Прибыль и рентабельность предприятия общественного питания
Курсовая по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Прибыль и рентабельность предприятия общественного питания "
Автор работы: Юлия
Страниц: 25 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В условиях рыночной экономики целью любого коммерческого предприятие основной целью своей деятельности считает получение прибыли. Прибыль является одним из финансовых результатов деятельности предприятия и свидетельствует о его успешной деятельности, которая достигается, если доходы превышают расходы. В обратном случае предприятие получает убыток. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности. По прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. Прибыль используется также для расчета рентабельности собственных и заемных средств, основных средств, всего авансированного капитала и каждой акции. Однако прибыль является не только основной целью деятельности любой коммерческой организации, но и важнейшей экономической категорией.
Для определения уровня эффективности работы предприятия, полученную прибыль сопоставляют с соответствующими затратами. Соотношение прибыли с единовременными или текущими затратами выражает рентабельность. Источниками для расчета коэффициентов рентабельности являются бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о финансовых результатах (форма № 2), приложение к балансу (форма №5).
Величина прибыли имеет стратегическое значение и для бюджетов всех уровней, поступая в виде налога для обеспечения выполнения различных государственных программ.
Исходя из значимости данного показателя, анализу формирования и распределения прибыли должно быть уделено особое внимание, цель которого - выявить резервы ее роста, необходимые для повышения уровня конкурентоспособности и финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта.
Актуальность темы курсовой работы подтверждает характеристика прибыли, как основного показателя деятельности организации. Для увеличения эффективности функционирования, конкурентоспособности и общего престижа любого предприятия, в том числе и промышленного, необходим анализ источников формирования, направлений использования прибыли, расчет показателей рентабельности.
Содержание работы
Введение 2
1. Прибыль предприятия 4
1.1. Прибыль: понятие, функции, виды 4
1.2. Формирование и распределение прибыли на предприятии 6
2. Рентабельность: виды и показатели 12
2.1. Виды рентабельности 12
3. Прибыль и рентабельность в общественном питании 17
3.1. Объемные показатели общественного питания 17
3.2. Прибыль в общественном питании 18
3.3. Налогообложение предприятий общественного питания 19
3.4. Рентабельность в общественном питании 20
4. Пути увеличения прибыли и рентабельности 22
4.1. Пути увеличения прибыли 22
4.2. Пути снижения издержек на производство 22
4.2. Пути увеличения рентабельности 24
Заключение 26
Список литературы 27
Использованная литература
- Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник / Под ред. М.И. Баканова. - 5-е изд., перераб и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 536 с.
- Бороненкова С.А., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующих субъектов. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 240 с.
- Вахрушина М.А. Управленческий анализ: Учеб. пособие. - 4-е изд., перераб. - М.: Изд-во "Омега - Л", 2007. - 399 с.
- Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В., Ендовицкий Д.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. - М.: ТК Велби, Изд-во "Проспект", 2006. - 360 с.
- Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ годовой бухгалтерской отчетности. - М.: ДИС, 2003. - 216 с.
- Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. - 3-е изд., перераб и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 448 с.
- Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник. - 11-е изд., испр. и доп. - М.: "Новое знание", 2005. - 651 с.
- Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 415 с.