Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Экономика --> Виды организаций

Виды организаций

ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

Курсовая по предмету:
"Экономика"



Название работы:
"Виды организаций"




Автор работы: Ольга
Страниц: 22 шт.



Год:2002

Цена всего:1490 рублей

Цена:2490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

ВВЕДЕНИЕ

Общество состоит из множества организаций, с которыми связаны все аспекты и проявления человеческой жизни, - экономика, наука, культура, образование, оборона, даже личная жизнь.

Организация представляет собой сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, которое функционирует на относительно постоянной основе для достижения общей цели или целей. Под словами «сознательно координируемое» понимается управление, под «социальным образованием» – то, что организация состоит из отдельных людей или их групп, взаимодействующих между собой.

Рыночная организация хозяйства формируется объективно под действием многих экономических законов. К их числу относятся, прежде всего, такие, как закон ограниченности ресурсов хозяйственной деятельности, закон общественного разделения труда и специализации трудовых функций по отраслям экономики, закон обмена результатами труда по ценам рынка. Действие экономических законов имеет вид причинно-следственных зависимостей, формирующих в данном случае тип (модель) системы хозяйствования, ее организацию. Рыночную организацию хозяйства никто не создавал, она возникла объективно, т. е. независимо от того нравится ли она отдельным людям или нет.

Экономика, хозяйство, рынок – это в известной мере синонимы с общей причинной основой - ограниченностью ресурсов, разделением труда и обменом продуктами труда. Организация, или система, здесь необходима для установления определенного равновесия между ограниченными ресурсами для производства благ и безграничными потребностями людей в этих благах. Потребности людей в разнообразных благах растут и изменяются, обгоняя ресурсные возможности их производства даже с применением самых современных технологий. Совместить эти факты экономического бытия можно только в условиях такой организации (системы хозяйствования), при которой производство было бы реально заинтересовано в эффективном использовании ограниченных (и поэтому дорогостоящих) ресурсов, а также выпуске только тех благ, которые реально пользуются спросом потребителей, причем по ценам, возмещающим производственные издержки, ресурсные затраты выпуска этих благ.

Организационная деятельность – создание или усовершенствование механизма управления в соответствии с целями и задачами системы. Данная функция осуществляется объектами и субъектами, относится к управлению управлением. Объекты и субъекты определяются по их отношению к управленческим воздействиям.

Субъект – это источник управленческого воздействия.

Объект – приемник и исполнитель управленческого воздействия.

Организацию можно рассматривать как процесс и как явление. Термин «организация» происходит от латинского organizo – сообща, стройный вид, устраиваю. Как процесс организация – это совокупность действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого. Как явление организация – это объединение элементов для реализации программы или цели, действующей на основании определенных правил и процедур.

Организация как процесс - это:

- проектирование организационных процессов

- закономерности организационных процессов

- организационная культура, традиции организационных процессов

Организация как явление:

- правовые нормы

- социальная культура организаций

- субъекты организационной деятельности, т. е. элементы организаций

Для конкретного примера вида организации мы рассмотрим ООО «Маккоп» - одну из самых крупных производителей макаронной продукции г. Копейска и прилегающих районов. Рассмотрим структуру предприятия, выявим его цели, охарактеризуем производственную цепочку, выявим сильные и слабые стороны, возможности и угрозы, определим конкурентные позиции, стадию жизни Общества и сделаем вывод об эффективности его работы.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

1.1. Формы организаций и их общие черты

Обычно рассматривают четыре формы организации:

- юридическое лицо – (зарегистрировано в государственном органе, имеет печать, расчетный счет в банке), например, ООО, АО;

- неюридическое лицо, не зарегистрированное в государственном органе (подразделения юридического лица, простое товарищество, ряд объединений организаций):

- неюридическое лицо, зарегистрированное в государственном органе (предприниматель без организации юридического лица);

- неформальная организация граждан.

Все формы организаций имеют следующие общие черты:

- наличие, по крайней мере, одного человека.

- наличие хотя бы одной общей цели, направленной на удовлетворение потребностей и интересов человека или общества.

- получение прибавочного продукта в разных формах (материалы, духовная форма, информация).

- преобразование ресурсов в ходе деятельности (финансы, потенциал работников, оборудование, знания, информация).

1.2. Цели классификации организаций. Признаки для классификации. Основные определения

Организации, составляющие основу любой цивилизации, можно представить

в виде большого набора правовых форм и организационных структур. Классификация организаций важна по трем причинам:

- нахождение сходных организаций по каким-либо параметрам для создания минимума общих методик для их анализа и совершенствования;

- возможность определения их численного распределения по классификации для создания соответствующей инфраструктуры: подготовки кадров, контрольных служб и т. д.

Организации могут быть:

- правительственные и неправительственные.

- коммерческие и некоммерческие.

- бюджетные и внебюджетные.

- общественные и хозяйственные.

- формальные и неформальные.

Кроме того, различают организации по:

- отраслевой принадлежности (промышленные, транспортные, сельскохозяйственные, торговые и т. д.).

- самостоятельности принятия решения (головные, материнские, дочерние и зависимые).

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3

1. КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ 5

1.1. Формы организаций и их общие черты 5

1.2. Цели классификации организаций. Признаки для классификации. Основные определения 5

1.3. Современная типология организаций 7

2. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ 9

2.1. Определение хозяйственной организации 9

2.2. Классификационные характеристики хозяйственных организций 10

2.3. Организационно – правовые формы хозяйственных организаций 13

2.4. Организационные формы 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22

Использованная литература

  1. Гуськова М. Ф., Стерликов П. Ф.,Стерликов Ф. Ф. Экономика: 100 вопросов – 100 ответов: Учеб. Пособие. – М.:Гуман. Изд. Центр ВЛАДОС, 1999. – 280 с.
  2. Мильнер Б. З. Теория организации: Учебник. – 2-е изд. – М.: ИНФРА – М, 1999. – 480 с.
  3. Смирнов Э. А. Основы теории организации: Учеб. пособие для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. – 375 с.


Другие похожие работы