Теоретический анализ проблемы совершенствования организации рабочих мест руководителей, специалистов, служащих
Курсовая по предмету:
"Анализ хоз. деятельности"
Название работы:
"Теоретический анализ проблемы совершенствования организации рабочих мест руководителей, специалистов, служащих"
Автор работы: Юлия
Страниц: 40 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Значительными организационными и экономическими преи¬муществами обладает централизованное обслуживание. Оно поз¬воляет более рационально использовать работников обслуживаю¬щих служб, концентрировать их усилия в необходимый период на определенных участках обслуживания, механизировать труд и т.д. При этом улучшаются возможности для организации внутрипро¬изводственного планирования работ по обслуживанию, что повы¬шает их качество, надежность, своевременность, экономичность. При децентрализованной системе каждый руководитель цеха имеет в своем подчинении вспомогательных рабочих, которые вы¬полняют весь комплекс необходимых работ. Это обеспечивает своевременность и оперативность их выполнения. Однако, как по¬казала практика, при этой системе сложно обеспечить нормаль¬ную и стабильную занятость вспомогательного персонала, рацио¬нальное его использование в соответствии с квалификацией. Наибольшее распространение на предприятиях получила смешанная (комбинированная) система обслужи¬вания, при которой часть функций обслуживания осуществляется централизованно, а другая часть- децентрализовано.
На выбор системы обслуживания влияют масштаб и тип произ¬водства, производственная структура предприятия, качественный уровень имеющегося оборудования, сложность выпускаемой про¬дукции, требования к ее качеству, планировка производственных площадей и др. Однако во всех случаях критерием выбора опти¬мальной системы обслуживания является минимум затрат рабоче¬го времени и материальных ресурсов на обслуживание при высо¬ком качестве последнего.
С этой точки зрения в основу построения любой из перечис¬ленных систем должны быть заложены следующие принципы:
- планово-предупредительный, профилактический характер;
- гибкость;
- комплексность;
- высокое качество обслуживания;
- экономичность.
Планово-предупредительный, профилактический характер обслу¬живания означает согласование системы обслуживания с опера¬тивно-календарным планированием хода основного производства, предварительную подготовку и доставку всего необходимого для эффективного функционирования рабочего места.
Гибкость системы означает возможность ее оперативной пе¬рестройки в связи с возможными отклонениями от нормального хода процесса обслуживания.
Комплексность системы предполагает согласование и увязку между собой всех функций обслуживания, выполняемых различ¬ными службами предприятия в течение одного и того же проме¬жутка времени и на одних объектах.
Высокое качество и экономичность обеспечиваются соответ¬ствующей квалификацией вспомогательных рабочих при опти¬мальной их численности, четкой организацией труда, обеспечени¬ем всем необходимым для выполнения своих функций.
Конкретное обслуживание рабочих мест может осуществлять¬ся в виде одной из трех основных форм: стандартной, планово-предупредительной и дежурной.
Стандартное (регламентированное) обслуживание позволяет строго увязать работу обслуживающего персонала с графиком ра¬боты основного производства и тем самым сводит к минимуму простои основных рабочих и оборудования. К достоинствам данной формы обслуживания относятся обеспеченность полной загрузки вспомо¬гательных рабочих, сокращение затрат времени на обслуживание, высокое качество работ. Эта система наиболее целесообразна в ус¬ловиях массового и крупносерийного производства.
В серийном производстве, где существует большая вероят¬ность возможных отклонений от нормального течения производ¬ственного процесса, целесообразно использовать планово-предуп¬редительное обслуживание. Эта форма носит предупредительный характер, который находит выражение в предварительном ком¬плектовании рабочей документации, инструментов и приспособ¬лений, заготовок, проведении ремонтов, наладок и других работ. Таким образом, обеспечивается четкая и ритмичная работа обслуживающего персонала и минимальная ве¬роятность возникновения простоев у основных рабочих.
Дежурное обслуживание используется в единичном и мелко¬серийном производстве и характеризуется отсутствием заранее разработанных графиков и расписаний. Оно осуществляется по вызовам основных рабочих по мере необходимости. Обязатель¬ным условием для этой системы является наличие оперативной связи рабочих мест со вспомогательными службами и диспетчер¬ским пунктом.
Говоря о целесообразности той или иной формы обслуживания основного производства, было бы неправильно рекомендовать в чистом виде ту или иную. Любому типу производства свойствен¬ны не только закономерные процессы, но и случайные отклонения от них. Поэтому каждую систему регламентированного обслужи¬вания, предупреждающую большую часть возможных отклонений от нормального хода производственного процесса, но не исключа¬ющую их возникновения, должна дополнять другая система, быс¬тро реагирующая на различные отклонения и устраняющая их.
