Методология планирования основной деятельности торгового предприятия. Виды планов, Характеристика и экономическое обоснование бизнес-плана
Реферат по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Методология планирования основной деятельности торгового предприятия. Виды планов, Характеристика и экономическое обоснование бизнес-плана"
Автор работы: Алекс
Страниц: 20 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы , показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития.
Один из «отцов» современного менеджмента А. Файоль отмечал: «Управлять, – это предвидеть, а предвидеть – это уже почти действовать».
Для экономики России проблема предвидения развития экономических процессов и управления ими стоит особенно остро на этапе перехода к рынку. В этой связи планирование является одним из самых действенных инструментов современного менеджмента.
Экономическая ситуация, сложившаяся сегодня в России, свидетельствует о том, что реформирование макроэкономических отношений осуществляется на стыке двух экономических систем в форме поэтапного перехода от командно-административной экономики к рыночной.
Объективные предпосылки такого перехода формировались на протяжение нескольких десятилетий, поэтому отправной точкой в нашем исследовании является анализ изменения макроэкономической ситуации в стране и его влияние на функционирование системы планирования как на макро уровне, так и в рамках отдельно взятой производственно-хозяйственной системы (предприятия).
В современных условиях рынок требует производства адресной продукции потребителям, разнообразия выполняемых работ и услуг, обновления товаров по инициативе покупателей, проведения частых закупок ресурсов, планирования наступательных действий против конкурентов, осуществления гибких бюджетов и непредвиденных расходов.
Цель настоящей работы – исследование методологии планирования основной деятельности предприятия в целом и бизнес-планов в частности.
1. Общие принципы планирования
В условиях централизованной плановой системы вся деятельность организаций полностью подчинялась заблаговременно подготовленным и утвержденным планам. Система планирования производственно-хозяйственной деятельности организаций включала в себя перспективное планирование {пятилетка, с распределением по годам), годовое и оперативное планирование. Фактически желаемой стабильности планов достигать удавалось далеко не всегда: после утверждения планы нередко корректировались (иногда по несколько раз в год), но все поправки шли «сверху вниз», т.е. от вышестоящей организации к нижестоящей.
Переход на рыночные отношения существенно изменил принципы инвестиционной деятельности. Главной проблемой организаций стал поиск заказчиков, запросы которых стали полностью определять номенклатуру строящихся объектов. Реакцией на эти перемены: было возникновение мнения о ненужности и даже невозможности планирования в условиях рынка. Особую популярность приобрел подобный взгляд в небольших организациях, для которых вопрос “как планировать» часто оттеснялся вопросом «как найти какую-либо работу на ближайшие месяцы».
Тем не менее зарубежный опыт и сама логика развития производства указывают па ошибочность таких представлений. Любая деятельность становится успешной и устойчивой к «помехам» только при рациональном ее планировании. Продуманность и координация действий необходимы в любой сфере, будет ли это производство отдельного продукта. Вопрос лишь в том, в какой форме и по каким принципам должно вестись планирование. Примечательно, что в странах с развитой рыночной экономикой (особенно в ФРГ и Франции) планированию придается немалое значение не только на уровне отдельных организаций, но в ряде вопросов и на национальном (общегосударственном) уровне. В частности, на общегосударственном
Содержание работы
Введение 3
1. Общие принципы планирования 5
2. Виды хозяйственных планов 8
3. Характеристика и экономическая обоснования бизнес-планов 14
Заключение 18
Список литературы 20
Использованная литература
- Авдеев А.Н. Менеджмент и маркетинг. – М.: Литера, 2005
- Богданов Е.И. Планирование на предприятии . – СПб.: 2003
- Болдина А.К. Теория планирования на современном промышленном предприятии. – М.: Манускрипт, 2004
- Жевненко Д. Менеджмент и маркетинг. – М.: Смарт, 2004
- Исаева А.Н. Теория экономического анализа. – М.: ПРИОР, 2003
- Иванов А.Н. Управление предприятием. – М.: Литера, 2005
- Немцова И.Ю., Сухина Н.Ю., Кочубей С.Ф. Содержание и структура стратегического управления на предприятиях пищевой промышленности в условиях реализации национального проекта «Развитие АПК» // Современное управление. – 2006. - № 7.
- Опарина М.В. Экономика. Учебник. – М.: Гардарики, 2004
- Попов А.Е. Экономика предприятия. – М.: Смарт, 2005
- Семенов П.А. Исследование российского рынка детских журналов. – М.: Смарт, 2004
- Смирнова А.Н. Теория экономического анализа деятельности предприятия. – М.: Старт, 2005
- Яковлев П.А. Стратегия планирования. – М.: ПРИОР, 2005