Свиноводство
Курсовая по предмету:
"Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс"
Название работы:
"Свиноводство "
Автор работы: Юлия
Страниц: 25 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Современное свиноводство - это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней. По зоологической классификации свиней относят к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду нежвачных, семейству свиныхи роду диких кабанов.
Свиньи отличаются от других видовсельскохозяйственных животных рядом биологических особенностей,рациональное использование которых делает отрасль высокорентабельной.Свиньи быстро достигаютполовой зрелости и с 7—8-месячного возраста их можноиспользовать для воспроизводства. Уже к годовалому возрастусвинки способны принести нормально развитый приплод.
Дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Все это и является актуальностью данной темы.
Целью данной курсовой работы является изучение темы свиноводство.
Из данной цели вытекает ряд задач, необходимых для рассмотрения:
- хозяйственные типы свиней и особенности их интерьера
- содержание и кормление свиней различных полновозрастных групп
- экономическая эффективность откорма свиней до определенных кондиций
- экономическая эффективность производства свинины в условиях промышленных комплексов
- оценка телосложения свиней различных хозяйственных типов
При написании работы были использованы труды авторов, которые рассмотрели проблему о скотоводстве, а также о животноводстве в целом
Содержание работы
Введение 3
1. Хозяйственные типы свиней и особенности их экстерьера 4
1.1 Крупная белая порода и свиньи породы ландрас 4
1.2 Крупная белая порода и брейтовская 5
1.3 Порода свиней ландрас и брейтовская 7
2. Содержание и кормление свиней различных полновозрастных групп: 8
2.1 Содержание и кормление хряков 8
2.2 Содержание и кормление супоросных маток 9
2.3 Содержание и кормление подсосных маток 11
2.4 Содержание и кормление поросят 12
3. Экономическая эффективность откорма свиней до определенных кондиций 14
3.1 Мясной откорм 14
3.2 Беконный откорм 15
3.3 Жирный откорм 18
4. Экономическая эффективность производства свинины в условиях промышленных комплексов 20
5. Оценка телосложения свиней различных хозяйственных типов 23
Заключение 25
Список использованной литературы 26
Использованная литература
- Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 2009.
- Боярский Л.Г., Дзарданов В.Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. – М.: Россельхозиздат, 2005.
- Горюнов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. – Воронеж, 2006.
- Киселев Л.Ю. Частная зоотехния. – М.: Колос, 2008.
- Козловский В.Г., Лебедев Ю.В., Медведев В.А. Племенное дело в свиноводстве. – М.: Колос, 2007.
- Мельников С.В., Калюга В.В., Афанасьев В.Н. Технологическое оборудование свиноводческих комплексов. – М.: Россельхозиздат, 2009.
- Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. – М.: Агропромиздат, 2006.
- Семенько Л.Г., Крылов А.К. Выращивание и откорм свиней. – М.: Агропромиздат, 2009.
- Справочник зоотехника / Калашников А.П., Смирнов О.К., Стрекозов Н.И. – М.: Агропромиздат, 2006.
- Таранов М.Т., Сабиров А.С. Биохимия кормов. – М.: Агропромиздат, 2007.
- Учебная книга свинаря - Москва: «Колос», 2007