Режим работы и условия труда в магазине
Курсовая по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Режим работы и условия труда в магазине"
Автор работы: Юлия
Страниц: 40 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В соответствии с ГОСТ 19605 – 74 «Проектирование организации труда – это разработка организации трудовой деятельности работника и (или) коллектива работников на предприятии или в его структурных подразделениях, направленной на достижение поставленной цели (заданного результата)».
Если воспользоваться понятием проектирования вообще, то проектирование организации труда представляет собой процесс создания проекта прототипа, прообраза трудового процесса, а в широком смысле – проекта организации труда.
Методическими основами проектирования организации труда служит набор теоретических и практических способов и приемов построения рациональной в данных организационно-технических условиях организации трудовых процессов (ГОСТ 19605-74).
Условия труда — это совокупность факторов внешней среды, оказывающих влияние на работоспособность и здо¬ровье человека в процессе труда. На работника воздействует большое количество внешних фак¬торов, которые по своему происхождению могут быть разделены на две группы.
Цель данной работы – изучить организация условий и режима труда на торговом предприятии.
Задачи работы:
- рассмотреть понятие проектирования организации труда;
- изучить планирование структуры и потребности в персонале магазина;
- охарактеризовать разработку графика работы и условия труда.
Глава 1. Проектирование организации труда в магазине
Ранее одним из важных требований к проектированию состояло в том, чтобы оно осуществлялось на основе единой системы технологической подготовки (ЕСТПП), а дополнительно к ней установление нормативной документов на организацию и управление деятельностью работающих. В связи со сменой собственности данное требование перестало носить обязательный характер, а стало рекомендательным и в той мере, в какой данная система технологической подготовки отражает особенность функционирования предприятия в условиях рынка.
Работы по проектированию трудовых процессов начались в стране еще в 20-е годы, когда ЦИТ разрабатывал квалификационные характеристики и карты организации труда на различные типы операций, с также проекты организации труда.
Проектирование организации труда во многом связано с установлением определенной регламентации, закрепленной в соответствующем документе. Регламентации отводилась существенная роль в обеспечении организации труда на научной основе. Ее необходимость обосновывалась следующими доводами:
1.В условиях коллективного трудового процесса отсутствие тщательно разработанного регламента труда вызывает несогласованность действий исполнителей во времени, неритмичность работы, непредвиденные перерывы, излишние затраты труда;
2. Отсутствие регламентации выполнения трудовых процессов может привести к применению исполнителями произвольных, нередко малопризводительных методов труда, к нерациональной организации рабочих мест, несвоевременному и некачественному выполнению функций
Содержание работы
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Проектирование организации труда в магазине 4
Глава 2. Персонал и условия труда в торговом предприятии 7
2.1 Структура персонала магазина 7
2.2. Определение потребности в персонале магазина 12
2.3 .Требования к персоналу 16
2.4. График работы и условия труда на рабочем месте 17
Глава 3. Организация охраны труда на торговом предприятии 28
Заключение 38
Список литературы 40
Использованная литература
- ВППБ 01-02-95 (РД 34.03.301-95) Правила пожарной безопасности для торовых предприятий
- ГОСТ.12.0.002- 80.ССБТ: Термины и определения // Стройэксперт. Нормативы.
- Об основах охраны труда в Российской Федерации: Федеральный закон от 17 июля 1999 года №181- ФЗ//Консультант плюс. Версия Проф
- Афанасьева Т.А. Социально-психологический климат. М.: ИСИ МГУДТ, 2003.
- Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. М., 2000. 448 с.
- Зудина Л.Н., Колобов А.Д., Маслов Е.В. Проектирование организации труда: Учебное пособие. - Новосибирск, 2002.-155с.
- Коммерческая деятельность и предпринимательство. СПб, 1997. 151 с.
- Основы научной организации труда на предприятии: Учебное пособие. М.: ИНФРА, 2001.-311с.
- Денисенко Г.Ф. Охрана труда: Учеб.пособ./ Г.Ф. Денисенко.-М.:Высш.шк.,1985.-319 с.: ил.
- Шапиро В.Д. Управление человеческими ресурсами. СПб: Дельта, 2003.-244с.