Предмет, задачи, базовые понятия финансового менеджмента.
Реферат по предмету:
"Финансовый менеджмент"
Название работы:
"Предмет, задачи, базовые понятия финансового менеджмента."
Автор работы: Ольга
Страниц: 16 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
В системе управления различными аспектами дея¬тельности любого предприятия в современных условиях наиболее сложным и ответственным звеном является управление финансами. В странах с рыночной эконо¬микой принципы и методы этого управления еще на рубеже XIX-XX веков оформились в специализирован¬ную область знаний, получившую название «финансо¬вый менеджмент».
За столетний период своего существования финан¬совый менеджмент значительно расширил круг изучае¬мых проблем — если при его зарождении он рассматри¬вал в основном финансовые вопросы создания новых фирм и компаний, а впоследствии — управление фи¬нансовыми инвестициями и проблемы банкротства, то в настоящее время он включает практически все направ¬ления управления финансами предприятия. Ряд проблем финансового менеджмента в последние годы получили свое углубленное развитие в новых, относительно са¬мостоятельных областях знаний — финансовом анализе, инвестиционном менеджменте, риск-менеджменте, анти¬кризисном управлении предприятием при угрозе банк¬ротства. Значительная часть исследователей за разработку отдельных проблем финансового менеджмента удостоены нобелевских премий.
В нашей стране практика эффективного финансо¬вого менеджмента находится пока лишь в стадии ста¬новления. Дальнейшее продвижение страны по пути рыночных реформ и преодоление кризисных эко¬номических тенденций позволяет в полной мере ис¬пользовать теоретические результаты и практический опыт финансового менеджмента.
Финансовый менеджмент представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управлен¬ческих решений, связанных с формированием, распреде¬лением и использованием финансовых ресурсов предприя¬тия и организацией оборота его денежных средств.
1. Предмет и задачи финансового менеджмента
Эффективное управление финансовой деятельностью предприятия обеспечивается реализацией ряда принци¬пов, основными из которых являются:
1. Интегрированность с общей системой управления предприятием. В какой бы сфере деятельности предпри¬ятия не принималось управленческое решение, оно прямо или косвенно оказывает влияние на формирование денеж¬ных потоков и результаты финансовой деятельности. Фи¬нансовый менеджмент непосредственно связан с производственным менеджментом, инновационным менеджмен¬том, менеджментом персонала и некоторыми другими ви¬дами функционального менеджмента. Это определяет необходимость органической интегрированности финансового менеджмента с общей системой управления предприятием.
2. Комплексный характер формирования управленчес¬ких решений. Все управленческие решения в области формирования, распределения и использования финан¬совых ресурсов и организации денежного оборота предприятия теснейшим образом взаимосвязаны и оказывают прямое или косвенное воздействие на результаты его финансовой деятельности. В ряде случаев это воздейст¬вие может носить противоречивый характер. Так, например, осуществление высокодоходных финансовых ин¬вестиций может вызвать дефицит в финансировании производственной деятельности и как следствие — су¬щественно уменьшить размер операционной прибыли. Поэтому финансовый менеджмент должен рассматриваться как комплексная управляющая система, обеспечивающая разработку взаимозависимых управленческих решений, каждое из которых вносит свой вклад в общую результативность финансовой деятель¬ности предприятия.
3. Высокий динамизм управления. Даже наиболее эффективные управленческие решения в области фор¬мирования и использования финансовых ресурсов и оптимизации денежного оборота, разработанные и реали¬зованные на предприятии в предшествующем периоде, не всегда могут быть повторно использованы на последу¬ющих этапах его финансовой деятельности. Прежде все¬го, это связано с высокой динамикой факторов внешней среды на стадии перехода к рыночной экономике, и в первую очередь — с изменением конъюнктуры финан¬сового рынка. Кроме того, меняются во времени и внут¬ренние условия функционирования предприятия, осо¬бенно на этапах перехода к последующим стадиям его жизненного цикла. Поэтому финансовому менеджменту должен быть присущ высокий динамизм, учитывающий изменение факторов внешней среды, ресурсного потен¬циала, форм организации производственной и финан¬совой деятельности, финансового состояния и других параметров функционирования предприятия.
Содержание работы
Введение……………………………………………………………………3
1. Предмет и задачи финансового менеджмента………………………...4
2. Базовые понятия финансового менеджмента………………………...12
Заключение………………………………………………………………..16
Список литературы……………………………………………………….17
Использованная литература
- Гражданский кодекс Российской Федерации.
- 2. Налоговый кодекс Российской Федерации.
- Антикризисное управление предприятиями / Под ред. А.Н. Ряховской. - М., 2001.
- Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего
- субъекта.- М., 2000.
- Баранов В.А. Антикризисное управление.- М., 2002.
- Гаврилова А.Н. Финансовый менеджмент. - М., 2005.
- Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М., 2002.
- Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент.- М., 2001.