Анализ финансового состояния предприятия с целью диагностики кризиса
Курсовая по предмету:
"Финансовый менеджмент"
Название работы:
"Анализ финансового состояния предприятия с целью диагностики кризиса"
Автор работы: Анастасия
Страниц: 37 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В условиях рыночной экономики существенно возрос интерес участников экономического процесса к объективной и достоверной информации о финансовом состоянии и деловой активности предприятия. Чтобы развиваться в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, руководству предприятия необходимо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства.
Устойчивое финансовое положение предприятия - это результат умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственных и хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия. В связи с этим возрастает роль анализа финансового состояния предприятия, и возникает необходимость разработки финансовой стратегии.
Цель анализа состоит не только и не столько в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но еще и в том, чтобы постоянн проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия. Оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации в зависимости от цели анализа, имеющейся информации, программного, технического и кадрового обеспечения. Финансовый анализ дает возможность оценить: имущественное состояние предприятия; степень предпринимательского риска; достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций; потребность в дополнительных источниках финансирования; способность к наращиванию капитала; рациональность привлечения заемных средств; обоснованность политики распределения и использования прибыли [21, c.52].
Главная цель анализа своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Анализ финансового состояния предприятия преследует несколько целей:
- определение финансового положения;
- выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;
- выявление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;
- прогноз основных тенденций финансового состояния.
Признаками банкротства в соответствии со ст.3, п.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» является неисполнение денежных обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.
В этих условиях перед кредиторами встает задача: действительно ли предприятие является неплатежеспособным и возможно (невозможно) восстановить его платежеспособность. Для решения этой задачи необходимо провести финансовый анализ, источниками информации, для которого служат: форма № 1 «Баланс предприятия»; форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; форма № 3 «Отчет о движении капитала». В соответствии с законодательством, предприятие признается неплатежеспособным, если в результате предварительного анализа бухгалтерской отчетности и расчета коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами устанавливается неудовлетворительная структура его баланса.
Важной составляющей системы антикризисного менеджмента является диагностика финансового состояния предприятия, контроль и своевременное упреждение и предотвращение приближающихся кризисных ситуации. Своевременная и качественная диагностика и профилактическая работа главная задача управления предприятием вообще и кризисного, в частности. Работа по диагностике проводится в несколько этапов главными из которых являются:
анализ финансового состояния, прогноз развития рыночной ситуации;
своевременное обнаружение причин и основных факторов, способствующих развитию кризисных ситуаций;
умение обнаружить раньше не заметные для неспециалиста признаки грядущего неблагополучия предприятия.
Содержание работы
Содержание
Введение 3
Глава 1. Мониторинг финансового состояния предприятия: содержание понятия, сущность 6
Глава 2. Краткая характеристика предприятия 13
Глава 3. Анализ финансового состояния предприятия, основные выводы и рекомендации 15
Список литературы .19
Приложение .20
Использованная литература
- Бернар К. Управление финансовой деятельностью предприятия. М.: Финансы, ЮНИТИ, 2002. - 240 с.
- Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. М.: ПРИОР-СТРИКС, 2006. - 317 с.
- Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. - Изд.2-е, М.: ВИНИТИ, 2003. - 412 с.
- Мелкумов Я. С. Теоретическое и практическое пособие по финансовым вычислениям. М., 2006. - 336с.
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: ООО Новое знание, 2005.- 289 с.
- Шеремет А. Д., Ионова А. Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ. М., 2004. - 538с.