Виды финансовых рынков
Курсовая по предмету:
"Финансовый менеджмент"
Название работы:
"Виды финансовых рынков"
Автор работы: Великороднов Виктор
Страниц: 34 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Финансовый рынок представляет собой механизм перераспределения денежных средств субъектов экономических отношений. У одних субъектов потребность в деньгах в течение какого-то периода оказывается больше имеющейся суммы денежных средств, у других — наоборот. Такое несовпадение суммы собственных де¬нежных средств с потребностью в них объективно способствует временному перераспределению свободных денег от их владельцев к пользователям на определенных взаимовыгодных условиях.
Временно свободные деньги хозяйствующих субъектов и населения аккумулируются посредством ценных бумаг, которые вы¬пускаются (эмитируются) и продаются на фондовом рынке в установленном порядке. Такими эмитентами являются (могут быть) хозяйствующие субъекты и государство. Временно свободные деньги аккумулируются и в кредитной системе, формируя ссудный капитал для предоставления нуждающимся пользователям. Таковыми являются (могут стать) хозяйствующие субъекты, население, государство. Таким образом, в структуре финансового рынка выделяются два сектора — рынок ценных бумаг (фондовый рынок) и i рынок ссудного капитала (рынок кредитных ресурсов).
Глава 1. Сущность и структура рынка ценных бумаг
1.1. Сущность и виды ценных бумаг
Ценные бумаги — это форма существования капитала. Она отличается от производительной, товарной и денежной форм. Ка¬питал в виде ценной бумаги может передаваться, обращаться на рынке как товар, заменять деньги в расчетах и, самое важное, при¬носить доход, что является неотъемлемым свойством капитала.
При появлении ценной бумаги происходит как бы раздвоение капитала: существует реальный капитал, который функционирует в процессе производства, и параллельно с ним существует отражение капитала в виде ценных бумаг, которые совершают самостоятельное движение на рынке. У владельца ценной бумаги самого капитала как бы нет, но есть все права на него, зафиксированные в форме ценной бумаги.
Ценные бумаги представляют собой форму фиксации определенных экономических отношений: собственности, займа, куп¬ли-продажи и др. Причем такая форма фиксации позволяет лег¬ко менять одну из сторон, участвующих в этих отношениях, путем смены владельца ценной бумаги. В тех случаях, когда стороны экономических отношений не допускают возможности смены участников этих отношений, они оформляют эти отношения при помощи других видов договоров, например, кредитного до¬говора, договора залога и др. В форме ценной бумаги могут фиксироваться любые значимые права, если они имеют денежную оценку.
В экономической литературе и у специалистов имеются раз¬личные мнения и варианты определения ценной бумаги. Считается, что исчерпывающее определение дать сложно.
В Гражданском кодексе Российской Федерации дано следующее определение: «ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных рек¬визитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении».
В определении выделяются четыре отличительных признака:
• документ;
• установление определенной формы документа;
• имущественный характер удостоверяемых прав;
• обязательное предъявление документа при реализации или передаче зафиксированных в нем прав.
Приходится констатировать, что под это определение подпадают и некоторые документы, не являющиеся ценными бумага¬ми.
Перечень содержащихся в Гражданском кодексе Российской Федерации конкретных видов ценных бумаг также окончательно не проясняет картину, поскольку не является закрытым. В нем помимо общепринятых видов ценными бумагами названы «и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг».
Содержание работы
Введение Глава 1. Сущность и структура рынка ценных бумаг
1.1. Сущность и виды ценных бумаг
1.2. Виды рынков ценных бумаг
Глава 2. Сущность и функции ссудного капитала
2.1. Сущность и функции кредита
2.2. Основные формы кредита
2.3. Организация краткосрочного кредитования
Заключение
Литература
Использованная литература
- Ковалев В.В.
- Введение в финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2006.
- Лялин В.А.Миляков Н.В.
- Курс лекций. – М.: ИНФРА – М, 2007. – 432 с.
- Финансовый менеджмент: Учеб. Пособие. 2 – е изд., испр. и доп.
- СПб: Издательский дм «Бизнес – пресса», 2007.
- Финансы: Учебник / Под ред. В.М. Родиновой. М.: Финансы и
- статистика, 2006.
- Финансы: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.В. Романовского,
- проф. О.В. Врублевский, проф. Б.М. Сабанти. М.: Перспектива, Юрайт,
- 2007
- Финансы: Учеб. Пособие / Под ред. проф. А.М. Ковалевский. 4 – е
- изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2000
- Финансы, деньги, кредит: Учебник / Под ред. О.В. Соколовский.
- М.: Юристъ, 2000.
- Финансы. Учебник. Издание второе, переработанное и дополнен-
- ное / Под ред.проф. В.В. Ковалева М.: ООО «ТК Велби», 2003 – 512с.,