Пути повышения эконромической зффективности производства картофеля
Курсовая по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Пути повышения эконромической зффективности производства картофеля"
Автор работы: Юлия
Страниц: 32 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Вопрос экономической эффективности, а точнее повышения на сегодняшний день является одним из ключевых практически для каждого из руководителей любого предприятия. Это обусловлено рядом причин, во главе которых стоит экономический- финансовый результат от занимаемой деятельности. Естественно, что любая деятельность направлена на увеличение прибыли от ее занятия всевозможными способами, в том числе посредством увеличения эффективности количественного и(или) качественного производства продукции. Понятие «эффективность» в широком смысле слова означает действенность, результативность, производительность и т.д. В настоящее время в общеметодологическом аспекте эффективность становится общенаучным понятием, так как его активно как в естественных, так и в общественных науках. В самом общем смысле эффективность – это соотношение результатов и затрат.
Целью настоящей работы является комплексная характеристика путей повышения экономической эффективности производства картофеля на примере акционерного общества закрыто типа «Теплое», основывающем свою деятельность в селе Теплое Липецкой области. В связи с поставленной целью в работе предполагается необходимым выполнение следующих задач: Определить теоретические основы повышения экономической эффективности, включая характеристику понятия, сущности, видовой классификации и особенностей определения экономической эффективности при производстве сельхоз продукции. На примере АОЗТ «Теплое» показать основные пути повышения экономической эффективности производства картофеля.
В связи с этим в качестве объекта исследования в работе выступает акционерное общество закрытого типа «Теплое», одним из основных видов деятельности которого является производство(выращивание) картофеля. В качестве предмета исследования выступает экономическая эффективность. Для достижения поставленной в работе цели и задач, максимальной раскрытости выбранной для исследования темы в работе использованы многочисленные труды таких авторов как Абалкин Л.И., Барбашин А.И., Матюшкин В.Н., Михайлушкин А., Шимко П. и некоторых других, чьи труды легли в основу не только формирования института экономической эффективности в производстве, в том числе и сельхозпродукции, но и многих других экономических институтов.
Глава 1. Теоретические основы повышения экономической эф-фективности производства картофеля
1.1. Понятие, сущность и видовая классификация экономической эффективности
Изначально коснемся понятия экономической эффективности. Применительно к сельскохозяйственному производству, которое является основной функцией сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприя-тий. В процессе произ¬водства используются производственные ре¬сурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами. Сопоставление продукции с ресурсами и затратами характери¬зует его ре¬зультативность, которая выражается категорией - эконо¬мическая эффектив¬ность производства. Количественно экономическая эффективность производства может выра¬жаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продук¬ции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производст¬венных затрат на то же количе-ство продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат .
Применительно к сельскому хозяйству эффективность произ¬водства оз-начает получение большего количества необходимой об¬ществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы ско¬та при наименьших затратах тру-довых и материальных ресурсов. Коротко это положение можно сформулиро-вать так: максимум про¬дукции при минимуме ресурсов и затрат.
Повышение эффективности производства имело и имеет боль¬шое значе-ние, как для всего народного хозяйства, так и для каждо¬го предприятия, что обусловлено следующими факторами :
Содержание работы
Содержание
Введение......3
Глава 1. Теоретические основы повышения экономической эф¬фективности производства картофеля.5
1.1. Понятие, сущность и видовая классификация экономической эффективности.5
1.2. Особенности определения экономической эффективности производства сельхозпродукции.10
Глава 2. Пути повышения экономической эффективности производства картофеля.16
2.1. Выявление закономерностей и особенностей изменения конъюнктуры рынка картофеля16
2.2. Обоснование стратегических субъектов картофельного рынка и их важнейших характеристик для определения дальнейшего его развития....25
2.3. Экономическое обоснование наиболее эффективных технологических вариантов производства картофеля и организации кооперативных структур по их реализации.28
Заключение..30
Список используемой литературы..31
Введение
Вопрос экономической эффективности, а точнее повышения на сегодняшний день является одним из ключевых практически для каждого из руководителей любого предприятия. Это обусловлено рядом причин, во главе которых стоит экономический- финансовый результат от занимаемой деятельности. Естественно, что любая деятельность направлена на увеличение прибыли от ее занятия всевозможными способами, в том числе посредством увеличения эффективности количественного и(или) качественного производства продукции. Понятие «эффективность» в широком смысле слова означает действенность, результативность, производительность и т.д. В настоящее время в общеметодологическом аспекте эффективность становится общенаучным понятием, так как его активно как в естественных, так и в общественных науках. В самом общем смысле эффективность это соотношение результатов и затрат.