Таким образом, речь идет о смешанной системе, при которой часть функций обслуживания производства осуществляется по за¬ранее разработанному регламенту, а часть по мере возникнове¬ния тех или иных отклонений от регламента. Оптимальное соотно¬шение между объемами регламентированного и нерегламентированного обслуживания зависит от многих факторов. Необходимо оценивать преимущества и недостатки каждой системы и нахо¬дить оптимальные в экономическом отношении решения.
В общем виде разработка системы обслуживания рабочих мест включает:
- выбор форм ее организации;
-определение профессионального состава обслуживающего персонала;
- установление ее регламентации;
-обеспечение обслуживающего персонала соответствующей технической и инструктивной документацией;
-расчет норм обслуживания;
-организацию труда и оснащение рабочих мест вспомогатель¬ных рабочих;
- организацию регулярной и надежной связи между рабочими мес¬тами основного производства и обслуживающим персоналом.
Проектирование осуществляется в несколько этапов, выполняемых в следующей последовательности.
На первом этапе выявляются состав и объем работ по видам об¬служивания для каждого рабочего места основных рабочих и уста¬навливается функциональное содержание системы обслуживания.
На втором этапе по всем функциям обслуживания на основа¬нии соответствующих нормативов формируются группы вспомо¬гательных рабочих.
На третьем этапе определяются форма обслуживания, зоны об¬служивания, связи между основными и обслуживающими рабочими.
На четвертом этапе разрабатывается регламент обслуживания, составляются графики-регламенты, рассчитываются маршруты и расписания перемещения вспомогательных рабочих, проектирует¬ся организация рабочих мест вспомогательных рабочих.
Серьезные требования к организации рабочих мест на научной основе требуют немалых затрат от предприятий на проведение соот¬ветствующих психофизиологических, эргономических исследова¬ний, чего многие предприятия не могут себе позволить.
Содержание работы
Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы совершенствования организации рабочих мест руководителей, специалистов, служащих 5
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика 5
1.2. Особенности организации рабочих мест руководителей, специалистов и служащих 23
Глава 2. Анализ организации рабочих мест руководителей, специалистов и служащих на примере ООО «Центр» 24
2.1. Краткая организационно -экономическая характеристика предприятия 24
2.2. Виды рабочих мест и их специализация 26
2.3. Планировка рабочих мест и ее оценка уровня рациональности планировки 28
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка степени их оснащенности 29
2.5. Оценка условий труда на рабочем месте 30
Глава 3. Проектная часть 31
3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест ООО «Центр» 31
3.2. Эффективность от совершенствования организации рабочих мест 32
Заключение 34
Список литературы 36
Приложения 37
Введение
Актуальность настоящего курсового исследования. В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
«Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса» .
Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов эого процесса и достигается его главная цель - производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.
Ра¬бочее место состоит из следующих элементов:
производственной площади;
основного оборудования;
устройств для хранения материалов, заготовок, готовой про¬дукции,
отходов и брака;
устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособ¬лений;
подъемно-транспортных устройств;
приспособлений для безопасности и удобства работы .
Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.
Цель настоящей работы исследование вопросов совершенствования рабочих мест руководителей, специалистов, служащих.
Задачи работы:
- провести анализ понятие и сущность категории «организация рабочего места»;
- исследовать организацию рабочего места на примере предприятия ООО «Центр»;
- рассмотреть пути совершенствования рабочих мест руководителей, специалистов, служащих на примере предприятия ООО «Центр».
Глава 1. Теоретический анализ проблемы совершенствования организации рабочих мест руководителей, специалистов, служащих
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика
«Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы» . Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.
С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.
С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.
С экономической стороны организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.
Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.
Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:
- размещение работника в рабочей зоне;
- положение рабочей зоны;
-последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;
- последовательность вхождения человека в работу;
- появление, наращивание и снижение утомляемости.
Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.
Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.
В системе мероприятий по организации рабочего места сущес¬твенное значение имеет его рациональная планировка. Правиль¬ная планировка рабочего места позволяет устранить лишние тру¬довые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обес¬печении безопасных условий труда.
Под планировкой рабочего места понимается взаимное пространственное расположение на отве¬денной производственной площади основного и вспомогательно¬го оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих).
Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удоб¬ную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений рабочего и движений предметов труда, соблюдение строгой последователь¬ности, при которой один элемент работы плавно непосредственно переходит в другой. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному использованию про¬изводственных площадей.
