Экономическая система А. Маршалла. Концепция Дж. Б. Кларка.
Контрольная по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Экономическая система А. Маршалла. Концепция Дж. Б. Кларка."
Автор работы: Ольга
Страниц: 11 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Основы неоклассической школы, ее отличие от классической школы
Создание неоклассического направления связано с работами английского экономиста Альфреда Маршалла (18421924). Именно он со своими «Принципами Экономикса» (1890 г.) (в русском переводе «Принципы политической экономии») считается основателем англо-американской школы экономической науки, получившей значитель¬ное влияние и в других странах.
В отличие от классиков, уделявших главное внимание теори стоимости, неоклассическая школа выдвинула в центр исследования законы ценообразования, анализ взаимосвязей спроса и предложения. С дискуссий о стоимости споры переносятся в сферу изучения условий и факторов формирования цены, ее составляющих.
А. Маршалл предложил «компромиссную» теорию цены, переработав и соединив концепцию Рикардо и концепцию Бем-Баверка трудовую теорию стоимости и теорию предельной полезности. Так была создана двухфакторная теория цены, основанная на анализе взаимных связей спроса (полезности) и предложения (затрат).
Неоклассическая школа не отрицает необходимости государственного регулирования (в этом одно из отличий от классиков), но считает, что оно должно быть ограниченным. Государство создает условия для хозяйственной деятельности. Рыночный механизм конкуренции способен обеспечить сбалансированный рост, равновесие между спросом и предложением .
Экономисты, которых принято относить к неоклассикам, представляют далеко не однородную школу. Они отличаются сферой интересов, занимаются различными проблемами. Имеются особенности в используемых ими методах, подходах к анализу экономической действительности. Это также отличает их от классической школы, которая в принципе является более однородной по взглядам и выводам, разде¬ляемым ее основными представителями.
Одна из особенностей неоклассической школы широкое использование графиков, схем, экономических моделей. Это не толь¬ко иллюстративный материал, но и инструмент теоретического анализа.
Принцип экономического равновесия, обоснованный А. Маршаллом
Принцип экономического равновесия является одним из опреде¬ляющих положений неоклассической школы. Равновесие в экономи¬ке это соответствие между спросом и предложением, между ресур¬сами и потребностями. Через ценовой механизм равновесие устанав¬ливается путем либо ограничения потребительского спроса, либо уве¬личения объема производства (и предложения).
Обосновывая принцип равновесности, А. Маршалл ввел в эко¬номическую науку категорию «равновесной цены», которая пред¬ставляет собой точку пересечения кривой спроса (предельной по¬лезности) и кривой предложения (предельных издержек). Оба эти фактора слагаемые цены; полезност и издержки одинаково зна¬чимы.
В подходе А. Маршалла учитываются как объективная (издержки производства), так и субъективная (полезность благ) сторона.
В коротком периоде равновесная цена образуется в точке пересе¬чения кривой предложения и кривой спроса (рис. 1). По словам Мар¬шалла, «принцип издержек производства и принцип "конечной полез¬ности", без сомнения, являются составной частью одного всеобщего закона спроса и предложения; каждый из них можно сравнить с одним из лезвий ножниц».
Цена
Объем производства
Рис. 1. Равновесная цена
Маршалл также пишет: «Мы могли бы с равным основанием спо¬рить о том, регулируется ли стоимость полезностью или издержками производства, как и о том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц».
«Когда спрос и предложение пребывают в равновесии, количество товара, производимого в единицу времени, можно назвать равновес¬ным количеством, а цену, по которой он продается, равновесной ценой.
Такое равновесие является устойчивым, т.е. цена при некотором отклонении от него будет стремиться к возвращению в прежнее поло¬жение подобно тому, как маятник колеблется в ту и другую сторону от своей низшей точки».
Равновесная цена не есть раз и навсегда данная и неизменная цена. Она меняется, поскольку меняются ее составляющие: спрос под влиянием убывающей или возрастающей предельной полезности то¬рта; предложение в результате возрастания или убывания предель¬ных издержек. Изменения происходят под воздействием многих фак¬торов: доходов, времени, перемен в экономической ситуации.
Равновесие по Маршаллу это равновесие только рынка товаров. Оно достигается при наличии определенных условий, прежде всего свободной конкуренции .
Общая характеристика экономической системы А. Маршалла
Англичанина Альфреда Маршалла считают основателем нацио¬нальной школы экономической науки («Экономикса»), получившей Признание прежде всего в англосаксонских странах, фактически зани¬мающей преобладающее положение на Западе.
А. Маршалл систематик; он синтезировал и использовал теоре¬тические разработки своих предшественников, в том числе теорию факторов производства, теорию предельной полезности. Теорию стои¬мости переработал и трансформировал в теорию цены. Экономическую теорию Маршалла можно представить в виде сле¬дующей схемы (рис. 2).
Схема (в несколько упрощенном виде) иллюстрирует ход рассуж¬дений Маршалла. Определяющую роль в его концепции играет цена, которая формируется на основе взаимодействия спроса и предложе¬ния. Каждая из двух составляющих представляет отдельный, специ¬фический раздел. Рассматриваются факторы, под воздействием кото¬рых формируются эти параметры. Рыночное равновесие Маршалл рассматривает как равенство цен предложения и спроса.
