Казахстан и ВТО
Курсовая по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Казахстан и ВТО"
Автор работы: НАЗАРЕНКО ЮЛИЯ ВИКТОРОВНА
Страниц: 35 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Как известно, современная индустриально-аграрная экономика Казахстана была построена во второй половине прошлого столетия в интересах сырьевого и продовольственного обеспечения бывшего СССР, а также в целях осуществления советских военно-космических программ. В результате незавершенной первоначальной индустриализации в структуре казахстанской экономики преобладали мало-технологичные отрасли и производства, слабо связанные между собой и ориентированные на завершение производственного цикла в соседних российских регионах. Вместе с тем большая часть территории страны, особенно ее южные и центральные регионы, осталась на стадии слабоиндустриального развития.
На рубеже тысячелетий возрастает актуальность проблемы определения места в мировой экономической системе, на которое наша страна может претендовать в наступившем веке.
Перспективы Казахстана во многом зависят от степени его успешной интеграции в мировую экономику. При этом перед страной стоит задача - не любой ценой интегрироваться в мировое хозяйство, а занять в нем место, адекватное ее экономическому потенциалу. Для решения этой задачи, прежде всего, необходимо знать, какими ресурсами Казахстан располагает сегодня для полноценной интеграции и что необходимо сделать, чтобы эти ресурсы задействовать и по возможности приумножить имеющийся экономический потенциал.
1 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ: ПРОИЗВОДСТВЕННО-
ПРОМЫШЛЕННАЯ И РЕСУРСНАЯ СОСТАВЛЯЮЩИЕ
Основной проблемой экономической политики Казахстана становится преодоление сырьевой направленности экономики. Превалирование в структуре экономики добывающих отраслей обусловливает сегодня сырьевую специализацию казахстанского экспорта, около 80 % которого составляют сырьевые материалы (рисунок 2). Такая структура производства значительно усиливает экономическую зависимость республики от внешних факторов, особенно в связи с наблюдающейся в последние годы нестабильностью мировой конъюнктуры на товарных рынках. Кроме того, специализация Казахстана на поставках товаров энерго-сырьевой группы на мировой рынок не только ставит ее в сильную зависимость от колебаний мировых цен, но и, учитывая, что разработка многих видов сырья обходится все дороже, может привести в будущем к трудностям расширения сырьевого экспорта. Очевидно, что для избежания быстрой трансформации Казахстана в типичную страну третьего мира с сырьевой экономикой необходима срочная переориентация экономической политики и стратегии экономического развития республики в сторону обоснованных ограниченных рамок развития добывающих отраслей и стимулирования роста более современных обрабатывающих производств.
Другой серьезной проблемой является высокая концентрация и, как следствие, чрезмерная монополизация промышленного производства. В настоящее время в экономике страны функционирует почти шестнадцать тысяч предприятий, из которых 1,6% (около 250 крупных предприятий) производит более 77% всей казахстанской продукции (рисунок 3). Чуть более десяти крупнейших предприятий страны, в основном экспортеров топлива и сырья, фактически генерируют платежеспособный спрос в реальном секторе экономики. В результате, стабильность экономического развития страны напрямую зависит от финансовой состоятельности и политики управления этих предприятий. Данная проблема также осложняется тем, что по итогам приватизации большая часть крупнейших предприятий республики теперь контролируются либо принадлежат иностранным компаниям, интересы которых иногда не совпадают с потребностями национальной экономики. Правомерность избранной Казахстаном экономической стратегии, опирающейся на внешний фактор, не вызывает сомнений, однако, для того, чтобы иностранные инвестиции в промышленное производство помогли осуществить структурные перемены в стране, необходимо направлять их не в горнодобывающую промышленность и нефтегазовый комплекс, а в базовые сектора промышленности и в трудоемкие отрасли, ориентированные на внутренний рынок (прежде всего, легкую и пищевую промышленность).
Тормозящее воздействие на экономический рост оказывают неплатежи. К тому же, в последние годы, они тесно переплелись с проблемой дефицита бюджета страны. В результате применяемых жестких финансовых рычагов
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ: ПРОИЗВОДСТВЕННО-
ПРОМЫШЛЕННАЯ И РЕСУРСНАЯ СОСТАВЛЯЮЩИЕ 5
1.1 Ресурсный потенциал, или абсолютные преимущества 6
1.2 Перспективы развития: переход к относительным
преимуществам 12
1.3 Энергетический потенциал Казахстана 15
2 ЭКСПОРТ СЫРЬЯ ИЗ КАЗАХСТАНА 20
3 КАЗАХСТАН И ВТО: ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКСПОРТА СЫРЬЯ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35
Использованная литература
- Джантуреева Э.Топливно-энергетический комплекс. Запасы, добыча и инвестиции // KAZAKHSTAN. Международный деловой журнал. 2007.- №3.
- Ужкенов Б. Недропользование в Казахстане. Итоги десятилетия и прогнозы на будущее // KAZAKHSTAN. 2006. №3.
- Добыть и перегнать. Нефтяные хроники // KAZAKHSTAN. 2007. №1
- Смирнов С. Дави на газ! Перспективы газовой отрасли Казахстана // KAZAKHSTAN. 2006. №3
- Добыть и перегнать. Нефтяные хроники // KAZAKHSTAN. 2007. №1
- Передай энергию по кругу // Эксперт-Казахстан. №41.- 2008.
- Смирнов С. Электроэнергетика. В двух годах от кризиса? // KAZAKHSTAN. 2007.- №1.
- Внешнеэкономическая деятельность Республики Казахстан / Статистический сборник. – Алматы: Агентство РК по статистике, 1999. – с. 175-177.
- Международные экономические отношения / Под ред. С. Ф. Сутырина, В. Н. Харламовой.-СПб.: изд-во СПУ, 1996. – 415 с.
- Международные экономические отношения / Под ред. В. Е. Рыбалкина.- М., 1997. – 360 с.
- Мировой рынок труда.- М.: Наука, 1994. – 280 с.
- Основы внешнеэкономических знаний / Под ред. И. П. Фаминского.- М., 1994. – 346 с.
- А.П.Киреев, Международная экономика. В 2-х ч., М.: Международные отношения, 1998.- 351 с.
- Экономика: Учебник. Под ред. А.С. Булатова. - М.: Юристъ,1999.
- Ведяпин В.И. Общая экономическая теория, Москва, 1995. – 375 с.
- Акулов В.Б., Акулова О.В. Экономическая теория: Учебное пособие. Петрозаводск: ПетрГУ, 2002. – 460 с.