Бюджетный Дефицит И Методы Его Покрытия
Курсовая по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Бюджетный Дефицит И Методы Его Покрытия "
Автор работы: Сергей Лебедев
Страниц: 46 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Любому государству необходимы денежные средства для нормального функционирования и развития экономики. Появляется необходимость создания такого фонда, который бы занимался регулированием и распределением денежных потоков, которые поставляются государству. Этот фонд носит название бюджет. Крупнейший потенциальный источник доходов бюджета- налогообложение не поступившей экспортной выручки. [15, с. 233.] Также накопление бюджета происходит за счёт инвестиционных поступлений, как внутреннего так и внешнего характера. Государственный бюджет образует центральный фонд денежных ресурсов правительства для содержания государственного аппарата, вооруженных сил, здравоохранения, образования, выплаты социальных пособий. Бюджет является мощным рычагом государственного регулирования экономики, воздействия на хозяйственную конъюнктуру, осуществления мер по ее стабилизации. Воздействие государства на экономику происходит путем финансирования, выдачи субсидий, трансфертов и т.д. Как политический документ бюджет отражает политическую и социальную динамику общества. Благодаря бюджету государство имеет возможность сосредоточивать финансовые ресурсы на решающих участках экономического и социального развития.
В России законодательно установлен годовой срок составления, утверждения и исполнения государственного бюджета; на такой же срок составляется бюджет и в других странах (Италия, Франция), в некоторых же странах сроки бюджетного года иные, не соответствующие календарному: в Великобритании, Японии - с 1 апреля по 31 марта; в Канаде - с 1 июля по 30 июня; в США - с 1 октября по 30 сентября и иные.[8] Но несмотря на различие сроков, общегосударственные задачи у бюджета одинаковы, независимо от государственного строя. С помощью бюджета государство осуществляет территориальное и межотраслевое распределение и перераспределение валового национального продукта, осуществляются различные государственные программы: экологические, космические и иные.
Значительное общественное внимание в последние годы уделялось изменениям дефицита государственного бюджета. Правительство нашей страны всеми силами старалось уменьшить его и ликвидировать вообще.
Так, федеральный бюджет исполняется с профицитом начиная с 2000 г. - в среднем за 2000 - 2003 гг. профицит составлял 1,9% ВВП. Согласно финансовому плану на 2004 - 2008 гг., профицит в 2008 г. должен составить 9,6% ВВП (в прошлом - 7,38%).
Для России парадоксально так же и то, что наш бюджетный дефицит формируется исключительно из долгов – как внутренних, так и внешних. Безумная политика бесконечных займов, начатая еще советскими руководителями, была с успехом продолжена и современными российскими правителями. В итоге наш внешний долг составляет на современном этапе порядка 150 млрд. долл. США. Самое поразительное в этой ситуации то, что взятые в долг деньги никогда на российскую экономику не работали – по большей части они оказывались на личных счетах высокопоставленных чиновников и их семей. [6, с. 389]
Дефицитность государственного и местных бюджетов и высокий государственный долг характерны на современном этапе для большинства промышленно развитых государств. В результате кредитной экспансии государства прочие заемщики вытесняются с финансового рынка, сохраняются высокие ставки на кредит. Огромные расходы по обслуживанию государственного долга поглощают все большую долю налоговых поступлений. Поэтому сокращение бюджетных дефицитов и государственного долга - одна из наиболее актуальных задач экономической политики не только России, но и других стран.
Объект исследования работы – бюджетный дефицит. Предмет исследования курсовой работы – понятие, сущность и особенности бюджетного дефицита, его динамика в России в последние годы.
Цель настоящей курсовой работы заключается в попытке анализа тенденций и направлений развития эффективного управления бюджетными средствами в области погашения государственного долга и финансирования социально-экономического развития РФ. Цель работы определяет постановку следующих задач:
выявить понятие, виды и причины возникновения дефицита бюджета;
рассмотреть методы покрытия бюджетного дефицита;
выявить теоретические концепции сбалансированности государственного бюджета;
проанализировать динамику дефицита и профицита бюджета в Российской Федерации;
рассмотреть взаимосвязь бюджетного профицита и государственного долга в России на современном этапе развития .
Остается отметить, что данный вопрос хорошо рассмотрен как в общих учебниках по финансам, так и в многочисленных публикациях в экономической периодике.
В качестве исходной информационной базы привлекались теоретические материалы исследования различных авторов, учебники и учебные пособия, статистический материал, Законы о бюджетах на очередной финансовый год (на федеральном уровне, региональном и местном).
При написании работы использовались такие методы как контент-анализ и метод сравнения.
