Международный рынок рабочей силы
Курсовая по предмету:
"Мировая экономика и международные экономические отношения"
Название работы:
"Международный рынок рабочей силы"
Автор работы: Юлия
Страниц: 23 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Активизация в современном мире, и прежде всего в Западной Европе, интеграционных процессов является важным фактором для формирования международного рынка труда. Европейским союзом в настоящее время достигнута высокая степень объединения национальных рынков труда. Начиная с 1992 года, все работающие по найму в странах ЕС получают единый документ о занятости, в котором указываются работодатель, место и продолжительность работы, величина вознаграждения и его условия, а также вид социального страхования. Обратная сторона этого процесса - значительная сложность при трудоустройстве в странах ЕС для иммигрантов из других стран.
Почему же во всем мире такое внимание уделяется миграции трудовых ресурсов? Можно даже говорить об определенном круге государств, как бы “специализирующихся” на этом виде внешней экономической деятельности. Ведущее место среди них занимают Югославия, Пакистан, Турция, Египет и Филиппины. В последнее время к ним присоединились Польша, Израиль, Испания и Португалия.
Самое главное: экспорт рабочей силы приносит государствам-экспортерам немалые доходы от перевода средств мигрантов на родину. Ведь суммы переводов могут достигать нескольких миллиардов долларов. Достаточно сказать, что из 80 стран, дающих сведения о своих платежных балансах в Международный валютный фонд, 52 страны имеют доходы от экспорта рабочей силы.
В конкретных цифрах это выглядит еще внушительнее: за 1986-99 годы 37 стран имели ежегодные поступления по статье “переводы работающих за рубежом” в размере более 0 млн. У 4 стран (Алжир, Бангладеш, Иордания, Колумбия) этот показатель колеблется от 0 млн. до млрд. ежегодного дохода. У 15-ти стран среднегодовой доход от экспорта рабочей силы превышает млрд. Кроме того, по некоторым оценкам исследователей, реальные доходы страны-экспортера рабочей силы в два раза выше декларированных, поскольку мигранты, возвращаясь на родину, как правило, привозят с собой ценности и сбережения, технические новшества, оборудование.
Актуальность рассмотрения данной темы как раз и заключается в том, что Россия имеет реальную возможность пополнить свой бюджет, включившись в мировую практику. По данным Международного валютного фонда, по средней норме прибыльности, экспорт товаров в среднем приносит 20% дохода, тогда как экспорт услуг - 50%!
Получая от экспорта трудовых ресурсов миллиарды долларов ежегодно, многие государства, естественно, поддерживают свою экспортную специализацию, ставшую для них не только одним из основных источников валютных поступлений, но и способом поддержания социальной стабильности, не требующим, что важно, затрат государственных средств. Кроме того, развитие экспорта рабочей силы улучшает положение национальной валюты. Например, Турция и бывшая Югославия смогли сделать свою валюту конвертируемой в значительной степени благодаря тому, что их платежные балансы постоянно ориентировались на пополнение за счет переводов средств мигрантов из-за рубежа.
Целью данной работы является рассмотрение функционирования международного рынка рабочей силы и отдельных его аспектов (структуры, динамики и т.д.), особенностей включения в этот процесс нашей страны, проинформировать читателей данной работы об основных проблемах процесса миграции.
Содержание работы
Введение 2
1. Понятие международного рынка рабочей силы и условия его формирования 4
1.1 Международный рынок рабочей силы и его виды 4
1.2 Формирование единой системы легального экспорта-импорта рабочей силы 8
2. Международная мобильность рабочей силы 10
2.1 Понятие «мобильность рабочей силы» в макроэкономике 10
2.2 Мобильность труда, не связанная с миграцией 11
2.3 Глобализационный аспект мобильности рабочей силы 11
3. Сущность миграции трудовых ресурсов 13
3.1. Причины и направления международной миграции трудовых ресурсов 14
3.2. Виды международной миграции рабочей силы 16
Социально-экономические последствия миграции рабочей силы. 16
Заключение 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23
Использованная литература
- Официальный сайт Центра демографии и экологии человека: www.demoscope.ru
- Публикации в :
- 1. Научный журнал:\"Россия в глобальной политике\". № 3, Май - Июнь 2006— «Трудовая миграция: факторы и альтернативы», Сергей Иванов – сотрудник отдела народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН.
