ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ.
Реферат по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ."
Автор работы: Ольга
Страниц: 20 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
1.1. Понятие экономической теории
Теория как таковая представляет систему знаний, дающую целостное представление о каком-то объекте или явлении. Экономическая теория - это система знаний об экономике как хозяйстве. Эти знания научные, так как они облечены в определенные идеи, положения, формулы, категории и понятия.
Важной особенностью конкретных экономических дисциплин является их тесная связь с практикой, так как главное их назначение состоит в том, чтобы научить работать в определенной сфере экономики: в области управления, бухгалтерского учета, банковского дела и т.д. Вот почему эти науки называются прикладными. Общая экономическая теория тоже связана с практикой. Эта связь осуществляется прежде всего через конкретные экономические дисциплины, так как в их основании лежит общая экономическая теория. Кроме того, она дает знания, которые могут пригодиться в жизни любому человеку. Экономическая теория особенно необходима тем, кто принимает экономические решения, проводя экономическую политику на микроуровне уровне отдельного предприятия или на макроуровне - уровне всего народного хозяйства. При этом она помогает принимать правильные решения не только с точки зрения интересов отдельного человека, но и всей экономики в целом, интересов большинства людей .
Таким образом, экономическая теория не есть набор готовых рекомендаций, применяемых непосредственно на практике, она является скорее методом, чем учением, интеллектуальным методом, технологией мышления, помогая тому, кто ею владеет, приходить к правильному решению.
1.2. Предмет экономической науки
Экономика как хозяйство является общим объектом исследования со стороны различных экономических наук. Но каждая экономическая наука имеет свой предмет исследования. Суть предмета и различия в предметах разных экономических наук можно увидеть на примере экономикс и политэкономии, положения которых образуют современную экономическую теорию.
Экономикс к своему предмету относит поведение людей в экономике, определяемое их неограниченными потребностями и ограниченными возможностями удовлетворения этих потребностей. Заявляя о неограниченных потребностях людей, экономикс имеет в виду людей, живущих в условиях рыночной экономики, само развитие которой обусловливает рост человеческих потребностей. Причем рыночная экономика не просто реагирует на этот рост, она его провоцирует, создавая такие вещи, в которых у людей прежде не было нужды. Особенно изощренно в этих целях используется реклама - рекламные услуги могут варьироваться от простого информирования покупателей до самого настоящего реклмного террора. Однако приобрести огромное многообразие вещей, появляющихся на рынке товаров, не в состоянии ни один человек, даже самый богатый. Так что каждому человеку на рынке приходится делать выбор с учетом своих ограниченных денежных возможностей.
В ситуации выбора находятся и те, кто производит вещи. Такой выбор опять же обусловлен ограниченными ресурсными возможностями производителей. Исходя из этих возможностей, они производят лишь некоторые виды вещей и в определенном количестве. Перед каждым производителем встают вопросы: что, сколько, как производить? Эти вопросы экономикс называет фундаментальными, и ответы на них относит к предмету своего исследования. В дальнейшем мы узнаем, что эти ответы определяются действием рыночного механизма. Получается, что предметом экономикс является поведение людей как субъектов рыночной экономики.
Предмет политической экономии носит более общий характер. Эта наука исходит из того, что для удовлетворения своих потребностей, люди должны заниматься производством необходимых благ, вступая в соответствующие отношения друг с другом - отношения по поводу про- изводства необходимых благ. Произведенное они должны распределить между собой, а при необходимости и обмениваться результатами производства. Так что между ними возникают отношения распределения и обмена. Наконец, они должны потреблять произведенное, чтобы удовлетворить свои потребности. Здесь уже возникают отношения потребления. Таким образом, совокупность отношений по поводу производства, распределения, обмена и потребления и составляет предмет политической экономии. Причем эти отношения рассматриваются как объективные, подчиненные законам, не зависимым от воли и желания людей. Действие этих законов также является предметом политэкономии.
Предмет политической экономии оказывается шире, чем предмет экономикс, поскольку отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления и управляющие ими законы возникают не только в рыночной экономике. К тому же экономикс анализирует достаточно развитую рыночную экономику, обращая внимание на существующие в ней функциональные связи и отношения, тогда как широкий подход политэкономии к системе экономических отношений обусловливает выделение в ней отношений между людьми как представителями различных классов и социальных групп .
Современная экономическая теория, отражая подходы и положения как экономикс, так и политэкономии, своим предметом имеет экономические отношения, возникающие между людьми по поводу ограниченных благ и которые определяют их поведение как хозяйствующих субъектов при производстве, распределении, обмене и потреблении этих благ. Из данного определения следует, что экономические отношения изучаются не сами по себе, а в тесной связи с благами, по поводу которых они возникают, прежде всего теми, которые составляют материально-техническую основу общества. Поскольку поведение людей как хозяйствующих субъектов определяется не только экономическими отношениями, в которые они вступают, но и неэкономическими факторами, например, нормами нравственности и морали, уровнем культуры, законодательством, то экономическая теория не обходит стороной и эти факторы. Так что ее предмет оказывается шире экономических отношений самих по себе.