1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ БЮДЖЕТНОГО ДЕФИЦИТА
1.1. Бюджет государства
Государственный бюджет (госбюджет), по определению Бюд¬жетного кодекса Российской Федерации, это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. Проект бюджета ежегодно обсуждается и принимается законодательным органом — парламентом страны, ре¬гиона или муниципальным собранием. В течение и по завершении финансового года представители исполнительной власти отчитываются о своей деятельности по мобилизации доходов и осуществлению расходов в соответствии с принятым законом о бюджете Регламентируемая нормами права деятельность по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, а также по контролю за их исполнением называется бюджетным процессом.
Государственный бюджет всегда представляет собой компро¬мисс между основными социально-экономическими группами в стране. Это компромисс между общегосударственными и частны¬ми интересами граждан по поводу налогообложения доходов и собственности, между центром и регионами – по поводу распре¬деления налогов и субсидий, между интересами отдельных отраслей и фирм – в отношении государственных заказов.
Несмотря на уменьшение роли государства во многих сферах современной рыночной экономики, оно вынуждено расходовать все большие средства на социальную сферу, науку и культуру. В результате перераспределяемая через госбюджет доля ВВП, резко увеличившаяся в предвоенные и военные годы, т.е. в период социально-политических потрясений, продолжала расти и в послевоенные десятилетия, несмотря на экономическую, соци¬альную и политическую стабилизацию во всех странах с развитой рыночной экономикой.
Огромные государственные расходы на социальную сферу, науку и культуру (в российской статистике их объединяют под названием «социально-культурные мероприятия») вызваны самим характером современного общества, которое становится постин¬дустриальным. Быстрый рост науки и научного
Содержание работы
Введение 3
1. Понятие, сущность и особенности бюджетного дефицита 6
1.1. Бюджет государства 6
1.2. Понятие, виды и причины возникновения дефицита бюджета 11
2. Особенности управления бюджетным дефицитом 16
2.1. Методы покрытия бюджетного дефицита 16
2.2. Проблема бюджетного дефицита и профицита: теоретические концепции сбалансированности государственного бюджета 21
3. Динамика дефицита и профицита бюджета в Российской Федерации 26
3.1. Особенности бюджетного дефицита в современной России 26
3.2. Бюджетный профицит и государственный долг в России на современном этапе развития 29
Заключение 38
Список источников и литературы 40
Приложение 42
Использованная литература
- Федеральный закон РФ от 07.12.2005 «О федеральном бюджете на 2006 год».
- Бюджетный кодекс Российской Федерации. Официальный текст. - 2-е изд., доп. – М.: Издательство НОРМА, 2004.
- Бюджетное послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ «О бюджетной политике на 2005 год и на среднесрочную перспективу»// Российская газета, 3 июня 2004.
- Бюджетная система России: Учебник для вузов / Под ред. проф. Г.Б. Поляка. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
- Бюджетная система Российской Федерации: Учебник / М.В. Романовский и др.; Под. ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. – 2-е изд., испр. и переработ. – М.: Юрайт, 2006.
- Воронин, Ю., Кабашкин, В. Управление государственным долгом. // Экономист, 2006 - №1. С. 58-67.
- Ефимова Е.Г. Экономика для юристов: Учебник.- М.: Флинта, 2002.
- Кучеренко В. Бюджет 2003: двулик, но бездефицитен.// Российская газета, 2 июня 2003.
- Матвеева, Т.Ю. Основы экономической теории: Учеб. пособие для вузов / Т.Ю. Матвеева, И.Н. Никулина. – М.: Дрофа, 2003. – 448 с.
- Мау В. Экономическая политика России: в начале новой фазы // Вопросы экономики, 2005. - №3.
- Пономаренко Е. О бюджетно-налоговой политике на 2004 год (анализ концепции) // Экономист, 2003. - №11.
- Рамин. Некоторые тенденции становления налоговой системы РФ. // Государство и право, 2005. – №7.
- Сабуров Е., Типенко Н., Чернявский А. Бюджетный федерализм и межбюджетные отношения // Вопросы экономики, 2006. - №1.
- Сколько теневиков на свете? // Аргументы и факты, 2006. - №17.
- Финансы: Учебное пособие / А.М. Ковалева, Н.П. Баранникова, В.Д. Богачева и др.; Под ред. проф. А.М. Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 2005.
- Финансы: Учебник для ВУЗов / Под ред. проф. Л.А. Дробозиной.- М.: Финансы, ЮНИТИ, 2004.
- Черник Д.Г. Налоги: Учебное пособие / М.: Финансы и статистика, 2006.
- Шабалин, А. Динамика государственного и корпоративного долга // Экономист, 2006 - №3. С. 50-57.
- Экономика: Учебник / Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2005. – 896 с.
- Экономическая теория: учебное пособие / В.М. Соколинский, В.Е. Корольков [и др.]; под ред. А.Г. Грязновой и В.М. Соколинского. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: КНОРУС, 2006. – 464 с.
- Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение. Учебник. ИНФРА М., 2006.