Человеческий фактор в современном общественном производстве
Курсовая по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Человеческий фактор в современном общественном производстве"
Автор работы: Ольга
Страниц: 30 шт.
Год:2001
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В обществе, как и в производстве, все исходит от человека, и все сводится к нему. Научно-технический прогресс становится реальностью не сам по себе, а благодаря работникам, которые находятся в определенных общественных условиях.
Один из острых вопросов, которые волнуют сегодня менеджеров - как сделать "человеческий фактор" предприятия фактором устойчивого получения прибыли? Иначе говоря, речь идет о капитализации человеческого потенциала. О том, что люди, соответственно подготовленные и рационально, с учетом способностей и возможностей каждого, распределенные по рабочим местам, должны приносить предприятию больше, чем тратится на их заработную плату плюс затраты на обеспечение и воспроизводство их деятельности.
Целью данной работы является определение роли человеческого фактора в современном общественном производстве.
В работе поставлены следующие задачи:
1) Рассмотреть основные факторы производства
2) Определить положение человеческого фактора среди других
3) Выявить содержание и основные характеристики понятия “человеческий капитал”
4) Рассмотреть методы определения эффективности “человеческого капитала”
5) Обозначить пути определения целесообразности инвестирования в “человеческий капитал”
При написании данной работы были использованы различные источники литературы, монографии, журналы, а также нормативные акты и другая сопутствующая данному вопросу литература.
1. Основные факторы производства. Человек как главный фактор производства
1.1 Основные факторы производства
Функционирование предприятий и домашних хозяйств основывается на использовании факторов производства и получении от их использования соответствующих доходов. Под факторами производства понимаются особо важные элементы или объекты, которые оказывают решающее воздействие на возможность и результативность хозяйственной деятельности.
В рыночном товарообороте факторов производства есть свои особенности, хотя в целом и здесь действует тот же механизм конкурентного равновесия цен. За производственными ресурсами, вовлекаемыми в хозяйственную деятельность, всегда стоят их собственники (земли, капитала, труда, знаний и т.д.) и ни один из них не передаст безвозмездно право использования того или иного ресурса другим лицам. Поэтому движение основных элементов производства, их присвоение, распоряжение ими и использование затрагивает более глубинные общественно-экономические отношения.
Для последних десятилетий характерным является рост ресурсных затрат и как результат - снижение доходности от их использования. Растут цены на землю, энергоносители, сырье, заработная плата. Все это приводит к изменению поведения людей и фирм в мире экономике, побуждает их находить заменители удорожающихся ресурсов и пути снижения издержек производства.
Спрос на факторы производства предъявляют лишь предприниматели, т.е. та часть общества, которая способна организовать и
Содержание работы
Содержание 1
Введение 2
1. Основные факторы производства. Человек как главный фактор производства 4
1.1 Основные факторы производства 4
1.2. Человек - главный фактор и цель общественного производства | 10
2. Человеческий капитал 13
2.1.Понятие человеческого капитала 13
2.2 Методы оценки и критерии экономической эффективности человеческого капитала 16
2.3 Инвестиции в человеческий капитал 22
Понятие 22
Принятие решения об инвестициях 24
Критические замечания 26
Заключение 28
Литература 30
Использованная литература
- Блауг. Экономическая мысль в ретроспективе. –М.:1994.
- Гальперин В. М. и др. Микроэкономика;Учеб.для студентов вузов,обучающихся по экон. специальностям и направлениям; В 2-х т. /Ин-т \"Открытое о- во\";В.М.Гальперин,С. М. Игнатьев,В. И. Моргунов; Под общ. ред.В.М.Гальперина.-СПб. :Экон. шк. , 1997-.
- Гребенников П. И. и др. Микроэкономика: Учеб. для вузов по направлению \"Экономика\"/П. И. Гребенников, А. И. Леусский, Л. С. Тарасович; Общ. ред. Л. С. Тарасовича. -2-е изд. ,перераб.и доп.-СПб.:Изд-во Санкт- Петербург.гос.ун-та экономики и финансов, 1998.
- Добрынин И.,. Дятлов С.А,. Цыренова Е.Д. Человеческий капитал в транзитивной экономике: формирование, оценка, эффективность использования. СПб.: Наука, 1999.
- Иохин В.Я. Экономическая теория. М, 2000.
- Маркс К. Капитал: пер. с нем. Том 2-й перевод И.И. Степанова-Скворцова. Ленинград.: 2-я типография “Печатный двор”, 1952.
- Мэнкью Н. Грегори Принципы Экономикс. Спб, 1999
- Нуреев Р.М. Курс микроэкономики:Учеб.для вузов по экон.специаль ностям.-М.:НОРМА-ИНФРА-М,1999.
- Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика: Сокр. пер.с англ.-М.:Экономика;Дело, 1992.
- Смит А. Исследования о богатстве народов. Перевод М. Щепкина. Москва: Издание К.Т. Солдатенкова, 1985.
- Хайман Д.Н. Современная микроэкономика:анализ и применение:В 2т. Пер. с англ. /Под ред.,с предисл.и послесл.С.В.Валдайцева. -М.;Финансы и статистика. Т.2.-1992.