Планирование на предприятии
Курсовая по предмету:
"Анализ хоз. деятельности"
Название работы:
"Планирование на предприятии"
Автор работы: olga
Страниц: 41 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия
Себестоимость это синтетический показатель, аккумулирующий все затраты, необходимые для производства товара.
Себестоимость влияет на всю деятельность предприятия в целом, начиная от закупки сырья для производства, и, заканчивая, учетом потребностей в топливе и т.д. Поскольку все данные учитываются при расчете, калькулировании себестоимо-сти, то можно полностью рассмотреть весь процесс производства, провести в разре-зе анализ затрат, по каждому виду продукции.
Естественно, при планировании цен основное внимание уделяют непосредст-венно себестоимости, которая позволяет определить возможность минимизации за-трат, и соответственно увеличение прибыли предприятия.
К факторам, влияющим на себестоимость можно отнести:
- изменения внешней среды (цен поставщиков товаров и услуг, и т.д.):
- введение новых производственных мощностей на предприятии;
- повышение заработной платы работникам предприятия;
- изменение в системе налогообложения;
-расширение ассортимента;
- захват рынка, и т.д.
Итак, планирование себестоимости, по сути, является принятием управлече-ского решения, направленного на достижение целей, поставленных перед предпри-ятием в данный временной промежуток, при чем с помощью себестоимости можно оптимизировать процесс производства, а также функционирование всего предпри-ятия вцелом.
2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана
по себестоимости
К основным показателям плана по себестоимости можно отнести:
- сырье
- вспомогательные материалы
- Потребность в топливе и электроэнергии для производства данного ассортимента продукции.
- Заработная плата персонала и начисляемые на них налоги;
- Амортизация основных фондов
-Общехозяйственные расходы
-Общепроизводственные расходы
-Коммерческие расходы.
Порядок расчета проводится по следующей схеме: первоначально составляют-ся сметы и расчеты статей плана по себестоимости, в которых и отражаются как внешние изменения среды (сырье, топливо, электроэнергия, стоимость тары и др.), так и внутренних (производственные мощности, зарплата и т.д.). Затем можно со-ставить калькуляцию себестоимости товарной продукции, а также непосредственно план по себестоимости. Естественно для проведения анализа, необходимо состав-ление и того и другого.
Для определения себестоимости необходимы следующие данные:
- знание рецептуры, и норм для каждого из ингредиентов, и цены на них;
-стоимость перевозки сырья;
- транспортно - заготовительные расходы
- стоимость энергоносителей;
-стоимость машин и оборудования;
- численность на предприятии, а также ставки по каждой категории работников.
-нормы амортизации;
-для определения коммерческих расходов, условия договора с поставщиками тары и т.д.
В целом в индивидуальном задании есть достаточное количество информации, но поскольку для написания данной курсовой работы воспользуемся эталоном, представленным в методических указаниях, возьмем необходимые данные из этого примера.
3. Калькулирование себестоимости продукции
РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ И СТОИМОСТИ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ
(1-я статья калькуляции: Основное сырье (мука), 2-я статья калькуляции: Про-чие основные материалы)
В хлебопекарной промышленности основой расчета потребности муки является производственная программа и плаовый выход готовой продукции, а для расчета прочих основных материалов плановая потребность в основном сырье и утвер-жденная рецептура.
РАСЧЕТ
Таблица 2
Потребность в муке (М) по каждому виду хлеба определяется как:
, где
- производственная программа выпуска данного вида хлеба, т;
- плановый выход хлеба, %.
Плановый выход показывает количество готовой продукции данного вида, кото-рая должна быть выработана на 100 кг муки.
Плановые нормы выхода устанавливают в соответствии с плановой влажно-стью муки 14,5%. При влажности муки ниже плановой выход готовой продукции со-ответственно повышается, при влажности выше плановой выход снижается. Если хлебозавод получает муку различной влажности, то плановый выход должен быть пересчитан на фактическую влажность муки по формуле:
, где
-выход хлеба в пересчете на фактическую влажность муки, %;
- плановый выход хлеба при плановой влажности муки, %;
- фактическая влажность муки, %.
В Таблицу 2 проставим планируемую выработку в тоннах.
Норма выхода утверждена на стандартную влажность муки 14,5% по изделию Хлеб «Рижский», масса, 0,5 кг в размере 131,2%.
Мука поступает на завод с пониженной влажностью 13,2%.
Норма выхода хлеба составляет:
Для производства изделия Хлеб «Рижский», масса, 0,5 кг расход муки составит:
т.
В том числе ржаной сеяной т.
пшеничной I-сорта т.
солода ржаного белого т.
При цене 1 т ржаной сеяной муки 176 руб. 10 коп. стоимость её будет равна: тыс. руб.
При цене 1 т пшеничной муки I-сорта 235 руб. 00 коп. стоимость её будет равна: тыс. руб.
При цене 1 т солода ржаного белого 245 руб. 00 коп. стоимость её будет равна: тыс. руб.
За пониженную влажность муки на 1,3% (14,5%-13,2%) против стандартной хлебозавод платит накидку к стоимости муки в размере 1% за каждый процент пони-жения влажности, то есть тыс. руб.
Реализуемые отходы приняты в плане в размере 0,09% от количества муки по цене 80 руб. 00 коп за 1 т. Их количество составит: т. на сумму: тыс.руб. На эту величину уменьшаются затраты на муку.
Итого расходы по основному сырью (мука) для изделия Хлеб «Рижский», масса, 0,5 кг планируются в размере: тыс. руб.
Потребность в прочих основных материалах определенного вида:
, где
- потребность в муке, т;
- норма прочих основных материалов данного вида, предусмотренная рецеп-турой, %.
Прочие основные материалы планируются в соответствии с утвержденными рецептурами и ценами.
По изделию Хлеб «Рижский», масса, 0,5 кг предусматривается:
- соли 1,5% к массе муки, то есть кг, а с учетом за-грязнения в размере 3% ее потребуется кг, на сумму тыс. руб.
- дрожжей 0,2%, то есть кг, на сумму тыс. руб.;
- масла растительного на смазку форм и листов 0,37% к массе готовой про-дукции, то есть кг, на сумму тыс. руб.
- патоки 5,0% от всего количества муки кг, на сумму тыс. руб.
- тмин 0,4% от всего количества муки кг, на сум-му тыс. руб.
- крахмал 0,1% от всего количества муки кг, на сумму тыс. руб.
- воды 1 м3 на 1 т. муки, то есть 3383,66 м3, на сумму тыс. руб.
Содержание работы
Введение 3
1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия 4
2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана
по себестоимости 5
3. Калькулирование себестоимости продукции 6
4. Составление сводного плана себестоимости, расчет снижения себестои-мости по сравниваемой продукции и затратам на 1 рубль товарной продук-ции 36
5. Смета затрат на производство, ее структура и отличие от сводного плана по себестоимости
37
6. Выводы и предложения 41
Лиетратура 42
Использованная литература
- Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ./ Под ред. С.А. Табалиной,- М.: «Аудит», ЮНИТИ,1994 г.-560 с.
- Морозов Ю.П. Планирование на предприятии.-М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004 г.
- Терновых К.С., Алексеенко А.С. Планирование на предприятии АПК, - М.: Ко-лосС, 2006
- Горемыкин. В. А. Планирование на предприятии:учеб. для вузов по экон. Спе-циальностям, - М.:Трикста : Академический Проект,2006.
- Пивоваров, К. В. Планирование на предприятии:учеб. Пособие,- М.:Дашков и К,2006.