Загрязненные природные объекты как источник экологической опасности для предприятия. Критерии количественной оценки их загрязнения. Экологический аудит как
Контрольная по предмету:
"Аудит - Аудиторская деятельность и учет"
Название работы:
"Загрязненные природные объекты как источник экологической опасности для предприятия. Критерии количественной оценки их загрязнения. Экологический аудит как"
Автор работы: Вероника
Страниц: 20 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Загрязненные природные объекты как источник экологической опасности для предприятия. Критерии количественной оценки их загрязнения.
Обобщая ранее высказанные положения о показателях, характеризующих предприятие как источник техногенной опасности для окружающей среды и природные объекты как источник экологической опасности для предприятия, заметим, что суммарный риск, характеризующий предприятие, допустимо представить суммой риска и ранее нанесенного экологического ущерб а:
R¹ = Rn + R
Сформулируем следующее принципиальное положение: опасность предпри¬ятия как участника деятельности в экологической сфере предлагается оценивать величиной суммарного риска, исчисленного в денежном или ином эквиваленте.
Введение предложенных оценок позволяет сопоставить их реальные зна¬чения, рассчитываемые для предприятия, с установленными значениями ранее обсуждаемых и законодательно закрепленных показателей «приемлемого риска», «допустимого риска» Кдт, естественно, при соблюдении тре¬бований о единстве размерностей сопоставимых показателей.
Отмеченное обстоятельство открывает принципиально значимую возмож¬ность ввести количественную меру отклонения рассчитанного для предпри¬ятия значения суммарного риска от значения приемлемого риска и предста¬вить ее в виде:
где | Rдоп |, R∑. | - абсолютные величины допустимого (приемлемого риска) и суммарного риска предприятия. Механизм установления предельных значений допустимого (приемлемого) риска требует дополнительных иссле¬дований.
Введение указанных показателей дает возможность перейти к обсужде¬нию правовых категорий «безопасность предприятия», «безопасность окру¬жающей среды», «обеспечение техногенной безопасности окружающей сре¬ды (охрана окружающей среды)», «обеспечение экологической безопасности предприятия», «обеспечение промышленной, пожарной, технологической, технической и т. д. безопасности предприятия при осуществлении им про¬мышленной, оборонной и иных видов деятельности» в контексте с норма¬ми законодательства о безопасности и о защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В качестве количественной меры безопасности предприятия предлагается рассматривать величину W - отклонение реального значения (меры) опаснос¬ти (риска) предприятия от приемлемого его уровня. Таким образом, безопас¬ность предприятия измеряется в «единицах опасности» (риска), а главное, может быть количественно оценена с использованием показателей защищенности природных объектов от негативного воздействия предприятия и показателей защищенности предприятия от воздействия загрязненных природных объектов. При этом мера отклонения значения оценки опасности предприятия - риска от его допустимого (приемлемого) значения не только характеризует степень безопасно¬сти предприятия, но и может рассматриваться как количественная оценка эко¬логической составляющей инвестиционной привлекательности предприятия.
На основе предложенной оценки опасности предприятия предоставляет¬ся реальная возможность определения целесообразности вложений собствен¬ника предприятия в осуществление мер по повышению его безопасности путем сопоставления затрат с «приращением безопасности», т.е. использо¬вание общепринятого в теории исследования операций и теории управления критерия «Эффективность-стоимость» («затраты-выгоды»).
Содержание работы
1. Загрязненные природные объекты как источник экологической опасности для предприятия. Критерии количественной оценки их загрязнения. 3
2. Экологический аудит как элемент экологического менеджмента при функционировании предприятия. 9
3. Система безопасности в экологической сфере и способы контроля ее экологического состояния 13
Литература 18
Использованная литература
- Экологическая и финансовая политика в сфере охраны окружающей среды. Сборник аналитических материалов, нормативных правовых актов и ведомственных документов. Под ред.проф. В.И.Данилова-Данильяна. - М.: Изд-во НУМЦ Госкомэкологии России, 1999.
- Экологические проблемы: Что происходит. Кто виноват. Что делать? Аналитическая панорама. Под ред. проф. В.И.Данилова-Данильяна. - М.: Изд-во МНЭПУ, 1996.
- Игнатов В.Г., Кокин А.В. Экология. Научно-нормативный справочник. - Ростов-на-Дону: ООО ”Рост Издат”, 2000.
- Карелов А.М., Беллер Г.А., Бусыгина В.М. и др. Методические и нормативно-аналитические основы экологического аудирования в Российской Федерации. Учебное пособие по экологическому аудированию. Ч.1, 2.-М.: “Тройка”, 1998.
- Макаров С.В., Шагарова Л.Б. Экологическое аудирование промышленных производств. Под ред. проф. А.Ф.Порядина. - М.: Изд-во НУМЦ, 1997.
- Петров Б.Г. Проведение экоаудита на основе данных бухучета. - 4-я Всероссийская и 2-я Международная конференция “Теория и практика экологического страхования”, Калининград, 2000.
- Реймерс Н.Ф. Концептуальная экология. Надежды на выживание человечества. - М.: “Россия молодая”, 1992.
- Серов Г.П. Экологический аудит. Концептуальные и организационно-правовые основы. - М.: Экзамен, 2000Кривошеин Д.А., Муравей Л.А., Роева Н.Н. и др. Экология и безопасность жизнедеятельности. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
- Серов Г.П. Экологический аудит. / / “Финансовые и бухгалтерские консультации”, 1997, № 5 (18).Экологический учет для предприятий. Межправительственная рабочая группа экспертов по международным стандартам учета и отчетности. - М.: “Финансы и статистика”, 1997.