Ответы на билеты по госэкзамену по экономике(53 билета)
Шпаргалка по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Ответы на билеты по госэкзамену по экономике(53 билета)"
Автор работы: Борусевич Юлия
Страниц: 182 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Вопрос 1. Предмет экономической науки.
В развитии предмета экономической науки можно выделить три этапа: экономия, политическая экономия, экономикс.
В современной интерпретации экономика – это наука, исследующая проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими, с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека.
Предмет экономической теории как науки определился далеко не сразу, он является результатом длительного исторического развития.
(Экономическая теория первоначально возникла в античном обществе как экономия – наука о домоводстве, домашнем хозяйстве. Ее целью было воспитание достойных граждан. Термин экономия впервые предложен Ксенофонтом. Встречается он и у Аристотеля. В рамках учения о справедливости. Он считал справедливой экономию, основанную на натуральном хозяйстве. К экономии Аристотель относил и розничную торговлю, поскольку в ней, по его мнению, решающую роль играло удовлетворение потребностей.
В произведениях средневековых ученых-схоластов экономические проблемы также рассматривались в рамках учения о справедливости. Различие заключалось лишь в том, что экономические вопросы в эпоху Феодализма трактовали с позиций Священного писания в рамках канонического права. Христианское вероучение стало важным средством преодоления характерного для античности презрительного отношения к труду. Стала актуальной разработка учения о справедливой цене, т.е. такой цене, которая, по мнению средневековых ученых-схоластов не только возмещала бы издержки производства и обращения, но и обеспечивала бы соответствующее существование каждому сословию. Справедливая цена поэтому рассматривается, например Фомой Аквинским с точки зрения христианских норм морали.
Становление капитализма предопределило возникновение самостоятельной науки – политической экономии. В центре ее внимания первоначально находилась не сфера производства, а сфера обращения. Развитие мировой торговли способствовало повышению роли купечества. Целью исследований меркантилистов были поиски источников буржуазного богатства, объектом наблюдений стала капиталистическая торговля, а предметом пристального внимания – движение денег и товаров между отдельными странами.
Формирование классической политической экономии было подготовлено развитием капитализма. Ее первыми представителями были Уильям Петти и Пьер Буагильбер. Оба они предприняли попытку свести стоимость к труду и тем самым сделали решающий шаг в сторону трудовой теории стоимости, искавшей источник капиталистического богатства в сфере производства. Адам Смит выяснил условия производства и накопления богатства. В основе его концепции лежит идея неуравнительного богатства.
Во второй половине 19 века складываются предпосылки для смены общей парадигмы экономической науки. Капитализм прочно утверждается в развитых странах. Разработка общих принципов политической экономии заменяется исследованием различных проблем экономической практики, качественный анализ вытесняется количественным. Понятие политическая экономия вытесняется понятием экономикс. Под экономикс понимается аналитическая наука об использовании людьми ограниченных ресурсов для производства различных товаров и услуг, их распределения и обмена между членами общества в целях потребления.)
В ходе развития экономической теории ее предмет определялся по-разному. Меркантилисты считали ее предметом деятельность, связанную с внешней торговлей и притоком денег в страну. Классики политэкономии рассматривали ее как науку о богатстве. Представители исторической школы определяли как учение о повседневной деятельности людей. Марксисты, исследуя общественное производство, диалектику производительных сил и производственных отношений, пришли к выводу, что политическая экономия изучает законы, управляющие производством, распределением, обменом и потреблением жизненных благ на различных ступенях развития человеческого общества, экономические закономерности этого развития. Маржиналисты и неоклассики связали эту деятельность с использованием редких (ограниченных) ресурсов в условиях рыночного хозяйства. Кейнсианцы добавили к этому необходимость изучения и формирования экономической политики государства; институционалисты обратили внимание на социальные аспекты этой политики. Тем самым экономическая теория позволяет выявить исторические особенности систем, понять закономерности развития мировой цивилизации.
Содержание работы
53 билета
Использованная литература
- нет