Рис. 2. Логическая схема концепции «Экономикса»
Теория цены и принцип равновесия положены в основу всего по¬следующего анализа: выявления сути отдельных категорий, определе¬ния функциональных взаимосвязей, обоснования тенденций развития и выводов.
Анализ хозяйственной деятельности и соответствующих взаимо¬связей проводился главным образом применительно к условиям кон¬курентного рынка с использованием кривых спроса и предложения.
Маршалл расширил категорийный аппарат, предложил ряд новых подходов, обогатил методологию. Один из приемов анализа состоит в том, что все элементы, кроме одного, принимаются в качестве посто¬янных, затем тщательно изучаются последствия происходящих изме¬нений. Основной принцип учет взаимодействия спроса и предложе¬ния как важнейших слагаемых, определяющих рыночные процессы и явления.
Спрос и предложение формируются на основе взаимодействия многих факторов в сферах производства и потребления, таких как об¬щественное устройство, условия жизни, способности, наклонности, вкусы, трудолюбие, мода .
А. Маршалл обосновал понятие эластичности спроса (отношение динамики спроса к динамике цены). Предложил рассматривать взаи¬модействие спроса и предложения с учетом фактора времени. В крат¬косрочном периоде решающая роль отводится полезности и спросу. В долгосрочном периоде преобладающее значение приобретают издерж¬ки. Он ввел понятие «представительной фирмы», издержки которой определяют цену в длительном периоде времени. Фактор времени Маршалл называл источником наибольших затруднений в экономи¬ческой теории.
Важную роль Маршалл отводил понятиям внутренней и внешней экономии. По существу, в этих понятиях нашло отражение различие между индивидуальными (частными) и общественными затратами в производстве товаров.
По Маршаллу, распределение представляет собой один из аспектов теории стоимости. Из существа этой теории вытекает вывод о том, что служит действительным источником доходов в обществе. Создание стои¬мости есть результат функционирования всех факторов, включая фактор организации, введенный Маршаллом в качестве самостоятельного.
Концептуальный подход и теоретические разработки Маршалла служат и в настоящее время общей основой западной экономической науки, прежде всего ее микроэкономического раздела. Позитивная экономическая наука тесно связана с нормативной, призванной выра¬батывать практические предписания и рекомендации.
Концепция Дж. Б. Кларка распределение дохода между производственными факторами
Принцип предельных величин был распространен неоклассиками на сферу производства. Американский экономист Джон Бейтс Кларк (18471939) использовал этот принцип (наряду с другими) для реше¬ния проблемы распределения «общественного дохода».
Как определить долю каждого фактора в продукте?
Кларк рассматривает соотношение двух факторов труда и капи¬тала и делает следующие выводы:
1) с количественным увеличением одного фактора (при неизмен¬ности другого) его отдача постепенно уменьшается;
2) рыночная цена, а значит, и доля каждого фактора устанавлива¬ется в соответствии с предельным продуктом, который создается с по¬мощью этого фактора .
Согласно концепции, выдвинутой Кларком, заработная плата на¬емных работников совпадает с размером продукта, который следует «приписать» (вменить) предельному труду. При найме рабочих пред¬приниматель не будет превышать границу, за которой дополнитель¬ные работники не приносят ему дополнительного дохода. Продукт, создаваемый «предельными» работниками, и соответствует оплате их труда.
Иначе говоря, предельный продукт равен предельному доходу.
Весь фонд заработной платы представляет собой предельный про¬дукт, умноженный на число работников. Продукт труда дополнитель¬ных работников устанавливает уровень оплаты всех занятых на дан¬ном предприятии.
Содержание работы
Основы неоклассической школы, ее отличие от классической школы 3
Принцип экономического равновесия, обоснованный А. Маршаллом 4
Общая характеристика экономической системы А. Маршалла 6
Концепция Дж. Б. Кларка распределение дохода между производственными факторами 8
Проблема национального дивиденда в экономической теории благосостояния А. Пигу 9
Список использованной литературы 11
Использованная литература
- Список использованной литературы:
- Агапова И.И. История экономической мысли. М.: ВиМ, 2002. 135 с.
- Бартенев С.А. Экономические теории и школы (история и современность): Курс лекций. М.: БЕК, 2003. Гл. 5.
- Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. 4-е изд. М.: Дело Лтд, 2004. Гл.13.
- Брагинский С.В., Певзнер Я. А. Политическая экономия: дискуссионные проблемы, пути обновления. М.: Мысль, 2001. 321 с.
- Винер Дж. Концепция полезности в теории ценности и ее критики / Теория потребительского поведения и спроса. СПб.: Экономическая школа, 2003. 98 с.
- Кларк Дж.Б. Распределение богатства. М.: Экономика, 2002.
- Костюк В.Н. История экономических учений: Учебное пособие. М.: Центр, 2002.
- Лившиц А.Я. Введение в рыночную экономику. М.: МП ТПО «Квадрат», 1991. Гл. 2, 10.
- Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. М.: Дело, Вита-Пресс, 2001. Гл. 25.
- Макконнелл К.Р., Брю С. Л. Экономикс. М.: Республика, 1992. Т. 1, гл. 4.
- Маршалл А. Принципы политической экономии. В 3 т. М.: Прогресс, 1983 1984.
- Пезенти А. Очерки политической экономии капитализма. В 2 т. М.: Про¬гресс, 1976. Т. 1, гл. 7.
- Пигу А. Экономическая теория благосостояния. В 2 т. М.: Прогресс, 1985.