Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Экономика --> Индустрия гостеприимства

Индустрия гостеприимства

ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

Дипломная по предмету:
"Экономика"



Название работы:
"Индустрия гостеприимства"




Автор работы: Ольга
Страниц: 88 шт.



Год:2002

Цена всего:3490 рублей

Цена:4490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

ВВЕДЕНИЕ

Cегодня деловой туризм — одна из ведущих и динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Эксперты прогнозируют в ближайшие десять лет настоящий взрыв бизнес-туризма: число деловых поездок возрастет с 564 млн в год до 1,6 млрд. Не станет исключением и Россия. В данном исследовании проводится анализ готовности гостиниц Уральского региона к приему бизнес-постояльцев. В цивилизованных странах мира для делового туризма принято использовать бизнес- и «сьют»-отели. Последние оборудованы по специальному стандарту: кабинет плюс спальня в одном номере, то есть мини-офис и временная квартира, рассчитанные на довольно длительное проживание. Это – удобно и к тому же по средствам любому бизнесмену.

В России, и даже в столице, «сьют»-отелей, в общепринятом смысле, нет. У нас, как правило, их заменяют гостиницы, специализирующиеся на приеме деловых туристов. Особняком в данной иерархии стоят апарт-отели. Их бизнес-номера оснащены кабинетом, спальней и кухней. Для общего пользования предлагается бизнес-центр, конференц-зал, комнаты для переговоров. День в апарт-отеле обойдется в 0–180 за номер.

По мере развития человеческой цивилизации оказание гостеприим¬ных услуг людям, оказавшимся по тем или иным причинам вне дома (вне своего «замкнутого пространства»), превращалось в профессию для все большего и большего числа людей, пока не превратилось в подлин¬ную индустрию.

Американцы объединяют в этой индустрии все родственные отрас¬ли экономики, специализирующиеся на обслуживании путешествую¬щих людей через специализированные предприятия: отели, рестораны, туристические агентства, национальные парки, парки культуры и отды¬ха и т.д. В США эта индустрия является вторым по значению работода¬телем, обеспечивая рабочие места для более чем десяти миллионов че¬ловек. Во многих штатах — это важнейшая отрасль экономики, ежегод¬но поставляющая товары и услуги на четыреста миллиардов долларов.

В нашей стране гостинично - ресторанный и туристический бизнес по многим причинам не достиг такого размаха, как в Америке, изуче¬ние экономических и управленческих основ его еще не превратилось в самостоятельную отрасль экономической науки, а менеджменту и мар¬кетингу услуг гостеприимства только за последнее время начали обу¬чать на университетском уровне.

Все организационные уровни предприятия должны быть вовлечены в процесс выявления ожиданий гостей и нахождения способов не только удовлетворять их, но и превосходить.

Высшей целью деловой активности в сфере индустрии гостеприимства является, прежде всего, удовлетворение нужд клиента, и только потом — повышение доходов предприятия.

Целью исследования является исследование развития и функционирования отраслей индустрии гостеприимства на примере Уральского региона.

Объектом исследования является индустрия гостеприимства.

Предметом исследования является индустрия гостеприимства в Уральском регионе.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- определить этапы исторического развития гостеприимства;

- выявить особенности структуры, видов услуг и современного состояния индустрии гостеприимства в Уральском регионе;

- определить перспективы развития индустрии гостеприимства на примере Уральского региона;

- провести маркетинговые исследования услуг, предоставляемых индустрией гостеприимства в Уральском регионе.

В первой главе раскрываются исторические аспекты развития индустрии гостеприимства в древнем мире, в средние века и до настоящего времени.

Во второй главе мы рассматриваем теоретические аспекты мировой практики индустрии гостеприимства, а именно понятие и структуру индустрии гостеприимства, виды прелагаемых услуг, а также факторы, оказывающие влияние на развитие индустрии гостеприимства. Кроме того, подробно рассмотрена взаимосвязь с другими секторами гостеприимства.

Третья глава посвящена практическим исследованиям. В ней дается общая характеристика индустрии гостеприимства в Уральском регионе, проводится анализ гостинично-туристического рынка и маркетинговые исследования услуг, предоставляемых индустрией гостеприимства в области культуры .

В работе были использованы материалы научно-экономической литературы, действующие нормативно–правовые документы, издания периодической печати.

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА

1.1 Древний мир

Упоминания о первых предприятиях индустрии гостеприимства — тавернах — можно найти в манускриптах, относимых учены¬ми к эпохе античности. Среди таких документов — кодекс вави¬лонского царя Хаммурапи (примерно 1700 г. до н. э.). Из этих упоминаний явствует, что таверны пользовались сомнительной репутацией, выполняя зачастую функции домов терпимости. Ко¬декс Хаммурапи обязывал хозяев этих заведений доносить вла-стям на посетителей, из разговоров которых за едой явствовало, что они замышляют преступление. Недонесение каралось смертной казнью. Впрочем, смерти могли предать даже за раз¬бавленное пиво! Так что содержание таверны в те времена было весьма опасным занятием.

С развитием торговли и связанных с ней разъездов стало со¬вершенно необходимо организовывать для путешествующих не только пищу, но и ночлег. Поскольку передвижение по стране было медленным, а путешествие долгим и трудным, таверн на всех не хватало, и многим путникам приходилось уповать на гостеприимство в частных домах.