Целью настоящей работы является комплексная характеристика утей повышения экономической эффективности производства картофеля на примере акционерного общества закрыто типа «Теплое», основывающем свою деятельность в селе Теплое Липецкой области. В связи с поставленной целью в работе предполагается необходимым выполнение следующих задач: Определить теоретические основы повышения экономической эффективности, включая характеристику понятия, сущности, видовой классификации и особенностей определения экономической эффективности при производстве сельхоз продукции. На примере АОЗТ «Теплое» показать основные пути повышения экономической эффективности производства картофеля.
В связи с этим в качестве объекта исследования в работе выступает акционерное общество закрытого типа «Теплое», одним из основных видов деятельности которого является производство(выращивание) картофеля. В качестве предмета исследования выступает экономическая эффективность. Для достижения поставленной в работе цели и задач, максимальной раскрытости выбранной для исследования темы в работе использованы многочисленные труды таких авторов как Абалкин Л.И., Барбашин А.И., Матюшкин В.Н., Михайлушкин А., Шимко П. и некоторых других, чьи труды легли в основу не только формирования института экономической эффективности в производстве, в том числе и сельхозпродукции, но и многих других экономических институтов.
Глава 1. Теоретические основы повышения экономической эф¬фективности производства картофеля
1.1. Понятие, сущность и видовая классификация экономической эффективности
Изначально коснемся понятия экономической эффективности. Применительно к сельскохозяйственному производству, которое является основной функцией сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприя¬тий. В процессе произ¬водства используются производственные ре¬сурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами. Сопоставление продукции с ресурсами и затратами характери¬зует его ре¬зультативность, которая выражается категорией - эконо¬мическая эффектив¬ность производства. Количественно экономическая эффективность производства может выра¬жаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов проду¬ции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производст¬венных затрат на то же количе¬ство продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат .
Применительно к сельскому хозяйству эффективность произ¬водства оз¬начает получение большего количества необходимой об¬ществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы ско¬та при наименьших затратах тру¬довых и материальных ресурсов. Коротко это положение можно сформулиро¬вать так: максимум про¬дукции при минимуме ресурсов и затрат.
Повышение эффективности производства имело и имеет боль¬шое значе¬ние, как для всего народного хозяйства, так и для каждо¬го предприятия, что обусловлено следующими факторами :
1. Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограничен¬ности ресурсов способствует более полному удовлетворе¬нию потребностей на¬селения в продуктах питания.
2. Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что вли¬яет на уровень розничных цен на продовольствие.
3. В-третьих, повышение эффективности производства обеспечи¬вает рост доходов предприятий, выделение больше средств для эко¬номического и соци¬ального развития трудовых коллективов.
В системе рыночных отношений повышение эффективности производ¬ства является практически единственным условием нор¬мального функциони¬рования предприятий. Экономическая эффективность сельскохозяйственного произ¬водства но¬сит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно не¬сколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уро¬вень.
Так, экономическую эффективность производства подразделя¬ют :
1. по ста¬диями воспроизводства - на производственно-технологи¬ческую, производст¬венно-экономическую и социально-экономичес¬кую эффективность;
2. по уровням производства - на народнохозяй¬ственную, отраслевую (сельское хозяйство), предприятий и объеди¬нений, внутрихозяйственных подразделений, отдельных мероприя¬тий (интенсификации, специализации, агропромышленной интег¬ра¬ции, кооперации и др).
Производственно-технологическая эффективность характери¬зует уровень использования реурсов производства. Для ее оценки используются показатели урожайности и продуктивности, произ¬водство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных уго¬дий, среднегодового работника, на 100 руб. произ¬водственных фон¬дов и др). Производственно-экономическая эффективность - это эффек¬тивность производства продукции, обусловленная уровнем произ¬водственно-технологи¬ческой эффективности и действующего эко¬номического механизма хозяйство¬вания. Она в значительной мере определяется системой взаимоотношений от¬расли или предприятия с государственными структурами, другими отраслями и предприя¬тиями, а также внутриотраслевыми и внутрихозяйственными свя¬зями. Для ее характеристики используются стоимостные показате¬ли, такие как: валовая и чистая продукция, валовой доход и при¬быль по отношению к издержкам производства и инвестициям. Социально-экономическая эффективность отражает реализацию экономи¬ческих интересов общества в целом или трудовых коллек¬тивов и характеризует эффективность работы сельского хозяйства, АПК или предприятия в целом.