- 2. «Бюллетень Население и общество» Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН:
- « Половина международных мигрантов вливается в ряды рабочей силы» «Половина всех международных мигрантов – женщины» «В 2005 году в развивающиеся страны от мигрантов поступило 167 миллиардов долларов», кандидат экономических наук Екатерина Щербакова.
- 3. Газета «Зеркало недели», 23 апреля 2007 года,—« Миграционный капитал в Украине: скрытая реальность», Андрей Гайдуцкий (помощник заместителя председателя Национального банка Украины, кандидат экономических наук).
- 4. Г. Бояркин, проф. Трудовая миграция и экономический потенциал
- района. // Человек и труд. - №2 2003.
- 5. Г. Биффель. Миграция и ее роль в интеграции Западной Европы //
- Проблемы теории и практики управления. - №4 2002.
- 6. « Миграция: конфликтное измерение», Учебник, Дмитриев А.В., 2006г,Изд.: Альфа,
- 7 . « Геополитика», Учебник, В.А. Дергачев, Москва, 2004 г ., Изд.:«Юнити»
- 8. «Международная трудовая миграция.», Учебник, Ивахнюк И.В., 2005г,Изд.: «Теис»
- 9 . И. Цапенко, к.э.н. «Ренессанс» экономической миграции на Западе. //Вопросы экономики. - №11 2002.
- Экономика труда: (социально-трудовые отношения) / Под ред. Н.А.Волгина, Ю.Г. Одегова. – М.: «Экзамен», 2002.
- 11. «Миграция населения. Теория и практика международно-правового регулирования», Н. Н. Зинченко, 2003 г, Изд.:Внешторгиздат
- 12. «География населения.» Учебное пособие, 2-е изд.
- Копылов В. А., 2005 г., Изд.: ИТК \"Дашков и К\"
- 13. «Международно-правовые основы борьбы с незаконной миграцией и торговлей людьми», Овчинский В.С. - сост., серия: \"Высшее образование\", 2004 г., Изд.: ИНФРА-М, ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
- 14. «Международные экономические отношения»,Под ред. Стровского Л.Е., 2003 г., Изд.: Издательство журнала \"Юнити\", ЮНИТИ-ДАНА,
- 15. «Миграция. Сущность и явления»,Бондырева С. К., Колесов Д. В.,
- серия: \"Библиотека психолога\", 2004 г., Изд.: МПСИ
- 16. «Социология миграции»,Юдина Т. Н., 2004 г., Изд.: ИТК \"Дашков и К\"
- 17. \"Рынок труда: занятость и безработица\" Пристанева А.А., Киев, 2002г.
- 18. «Миграция населения. Три стадии миграционного процесса», Рыбаковский Л.Л.,2001г
- 19. «Демография», Борисов В.А., М.:2001г.
- 20. «Международные экономические отношения», Дергачев В.А.,2003г, Изд.: ЮНИТИ
- 21. Саймон Дж. «Иммигранты и аборигены в США и Канаде»
- 22. Соренсен Е.«Иммигранты и иммиграционная политика», Гринвич,2001
- Стореслеттен К.. « Поддержка финансовой политики через иммиграцию», Журнал «Политическая экономика», 2000, П.300-323
- 24.Тенденции международной миграции, Женева, 2002, П. 48
- 25. Сталлкер П. «Рабочие без границ», 2000, П. 107,109
- 26. Цапенко И. Социально-политические последствия международной миграции населения. – МЭиМО, 2000, № 3