Транснациональные корпорации и их роль в мировой экономике
Реферат по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Транснациональные корпорации и их роль в мировой экономике "
Автор работы: Юлия
Страниц: 30 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Для современной экономики характерен стремительно идущий процесс образования и развития транснациональных корпораций (ТНК). Они представляют собой хозяйственные объединения, состоящие из головной компании и зарубежных филиалов. Головная компания контролирует деятельность входящих в объединение предприятий путем владения долей в их капитале. В зарубежных филиалах ТНК на долю родительской компании приходится обычно более 10% акций или их эквивалента.
Сегодня наблюдается размах внешнеэкономической деятельности, в которой ТНК являются торговцами, инвесторами, распространителями современных технологий и стимуляторами международной трудовой миграции. Они во многом определяют структуру и динамику, уровень конкурентно способности на мировом рынке товаров и услуг, а также международное движение капитала и передачи технологии. ТНК играет ведущую роль в интернационализации производства, получая все более широкое распространение процесса расширения и углубления производственных связей между предприятиями разных стран.
Основным фактором эффективности деятельности ТНК выступает международное производство товаров и услуг, которое представляет собой выпуск продукции материнскими компаниями ТНК и их зарубежными филиалами на базе интернационализации производства. Почти все крупнейшие ТНК относятся к экономическим центрам нашей планеты: США, Япония, ЕС. В последнее время активно развивает свою деятельность ТНК новых индустриальных стран. 60% ТНК заняты в сфере производства (электроники, автомобилестроении, химической и фармацевтической промышленностях), 37% - в сфере услуг и 3% - в добывающей промышленности и сельском хозяйстве.
I. ПОНЯТИЕ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ
1.1. Определение понятия «ТНК»
Исследователи из ООН считают, что сейчас имеется по крайней мере 70 тысяч ТНК, контролирующих около 200 тысяч иностранных филиалов, хотя к 90-м годам их насчитывалось порядка 35 тысяч. В пределах этого числа сконцентрирована власть. Они контролируют 90% прямых капиталовложений за рубежом.
Сто наиболее крупных ТНК имеют 70-80% всех зарубежных активов. Если сравнить активы 100 компаний с общей суммой во всем мире, которые можно оценить в 20 триллионов долларов, то получится, что эти 100 компаний имеют приблизительно 25 процентов мировых производительных активов всего мира, а 300 наиболее крупных компаний контролируют, вероятно, 45 процентов всех активов.
Почти все крупнейшие ТНК по национальной принадлежности относятся к «триаде» – трем экономическим центрам нашей планеты: США, ЕС и Японии.
В последние годы активно развивают свою деятельность на мировом рынке транснациональные корпорации новых индустриальных стран. Отраслевая структура ТНК диверсифицирована: 60% международных компаний заняты в сфере производства (они специализируются прежде всего на электронике, автомобилестроении, химической и фармацевтической промышленности), 37% – в сфере услуг и 3% – в добывающей промышленности и сельском хозяйстве.
Движение валют, излишки капитала, более быстрые темпы роста – все это помогло компаниям из других стран присоединиться к ТНК. Увеличивается также объем иностранных инвестиций фирм из стран третьего мира и промышленных азиатских "драконов", таких как Тайвань и Южная Корея, хотя большинство из них – это небольшие фирмы.
Поток инвестиций корпораций увеличился, но стал все больше концентрироваться в самых богатых регионах мира.
Международные корпорации, посредством которых в решающей степени происходит интернационализация производительных сил, являются выражением интернационализации рыночных производственных отношений; они представляют собой адаптацию производственных отношений к международному уровню, вызванную развитием производительных сил. Эта адаптация производственных отношений к международному уровню в форме монополизации, базирующаяся на слиянии отдельных национальных капиталов, создает простор для развития производительных сил, которые в рамках национальных границ уже не могут развиваться адекватным образом. Но
Содержание работы
Введение 3
I. ПОНЯТИЕ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ 1.1. Определение понятия «ТНК» 4
1.2. Специфика деятельности ТНК 5
1.3. Классификация ТНК 10
1.4. Структура ТНК 10
1.5. Источники эффективной деятельности ТНК 12
2. РАЗВИТИЕ И РОЛЬ ТНК В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ 14
2.1. Характер противоречий 14
2.2. ТНК и транснационализация капитала и производства 15
2.3. Новые аспекты в развитии ТНК и международного разделения труда 17
Заключение 22
Список использованной литературы 23
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Международные экономические отношения: Ученик для вузов / В.Е. Рыбалкин, Ю.А.Щербанин, Л.В. Балдин и др.; Под ред. проф. В.Е.Рыбалкина. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТА – ДАНА, 2003. – 519 с.
- Сергеев Е.Ю. Международные экономические отношения: Курс лекций. – М.: Международно-внедренческий центр «Маркетинг», 2008-328 с.
- Овчинников Г.П. Международная экономика: Учебное пособие Санкт-Петербург: «Полиус», 2008.- 325 с.
- Голубева С. Современные проблемы транснационализации производства и капитала//Панорама. – 2009. - №16. – с. 22-24