Отраслевая эффективность сельского хозяйства характеризу¬ется систе¬мой общих и частных показателей. К общим можно отне¬сти такие показатели - степень удовлетворения потребностей насе¬ления в продуктах питания, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов в расчете па душу на¬селения, объемом валовой продукции, валового и чистого дохода в расчет па единицу производственных ресурсов, степень окупаемости капитальных вло¬же¬ний и производственных затрат и др. К частным показателям относятся урожайность сельскохозяй¬ственных культур, продуктивность животных, объем производства отдельных продуктов в расчете на 100 га с.-х. угодий, на среднего¬дового работника и ряд других. Хозяйственная экономическая эффективность отражает результативность производственно-хозяйственной деятельности предпри¬ятий. Она характеризу¬ется системой натуральных и стоимостных показателей.
Проблема повышения экономической эффективности сельско¬хозяйствен¬ного производства составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой - рациональное ис¬пользование земельных, трудовых и материальных ресурсов и связанное с ним Сокращение производственных затрат. Объем продукции является величиной производственной от количества во¬влеченных в производство ресурсов и уровня произ¬водительности их использова¬ния. Так, в животноводстве фактора¬ми производства являются поголовье продук¬тивного скота, уровень продуктивности, а в земледелии - площадь посевов и уро¬жайность сельскохозяйственных культур.
Решение второй группы задач, т.е. сокращение производствен¬ных затрат, связано с осуществлением множества мероприятий :
во-первых, наиболее полное использование производственных мощностей зданий и сооружений на фермах, а в земледелии - ма¬шинно-тракторного парка;
во-вторых, резкое повышение производительности труда на основе уси¬ления механизации производственных процессов, что даст возможность умень¬шить трудоемкость продукции, а отсюда и долю затрат на оплату труда в об¬щих издержках производства;
в-третьих, экономное расходование кормов, ремонтных мате¬риалов и за¬пасных частей, топлива и электроэнергии, медикамен¬тов других оборотных средств путем научно обоснованного норми¬рования, материального стимулиро¬вания, предотвращения всевоз¬можных потерь материальных ресурсов;
в-четвертых, всемерное сокращение общепроизводственных и общехозяй¬ственных расходов, рациональное использование транс¬портных затрат и про¬чих работ и услуг.
Изложенное приводит к выводу о том, что всю совокупность мер повы¬шения эффективности сельскохозяйственного производ¬ства можно подразде¬лить по следующим направлениям:
- техническое и биологическое - совершенствование средств произ¬водства, более производительные машины и оборудование, новые по¬роды животных;
- технологические - ресурсосберегающие технологии;
- организационно-экономические - специализация, концентра¬ция и межхозяйственная кооперация, организация производства, стимулиро¬вание труда, совершенствование экономической работы и т.д.
- социальное - улучшение жилищно-бытовых условий, торгов¬ли, здравоохранения, образования и т.п.
Что касается видовой классификации экономической эффективности, то ее можно сформулировать следующим образом :
народнохозяйственную эффективность;
эффективность сельскохозяйственного производства;
эффективность производства в хозяйствах (колхозы, совхо¬зы, акционерные общества и др.);
эффективность отдельных отраслей (животноводство, растениеводство); эффективность внутрихозяйственных подразделений (бри¬гад, звеньев, ферм);
эффективность производства отдельных культур или продуктов (зерно, кар¬тофель, овощи, мясо, молоко и т.д.);
эффективность мероприятий (мелиорации, химизации, на¬учно-технического прогресса).
Использованная литература
- Абалкин Л.И. Экономическая энциклопедия М.2001 г,
- Барбашин А.И. Экономика сельского хозяйства: Курс лекций: 2-е изд. Курск: Изд-во КГСХА, 2002 г.,
- Войтов А.Г. Экономика.- 2001.- 3 э, 2000 г.,
- Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия.- 2007 г.,
- Камаев В. Д. Экономическая теория: Учебник.-М.:Гуманит. Изд. Центр Владос,2006 г.,
- Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства; М: КолосС, 2002 г.,
- Практикум по экономике отраслей и предприятий сельского хозяйства/ Барбашин А.И., Сафронова В.Д., Толстых И.А., Гуторова Е.В. 4-е изд., доп. Курск: Изд-во КГСХА, 2002 г.,
- Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: конспект лек¬ций. - М.: ИНФРА-М, - 2001 г.,
- Шакиров Ф.К., Удалов В.А., Грядов С.И. и др.; под ред. Ф.К.Шакирова. Организация сельскохозяйственного производства.-М.: Колос,2004 г.,
- Экономика предприятия и отраслей АПК: Учебник/ Под ред. П.В.Лещиловского, Л.Ф.Догиля и др. Мн.: БГЭУ, 2005 г.,
- Яковлева Е.Б. Микроэкономика.-М.:-СПб.; Поиск, 2003 г..