ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РГТЭУ Вариант №2
Контрольная по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РГТЭУ Вариант №2 "
Автор работы: Виктор
Страниц: 16 шт.
Год:2013
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Задание № 1
Определить влияние экстенсивного и интенсивного факторов на отклонение фактического объема производства продукции от планового. Данные для расчета: плановый объем производства продукции - 94500 тыс. руб., фактический - 105200 тыс. руб. Численность рабочих по плану - 125 чел., фактически - 122 чел.
Оценку влияния факторов на отклонение показателей провести с применением методов: цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц, интегрального.
Результаты расчетов представить в таблице:
Наименование показателя Метод цепных подстановок Метод абсолютных разниц Метод относительных разниц Метод интегральный
Общее отклонение объема производства продукции, тыс.руб.
Изменение отклонения объема производства продукции за счет экстенсивного фактора (в соответствии с вариантом), тыс.руб.
Изменение отклонения объема производства продукции за счет интенсивного фактора (в соответствии с вариантом), тыс.руб.
2. По результатам анализа сделать выводы.
Задание № 2
1. По данным, представленным в таблице 2.1, определить численное влияние на изменение товарной продукции следующих факторов:
• Общий объем производства в натуральном выражении;
• Структурные сдвиги в ассортименте вырабатываемой продукции;
• Цены на готовую продукцию.
Для определения численного влияния использовать метод цепной подстановки применительно к следующей аналитической модели:
ТП = Побщ. х ∑ Цj х Дj, где
ТП – товарная продукция;
П общ. – общий объем производства в натуральном выражении;
Ц j – цена j-го вида продукции;
Д j – доля j-го вида продукции в общем объеме производства.
Таблица 2.1
Наименование продукции Цена, тыс.руб./т. Объем производства, т.
п.п. о.п. Вариант № 1 Вариант № 2 Вариант № 3 Вариант № 4 Вариант № 5
п.п. о.п. п.п. о.п. п.п. о.п. п.п. о.п. п.п. о.п.
Хлеб ржаной,
0,7 кг. 10,75 11,30 61 55 128 143 73 68 128 143 97 94
Хлеб столичный,
0,7 кг. 11,41 11,87 73 68 113 125 61 55 113 125 128 143
Хлеб украинский, 0,35 кг. 12,79 13,69 97 94 97 94 97 94 73 68 61 55
Батон нарезной,
0,4 кг. 15,01 16,75 113 125 73 68 128 143 97 94 73 68
Батон русский,
0,4 кг. 15,80 16,75 128 143 61 55 113 125 61 55 113 125
2. По результатам анализа сделать выводы.
В задаче использованы следующие обозначения:
п.п. - предыдущий период
о.п. - отчетный период
Задание № 3
1. По данным, представленным в таблице 3.1, проанализировать состояние и движение основных средств.
Таблица 3.1.
Показатели Значения показателей, тыс. руб.
Вариант
№ 1 Вариант
№ 2 Вариант
№ 3 Вариант
№ 4 Вариант
№ 5
Стоимость основных средств на начало года 25378
Стоимость поступивших в течение года основных средств 2346 3479 4651 5174 6077
Стоимость выбывших в течение года основных средств 5385 4296 3557 2368 1459
Амортизация основных средств:
- на начало года
- на конец года
16348
14127
15664
14882
14763
13971
13569
12865
12336
10973
2. По результатам анализа сделать выводы.
Задание № 4
По данным, представленным в таблице 4.1, проанализировать ликвидность баланса и финансовую устойчивость организации на начало и конец периода и их изменения.
Таблица 4.1
Показатели Значения показателей (в % от валюты баланса)
На начало периода На конец периода
Вар. № 1 Вар. № 2 Вар. № 3 Вар. № 4 Вар. № 5 Вар. № 1 Вар. № 2 Вар. № 3 Вар. № 4 Вар. № 5
Внеоборотные активы 39 42
Запасы 21 22 23 24 25 25 26 27 28 29
Дебиторская задолженность (до 12 месяцев) 28 18
Денежные средства 10 9 8 7 6 14 13 12 11 10
Краткосрочные финансовые вложения 2 1
Уставный капитал 46 46
Нераспределенная прибыль 2 6
Долгосрочные кредиты и займы 5 4
Краткосрочные кредиты и займы 18 19 20 21 22 16 15 14 13 12
Кредиторская задолженность 29 28 27 26 25 28 29 30 31 32
По результатам анализа сделать выводы.
Содержание работы
Содержание
Задание № 1 3
Задание № 2 6
Задание № 3 8
Задание № 4 10
Литература 16
Использованная литература
- Бороненкова С.А. Управленческий анализ. - М.: Финансы и статистика, 2004.
- Ковалев В. В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.
- Савицкая Г. В. Экономический анализ: Учебник. - М.: Новое знание, 2004.
- Экономический анализ в торговле. / Под ред. М. И. Баканова. - М.: Финансы и статистика, 2006.
- Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование /Под ред. М. И. Баканова, А. Д. Шеремета. - М.: Финансы и статистика, 2001