестоимость (ЦС) = ПС + 8 + 9 ;
- полная производственная или фабрично-заводская себе¬стоимость (ФЗС) = ЦС + 10;
- полная (коммерческая) себестоимость (КС) = ФЗС + 11.