Хозяйственные резервы
Контрольная по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Хозяйственные резервы"
Автор работы: Мартынов Сергей
Страниц: 23 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия - это комплексное изучение его работы, позволяющее дать ей объективную оценку, выявить закономерности и тенденции развития, определить стоящие перед ним задачи, вскрыть резервы производства и недостатки в его работе, наметить пути улучшения всех сторон его деятельности. Каждый аналитик должен знать, что в выявлении резервов в работе предприятия предела не существует. Содержание анализа хозяйственно-финансовой деятельности включает:
1. Исследование экономических, технических, технологических, организационных и других сторон работы предприятия, факторов и причин, их обуславливающих;
2. Научное обоснование внутрихозяйственных планов, контроль за их выполнением;
3. Объективную оценку эффективности хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и достигнутого организационно-технического уровня производства;
4. Выявление внутрихозяйственных резервов и их использование, недостатков и их устранение в целях дальнейшего повышения эффективности работы предприятия;
5. Контроль за выполнением намеченных мероприятий.
Непосредственно по материалам анализа деятельности предприятия разрабатываются мероприятия, направленные на дальнейшее развитие производства и повышение его эффективности. В условиях рыночной экономики только на основе анализа можно установить оптимальный вариант решения поставленных перед предприятием задач на всех этапах планирования и его фактической деятельности, причем не только за отчетный, но и за ряд периодов, т.е. определить тенденции его развития. Это позволяет наиболее полно изучить и выявить резервы не только для текущей работы, но и для дальнейшего развития предприятия
Содержание работы
Введение
1. Понятие, сущность и классификация хозяйственных резервов. Принципы организации поиска и подсчёта резервов.
1.1 Понятие хозяйственных резервов. Природа и источники хозяйственных резервов
1.2 Классификация резервов
1.3 Принципы организации поиска и подсчета резервов
2. Методика подсчёта и обоснования величины резервов.
Заключение
Список использованной литературы и Интернет ресурсов
Решение задач
Использованная литература
- Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.;.- М.: Выш. шк., 2003.
- Балабанов И.Т. Экономический анализ – М.: 2001.
- Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа - М.: Финансы и статистика, 2005.
- Ефимова О.В. Анализ финансового положения предприятия – М.:2003
- Ковалев В.В. Анализ финансового состояния и прогнозирование банкротства – М.: 2002.
- Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки.- М. .: ИКЦ «Дис», 2006.
- Палий В.Ф., Суздальцева Л.П Технико-экономический анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятий – М.: Машиностроение, 2003
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: ИП «Экоперспектива», 2004.
- Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа - М.: ИНФРА- М, 2004.
- Шишкин А.К., Вартанян С.С., Микрюков В.А. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях. –М.: Инфра –М, 2002.
- Экономический анализ /под ред. Краюхина Г.А. – М.: 2002.
- www.nigma.ru