При проектировании планировки рабочих мест различают внеш¬нюю и внутреннюю планировку. Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к проходам, переходам, проездам, подъез¬дам. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение. В качестве исходных данных для такой планиовки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала подразделения.
Определяя местоположение конкретного рабочего места в рам¬ках подразделения, следует руководствоваться строительными нор¬мами и правилами, санитарными нормами проектирования, стандар¬тами безопасности труда. При этом должны решаться следующие задачи:
- экономное использование производственных площадей;
- рациональная взаимосвязь между смежными рабочими мес¬тами, а также с рабочим местом непосредственного руководителя;
- сокращение расстояний переходов рабочих и транспортировки материалов;
- изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от осталь¬ных рабочих мест;
- обеспечение безопасности труда.
Санитарными нормами предусмотрено, что на каждого рабочего дол¬жно приходиться не менее 4,5м2 производственной площади при вы¬соте помещения 3,2м. Объем производственного помещения на каждого работающего должен быть не менее 15 м. При определении площади рабочего места должны учитываться габариты оборудования, нормы промсанитарии и техники безопас¬ности, ширина проходов и проездов. Площадь универсального рабочего места проектируется несколько большей, чем для места специализи¬рованного, так как она должна позволять устанавливать дополни¬тельное оборудование и приспособления
Взаимодействующие рабочие места следует располагать в непо¬средственной близости друг к другу, а маршрут движения предмета труда между рабочими местами в подразделении должен быть крат¬чайшим. Между рабочими местами одного участка должна быть предусмотрена зрительная связь. Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчай¬шими, но и, по возможности, не должны пересекаться с транспорт¬ными путями. Входы и выходы в помещении должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны.
Внутренняя планировка рабочего места представляет собой раз¬мещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположе¬ние заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение тру¬довых движений обеими руками.
Для соблюдения этих условий пользуются рядом выработан¬ных практических правил:
- для каждого предмета должно быть отведено определенное место;
- предметы, которыми пользуются во время работы чаще, дол¬жны располагаться ближе к рабочему и по возможности на уровне рабочей зоны;
- предметы необходимо размещать так, чтобы трудовые движения рабочего свести к движениям предплечья, кистей и пальцев рук;
- все, что берется левой рукой, располагается слева, все, что пра¬вой, справа, материалы и инструменты, которые берутся обеими руками, располагаются с той стороны, куда во время работы обращен корпус рабочего.
Внутренняя планировка рабочего места должна обеспечить такое оперативное пространство, при котором рабочий может свободно формировать рабочие зо¬ны с учетом зон досягаемости при различных рабочих позах, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.
Зона досягаемости пространство, объем которого ограни¬чен возможными траекториями движения рук рабочего. Опти¬мальная зона ограничивается траекториями движений полусогну¬тых рук, осуществляемых без наклонов корпуса при свободно опу¬щенных плечах. Максимальная зона траекториями движения вытянутых рук. Зоны досягаемости определяются исходя из ан¬тропометрических данных предполагаемых работников. Кроме того, при проектировании внутренней планировки рабочего места необходимо учитывать зону обзора, в пределах которой ра¬бочий должен отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его рабочем месте. Для восприятия средств отображения информации в горизонтальной плоскости рекомендуется угол 3040°. В верти¬кальной плоскости оптимальный угол обзора составляет по 15° вверх и вниз по отношению к горизонтальной
Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную ком¬поновку по отношению друг к другу и к работнику. При внутренней планировке решаются следующие задачи:
- обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выпол¬нение работ, которые закреплены за рабочим местом;
- минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника;
- удобство выполнения работы и обслуживания оборудования;
- хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудо¬вания, приборов, механизмов;
- оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту;
- рационализация рабочей позы (положения) работника;
- создание благоприятных условий труда;
- безопасность труда.
Использованная литература
- Амелина А.Н, Теория организации. М.: ПРИОР, 2006
- Белобородов С.А. Принципы организации рабочего места//Кадровый вопрос, 2006, № 12
- Васильев С.П. Организация рабочего места специалиста на молочном производстве//Экспертиза. 2007, № 11
- Семенов А.Н. Организация труда. М.: Олма-пресс, 2004
- Смирнова А.Н. Организация труда на производстве. М.: Олма-пресс, 2005
- Специализация производства/Под ред. Опариной М.В. М.: ПРИОР 2005
- Яковлев П.А. Менеджмент. Маркетинг. М: МР3 Пресс, 2005