ОБЩИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ.
Курсовая по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"ОБЩИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ."
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 25 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Кооперативное движение имеет свою историю, современные проблемы и нацелено далеко в будущее. Потребительская кооперация дает научное объяснение причин и необходимых предпосылок возникновения кооперативов, специфики их зарождения и развития в России, анализирует их социально - экономическую сущность и природу.
В данной работе основ¬ное внимание уделяется тому, что составляет отличи¬тельную черту отечественной потребительской кооперации, раскрывая картину движения кооперации от прошлого к настоящему, раскрывая три исторических этапа потребительской кооперации страны:
-на первом этапе (30-е годы XIX века - 1917 г.) потребитель¬ские общества возникли и развивались в естественных для них условиях складывающегося внутреннего рынка, причем кооперато¬ры учитывали как зарубежный опыт, так и самобытные российские традиции;
-на втором этапе (1917г. - конец 80-х годов XX века) потреби¬тельская кооперация продолжала существовать, но функционирова¬ла в условиях плановой (командной) экономики и была в значитель¬ной степени огосударствлена;
-третий, современный этап (с начала 90-х годов) характеризу¬ется как этап возрождения кооперации в ходе нынешних рыночных, демократических реформ и ее возвращения к продолжению пути, прерванного в 1917г. дает возможность понять важность кооперативного движения, способствует воспитанию историко-экономической культуры.
Более чем полуторо-вековой опыт кооперации разных народов и государств показал и доказал, что кооперация - важный и необходимый компонент рыночных отношений. Кооперация возникает тогда, когда в сферу рынка начинают втягиваться широкие слои населения, когда у значительной его части возникает потребность в объединении своих усилий для укрепления своей хозяйственной деятельности, как производителей, так и потребителей. Международные общественные организации играют всевозрастающую роль в жизни современного обще¬ства. Они объединяют сотни миллионов участников профсоюзного, кооперативного, женского, молодежного и других массовых движений.
Сейчас во всех странах кооперативный сектор является важным инструментом экономиче-ского и социального развития, одним из средств борьбы за экономическую самостоятельность и подъем народ¬ного благосостояния.
Глава 1. Учения о кооперативном движении и кооперации
Учения о кооперативном движении и кооперации возникли за¬долго до организации первых подлинно кооперативных обществ. Многие гуманисты и просветители, выражая сокровенную мечту простых людей труда о всеобщем счастье, равенстве и справедли¬вости, издавна выдвигали проекты создания идеального государст¬ва и устройства разного рода хозяйственных ячеек будущего - ас¬социаций, товариществ, "рабочих колледжей" и пр.
Кооперативные взгляды, которые существовали в России в различные периоды, достаточно мозаичны. Одни из них заимство¬ваны у зарубежных авторов и приспособлены к российским услови¬ям, другие порождены этими самыми условиями внутри страны.
Начиная с 40 -50-х годов XIX века, родоначальники народничества Александр Герцен (1812-1870) и Николай Чернышевский (1828-1889) стали рассматривать общины как «хорошие зародыши» социализма, пе¬рейти к которому они считали возможным, минуя капитализм. Для спасения страны от «язвы» буржуазной цивилизации революцион¬ные народники предлагали осуществить победоносное крестьянское восстание, установить народное правление наделить крестьян зем¬лей и организовать ее коллективную обработку, т.е. поднять общи¬ну до уровня производственных сельскохозяйственных кооперати¬вов (артелей, товариществ). Предполагалось, что в городах трудящиеся создадут промысловые артели (кооперативы) как основу крупной промышленности.
В 80 - 90-х годах народники Николай Михайлов¬ский (1842-1904) Василий Воронцов (1847-1918) и другие отка¬завшиеся от революционной идеи продолжали обосновывать эко-номическую политику, направленную на защиту и укрепление кре¬стьянской общины артелей кустарных промыслов – «народного производства». В своих трудах либеральные народники предлагали развить кооперацию - кредитную сбытовую, промысловую, земле¬дельческую - как средство упрочения хозяйств крестьян и ремес¬ленников.
В начале XX века неонародники (социалисты-революционеры) ввели деление этих хозяйств на «трудовые» (некапиталистические) и «нетрудовые» (капиталистические). Неонародники доказывали устойчивость мелких хозяйств и считали, что они вполне могут противостоять капиталистическому воздействию и даже развивать¬ся благодаря кооперации. По мнению лидера и теоретика неонарод¬ников Виктора Чернова (1873-1952), кооперация ведет прямую борьбу с капитализмом. Неонародники предсказывали возможность того, что на основе развития кооперации мелкое сельскохозяйст¬венное производство способно стать на путь укрупнения и некапи¬талистического обобществления. Во главу угла в решении аграрно¬го (крестьянского) вопроса они ставили социализацию земли и раз¬витие кооперации.
Наибольшее распространение получил русский "кооператив¬ный социализм" на почве потребительской кооперации. Видными представителями этого направления кооперативной
Содержание работы
Введение
1. Учения о кооперативном движении и кооперации
2. История потребительской кооперации России
3. Кооперативное движение России в XXI веке
Заключение
Список использованной литературы
Использованная литература
- Бланк Г. Я., «Основы теории и истории потребительской кооперации СССР», 1963.
- Вахитов К.И., «История потребительской кооперации России: Учебное пособие» Москва, 1998.
- Захаров В.П. «Кооперативные принципы и практика кооперативных организаций в России. Монография», Москва, 2001
- Иванов С.А. «Потребительская кооперация», Москва, 2004
- Крашенинников А. И., Морозов А. М., «Международное кооперативное движение», Москва, 1977.
- Макаренко А. П., Крашенинников А. И., «Теория кооперации», Москва, 1982.
- Макаренко А. П., «Учебное пособие Теория и история кооперативного движения», Москва, 2002
- Материалы Российской научно-практической конференции «Кооперативная самобытность в новом тысячелетии». Москва, 2001
- Орлов А.С., «Кооперация в России накануне и во время войны», Москва, 1915
- «Потребительская кооперация: Учебное пособие/ Под общ. Ред. М.В. Сероштан.» Москва, 2007