1.3. Проблемы развития современной экономической теории
В мировом развитии обнаружилась тупиковая ситуация, поскольку рухнула предпосылка, на которой основывалась прежняя технологическая экспансия, - представление о неисчерпаемости природных ресурсов в безграничных возможностях природы к восстановлению нарушенного общего равновесия. В свою очередь возникшее несколько ранее противоречие в так называемой «чистой экономической науке», также проявило себя в полной мере, выразившись в устранении жесткой детерминированности таких факторов как «техника-человек» и смена приоритетов в сфере мотивации общественно-трудовой деятельности.
Эти глобальные проблемы, которыми столкнулось человечество, называют иногда «кризисным синдромом всемирного развития», подразумевая при этом целое множество беспрецедентных кризисов, как кризис экономический, энергетический, продовольственный, демографический, сырьевой, экологический и также социально-психологический. Говоря словами О.Тоффлера, это кризис не капиталистический или социалистический, а индустриально-технократический, в котором весьма настойчиво ставится од сомнение необходимость существования традиционной основы общества с его целями, стремлением к экономическому росту, культурой, моралью, устоявшимися экономическими принципами, традициями, научными критериями .
З.Бжезинский, который всегда свято верил в кризис коммунизма, а также в незыблемость западноевропейской цивилизации со всеми ее основными атрибутами, происходящее в мире, дополненное стремительными событиями в Восточной Европе, в результате анализа, мягко говоря, пришел в смятение и состояние большой неуверенности перед будущим .
Признание всеобщего кризиса экономической науки в целом дает возможность не оказаться снова безоружным и беззащитным перед лицом совершенно новой цивилизации в широком смысле этого слова, требует построения, по мнению таких научных авторитетов, как Д. Нэсбит и Е. Массуда , абсолютно новой научной парадигмы, свободной от традиционных концепций и конструкций. Понимание этого процесса позволяет в свою очередь относятся и к выводам науки с определенной методологической осторожностью и предусмотрительностью. Однако как свидетельствует история теории экономики, обращение к проблемам теории бывает крайне редко тогда, когда критический уровень распада и практики и самой науки превосходит все возможно допустимые параметры.
1.4. Необходимость смены «рыночноцентрической» парадигмы
Современная экономическая теория при всем ее многообразии школ обладает (если оставить в стороне непопулярный марксизм и близкие к нему школы) неким удивительным свойством: монетаристы и кейнсианцы, неоинституционалисты и дирижисты практически у всех у них (равно как и в представляющих эти теории учебниках) центром мироздания является Рынок. Посмотрев на любой учебник economics, можно сразу заметить, как там характеристики экономики вообще практически без каких-либо оговорок превращаются в характеристики рынка: спрос и предложение, деньги, капитал, бюджетные ограничения, прибыль. Иная экономика, если и упоминается, то как некое исключение, экономические цели и мотивы, по сути, сводятся к денежным. В этом смысле современная экономикс делает шаг назад даже по сравнению с А. Смитом . Если задаться вопросом, тождественны ли понятия «экономика» и «рынок», то ответ будет отрицательным. В данном контексте полезным будет вспмнить К. Маркса: именно рыночно-капиталистическая система есть наиболее развитый вид «экономической общественной формации». Но если этот вопрос не ставить
Содержание работы
1. Предмет экономической теории
1.1. Понятие экономической теории
1.2. Предмет экономической науки
1.3. Проблемы развития современной экономической теории
1.4. Необходимость смены «рыночноцентрической» парадигмы
1.5. Тенденции развития современной экономической науки
2. Метод и функции экономической теории
2.1. Методы экономической теории
2.2. Функции экономической теории
2.3. Историческое развитие предмета и метода экономической
теории
Список использованных источников 3
Использованная литература
- Sztompka P. Human Agency: the Markxian Tradition and beyond // The Polish Sociological Bulletin. - 1989. -№ 1.
- Ананьин О. Мировая экономика и международные отношения. - 1996. - № 6.
- Бжезинский З. Глобальный беспорядок накануне XXI века // США: Экономика, политика, идеология. - 1994. - № 4-5.
- Бузгалин А., Колганов А. «Рыночноцентрическая» экономическая теория устарела // Вопросы экономики. - 2004. - № 3.
- Евстигнеев В. Экономическая наука в поисках новой парадигмы // Мировая экономика и международные отношения. - 1995. - № 7.
- История экономических учений: Учебное пособие / Г.А. Шмарловская, А.Н. Тур, Е.Е.Лебедько и др.; Под общ. ред. Г.А. Шмарловской. 3-е изд., стер. Мн.: Новое знание, 2003.
- Кочетов Э. Неоэкономика новая цивилизационная модель экономического развития и Россия // Мировая экономика и международные отношения. - 1997. - № 3.
- Лемещенко П.С. Проблемы развития современной экономической науки / В кн.: Очерки политической экономии / Под ред. П.С. Лемещенко. Мн.: БГУ, 2007.
- Леонтьев В. Экономические эссе. М., 1990.
- Седов В.В. Экономическая теория: В 2 ч. Ч.1. Введение в экономическую теорию: Учебное пособие / Челяб. гос.унив-т. Челябинск, 2002.
- Тоффлер О. Прогнозы и предпосылки // Социологические исследования. - 1987. - № 5.