Организация предпринимательской деятельности
Реферат по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Организация предпринимательской деятельности"
Автор работы: Валерий
Страниц: 16 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Коммерческая тайна и защита информации
Понятия коммерческая тайна и защита информации широко используются в деловом лексиконе современного бизнеса и базируются на понятии «информация», которая и может содержать коммерческую тайну, быть нераскрытой или считаться конфиденциальной.
В условиях рыночной конкуренции между субъектами предпринимательской деятельности важную роль играет информация. Не секрет, что сегодня сведения, связанные с коммерческой деятельностью, приобретают безусловную ценность, если они касаются конфиденциальной информации потенциального конкурента. Как известно, в деловом мире сложились традиционные приемы и методы получения информации о клиентах. С одной стороны, в соответствии с действующим законодательством они могут быть легальными. С другой стороны, экономическая жизнь идет стремительными шагами, и состояние законодательства при современном развитии науки и техники, в частности, в связи с применением компьютерных технологий, не всегда отвечает на вопрос - законным ли путем была получена информация?!
Сегодня становится все сложнее ответить на вопрос - насколько легализованный сбор деловой информации для переговоров, выявление неконкурентоспособных и ненадежных деловых партнеров отвечает праву предпринимателей на коммерческую тайну. Конституция России в п. 4 ст. 29 гарантирует каждому гражданину право на информацию: "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". При этом Конституция не затрагивает вопроса о соотношении права на информацию с правом на коммерческую тайну, отсылая к различным информационным законам и Гражданскому кодексу России.
Какими критериями должна обладать деловая коммерческая информация, чтобы получить правовую защиту коммерческой тайны?
Нужно сказать, что действующие законы ориентированы на защиту фиксированной информации на определенных материальных носителях. В соответствии со ст. 5 Закона "Об информации, информатизации и защите информации" защите подлежит документированная информация, зафиксированная на материальном носителе. Однако с постепенным развитием науки и техники, в частности, с появлением Internet, возникают новые правовые вопросы. Скажем, может ли бегущее компьютерное отображение в режиме online подпадать под незаконный доступ к информации?! Известно, что во время поиска по гипертекстовой системе WWW-Browser индивидуального пользователя или специальные IP-сканеры сохраняют HTTP-адреса и информацию посещаемых страниц. А так как многомиллионная сеть компьютеров через систему многочисленных ссылок создает возможность получения информации по каналам Интернет, иногда не составляет труда "посетить" тот или иной закрытый коммерческий Web-server предпринимателя без применения незаконных средств.
Есть ли в данном случае основания для привлечения к ответственности за нарушение режима коммерческой тайны? При этом, речь не идет об ответственности по ст. 272 УК РФ за неправомерный доступ к компьютерной информации. Вопрос в том, подлежит ли лицо привлечению к ответственности за гражданско-правовое нарушение - нарушение режима коммерческой тайны с применением мер по возмещению материального ущерба? Как быть, если предприниматель ввиду некомпетентности или динамики предпринимательской деятельности не обеспечил должную защиту коммерческой тайны в локальной компьютерной сети? Означает ли это, что законный интерес предпринимателя держать коммерческую информацию в тайне не подлежит правовой защите? Но не только современные компьютерные технологии ставят вопросы по соотношению права на коммерческую тайну и права на информацию. Практика предпринимательских отношений также требует нового подхода в правовом регулировании сложившейся ситуации. Скажем, как быть, если предприниматель получил от конкурента предложение к деловому партнерству, предполагающее раскрыть коммерческую тайну, и, отсылая почтой письменный отказ, не заметил, что на рабочей папке, в которой содержится документ, была продавлена ручкой актуальная для конкурента информация. Достаточно поставить такую папку на просвет, чтобы быть к курсе дел неосторожного предпринимателя. Иными словами, подлежит ли защите интерес предпринимателя держать ту или иную информацию в тайне в режиме коммерческой тайны, когда она становится достоянием конкурента без применения мер промышленного шпионажа?
Положение осложняется тем, что на сегодня в России не разработана концепция единого механизма правовой защиты коммерческой тайны. К тому же отсутствует реальная законодательная программа экономической безопасности предпринимателя. В данной ситуации обеспечение экономической безопасности фирмы, включая охрану конфиденциальной информации, ложится на плечи самого предпринимателя. В этом случае важно, насколько он сам эффективно сможет обеспечить безопасность коммерческой информации, в то же время применяя действующее законодательство о коммерческой тайне.
Политика государства по поддержке малого предпринимательства в России
Достигнутый в России уровень развития малого предпринимательства сохраняется без существенных изменений с середины 1990-х годов. Вследствие этого не используются большие потенциальные возможности для роста производства товаров и услуг, занятости и доходов населения, не вовлекаются в экономический оборот имеющиеся значительные ресурсы.
По данным Госкомстата России, на начало 2001 года в России действовало около 880 тыс. малых предприятий. В расчете на 1000 человек населения страны приходится в среднем лишь 6 малых предприятий, тогда как в государствах Европейского Союза – не менее 30.
Численность занятых на малых предприятиях, включая все категории работников, по итогам 2000 года, составила 7,6 млн. человек. Учитывая индивидуальных предпринимателей, численность которых к началу 2001 года, по данным МНС России, достигла 4 млн. человек, общее количество
Содержание работы
Коммерческая тайна и защита информации 2
Политика государства по поддержке малого предпринимательства в России 5
Список литературы 16
Использованная литература
- Федеральный закон от 14.06.95 №88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»
- Бусыгин А.В. Предпринимательство. М.2001
- Колчина Н. В. Финансы предприятий: учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. 447 с.
- Конспект лекций по дисциплине «Основы предпринимательской деятельности», КОЭК, г. Красногорск, 2003/2004 учебный год.
- Коровкин В. В., Кузнецова Т. В. Предприятие малого бизнеса: государственное регулирование, бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность. М.: Приор, 2002.
- Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации на 2002-2004 годы.
- Яковлева Е. Б. Микроэкономика. М. СПб.: Поиск, 2001. 358 с.