Во времена Римской империи постоялые дворы и таверны появлялись повсеместно. Постоялые дворы, особенно на всех главных дорогах, строились со знанием дела и для своего време¬ни были вполне удобными. Марко Поло потом говорил, что в них «и королю остановиться не зазорно». Располагались они примерно в 25 милях друг от друга, чтобы правительственные чиновники и гонцы не слишком утомлялись в дороге, отдыхая в каждом из них. Пользоваться ими можно было лишь по пре¬ставлении специального правительственного документа. Эти до¬кументы свидетельствовали об особом статусе их предъявителей и поэтому часто воровались и подделывались. К тому времени

Содержание работы

Введение 3

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА 6

1.1 Древний мир 6

1.2 Средние века 9

1.3 Индустрия гостеприимства XVIII – XX вв 18

Выводы 30

ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МИРОВОЙ ПРАКТИКИ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА 32

2.1 Понятие и структура индустрии гостеприимства 32

2.2 Виды услуг, предлагаемых индустрией гостеприимства 40

2.3 Факторы, оказывающие влияние на развитие индустрии гостеприимства 49

2.4 Связь с другими секторами гостеприимства 52

Выводы 56

ГЛАВА 3. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА В УРАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ 59

3.1. Общая характеристика индустрии гостеприимства в Уральском регионе 59

3.2. Анализ гостинично-туристического рынка 66

3.3 Маркетинговые исследования услуг, предоставляемых индустрией гостеприимства в области анимации в Уральском регионе 72

Выводы 81

Заключение 83

Список использованной литературы 85

Приложения 88

Использованная литература

  1. Баззел Р.Д.,Кокс Д.Ф. Информация и риск в маркетинге. – М.: Финстатинформ, 1999. – 342 с.
  2. Брайнер Д. Управление в индустрии гостепримства. –М.:2000. – 242с.
  3. Ваген Л. Гостиничный бизнес. – Ростов - на – Дону: Феникс, 2001. – 405 с.
  4. Журналы: Отель, Питание, Туристический бизнес, Витрина (Ресторанный бизнес), Провиант, Туризм, Жи¬лищное и коммунальное хозяйство. Отдых, Коммерческий вестник за 1999-2000 гг.
  5. История развития отрасли гостеприимства / Под ред. Дашкова Л.П. – М.: ЮНТИ, 1999. – 213 с.
  6. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. – Минск.: Новое знание, 2002. – 336с.
  7. Менеджмент организации: Учебное пособие / Под ред. 3. П. Румянцевой, Н. А. Саломатина. М.: ИНФА-М, 1999. – 522 с.
  8. Менеджмент в индустрии гостеприимства/ Под ред. Шмалена Г.П. - М.: Экономика, 2000. – 197 с.
  9. Морозова Т.Г., Победина М.П., Шишов С.С. Экономическая география России. – М.: ЮНИТИ, 2001. – 497 с.
  10. Памбухчиянц О.В. Организация и технология организации коммерческой деятельности. – М.: Маркетинг, 1999. – 292 с.
  11. Панкратов Ф. Г., Серегина Т. К. Коммерческая деятельность: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений.—М.: Маркетинг, 1998. – 467 с.
  12. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. - М.: Экономика, 2000. – 206 с.
  13. Развитие индустрии гостеприимства/ Под ред. Ефименко А.В., Погорелкин П.В. – Минск: 2001. – 450 с.
  14. Ресторанный бизнес в России/ Под ред. Ефимова С.Л. – М.: Рос Консультант, 2000. – 390 с.
  15. Рынок: Бизнес. Коммерция. Экономика. Толковый терминологи¬ческий словарь /Сост. В. А. Калашников. — М.: Маркетинг, 1998.
  16. Савченко В.В. Основы менеджмента отрасли туризма. – М.: 2002 г. – 340 с.
  17. Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Психология человека. Основы психологической ан¬тропологии. М.: Школа-Пресс, 1999. – 512 с.
  18. Смелзер Н. Социология. М.: Феникс, 1998. –213 с.
  19. Современное состояние отрасли гостеприимства / Под ред. Беловой М.В. – М: 1998 . – 246 с.
  20. Социальная психология и этика делового общения. Под ред. профессора В. А. Лавриненко. М.: ЮНИТИ, 1995. – 187 с.
  21. Специфика гостиничных услуг и вопросы каль¬кулирования себестоимости. // «В помощь бухгалте¬ру», 1999 г. № 12
  22. Справочник директора предприятия/ Под ред. Лапусты М.Г. – М: Инфра – М, 2001. – 722 с.
  23. Темнова Т.В. Финансовые решения: стратегия и практика – М.: Магистр, 2001. – 431 с.
  24. Травин В. В., Дятлов В. А. Основы кадрового менеджмента. М.: Дело, 1997. – 243 с.
  25. Уокер Дж. Введение в гостеприимство. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 437 с.
  26. Учет реализации услуг, предоставляемых гости¬ницами Федорова О.А., Дымов С.А. // - Журнал «Бухгал¬терский учет» 1998, № 9
  27. Учетные и правовые аспекты дополнительных доходов, получаемых персоналом гостиниц Василевич И.П., Жук В.А. - // «Бухгалтерский учет» 1999, № 9.
  28. Финансы предприятий/Под ред. Романова А.А. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 412с.
  29. Формирование цен на гостиничные услуги. // «В помощь бухгалтеру», 2000, № 1
  30. Шекшня С. В. Управление персоналом современной организации. М.: ЗАО «Биз¬нес — школа Интел — Синтез», М., 1999. – 345 с.
  31. Экономика предприятия/ Под ред. Волкова О.И. – М.: Инфра - М, 2001. – 518 с.


Другие похожие работы