Подсистемы мирового хозяйства. Характеристика основных подсистем
Реферат по предмету:
"Анализ хоз. деятельности"
Название работы:
"Подсистемы мирового хозяйства. Характеристика основных подсистем"
Автор работы: Елена
Страниц: 23 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Понятие мирового хозяйства и его подсистем
В экономической литературе нет единого понимания терминов «мировая экономика», «мировое хозяйство». Поскольку эти термины имеют широкую область применения, исследователи подчеркивают важные с их точки зрения аспекты. В отечественной литературе можно выделить несколько подходов :
1.Наиболее распространено понимание мирового хозяйства как совокупности национальных хозяйств, взаимосвязанных системой международного разделения труда, экономических и политических отношений. В этом определении основными составными частями выступают национально обособленные страны вне зависимости от того, идет их производство на внутренний или внешний рынок. При таком подходе затушевываются причины, которые определяют взаимосвязи, состояние и перспективы развития мирового хозяйства.
2. Согласно другой точке зрения, мировая экономика трактуется как система международных экономических взаимоотношений, как общая, универсальная связь между национальными хозяйствами. Подобной концепции придерживаются многие западные исследователи, в частности считая, что международная экономическая система включает и торговлю, и финансовые отношения, а также неравное распределение капитальных ресурсов и рабочей силы. В данном случае из поля зрения исследователей выпадает производство, которое во многом определяет международные экономические взаимосвязи.
3. Более полное толкование мирового хозяйства определяет его как экономическую систему, в которой на постоянно возобновляющей основе происходит производство, обмен и потребление товаров и услуг в мировом масштабе. Она включает производительные силы (факторы производства);
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Понятие мирового хозяйства и его подсистем 4
2. Подсистемы мирового хозяйства: понятие, критерии выделения 6
3. Характеристика основных подсистем 10
Заключение 21
Список литературы 23
Использованная литература
- Воронин В.П. Мировое хозяйство и экономика стран мира: учёб. пособие / В.П. Воронин, Г.В. Кондракова, И.М. Подмолоди на; под ред. В.П. Воронина. – М.: Финансы и статистика, 2007.-238 с.
- Ломакин В.К. Мировая экономика: учебник для вузов. – 2-е изд., переруб. И доп. – М.: ЮНИТИ_ДАНА, 2008 – 735с.
- Международные экономические отношения: Учеб. для вузов / Под ред. Б.М. Смитиенко. - М.: Инфра – М, 2007. – 512 с.
- Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов / под ред. И.П. Николаевой. – 3-е изд., переруб. и доп. - М.: Нити, 2006. – 510 с.
- Цыпин И.С. Мировая экономика: учеб. Для вузов / И.С. Цыпин, В.Р. Веснин. – М.: Проспект, 2006. – 248 с.