Современные проблемы формирования грузопотоков в Южном регионе России
Курсовая по предмету:
"Региональная экономика (Экономика регионов)"
Название работы:
"Современные проблемы формирования грузопотоков в Южном регионе России "
Автор работы: Великороднов Виктор Владимирович
Страниц: 31 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Важная роль транспорта в жизни человеческого общества, в истории мировой культуры и научно-технического прогресса, несомненно, осознается каждым мыслящим человеком. Транспорт - это не только перевозки, он является неотъемлемой частью во всех стадиях производства, неотъемлемым условием всякого общественного воспроизводства, как воздух, как вода, как земля.
В России с ее огромными пространствами неизмеримо возрастает роль всех видов транспорта, составляющих ее транспортный комплекс. Ни одна хозяйственная проблема не решается без участия магистрального или промышленного транспорта.
Развитие транспорта и совершенствование его работы происходят в тесной связи с развитием общественного производства и производительных сил страны, а также с условиями жизни людей, ростом их благосостояния и культуры. Чем выше уровень развития общества, тем больше и глубже проникает транспорт во все сферы деятельности человека.
Транспорт, как сложная производственная система, является в России одной из основных отраслей народного хозяйства. Он не создает материальных ценностей в виде вещей и в этом его отличие от других сфер материального производства. Результат его работы – материальная услуга.
Процессы производства и потребления транспортной продукции (услуги) не разделены во времени и пространстве, а происходят одновременно.
По мере углубления и расширения масштабов производства, усложнения его структуры роль транспорта усиливается.
Поэтому в курсовой работе будут рассмотрены вопросы связанные с грузопотоком в южном регионе России. По своему изучению, анализу и написанию работа очень сложна для практического применения.
Цель курсовой работы активизация современного материала по данной теме.
Задачи:
- изучить и сконцентрировать материалы по грузопотоком в Южном регионе.
- вдвинуть гипотезу по дальнейшему совершенствованию грузопотоков
Для изучения курсовой работы была изучена литература по Экономике, Экономической теории, Экономической географии
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ.
1.1. Понятия и виды транспортного комплекса
Транспорт — самостоятельная отрасль экономики, он относится к сфере материального производства, а также к отраслям, про¬изводящим услуги. Доля транспорта в валовых национальных продуктах стран мира колеблется от 6 до 15%.
Значение транспорта исключительно велико. Не удивительно, что его называют кровеносной системой хозяйственного комплекса. В валовом общественном продукте на долю транспорта приходится свыше 10%. Доля транспорта в основных производственных фондах России составляет 20%. В нем трудится более 6% занятых в экономике. Транспорт является емким потребителем сырья, топлива, ряда видов промышленной продукции. Он ежегодно потребляет 8—10% производимой электроэнергии, 17— 20 — топлива, 20—25 — проката, 10% — пиломатериалов, произведенных в стране. Без участия транспорта немыслимо создание любого вида продукции. Транспортные затраты в стоимости производимой промышленной продукции России составляют 13— 15%. Доля транспортной составляющей в стоимости топлива и строительных материалов может превышать 50%. Транспортные издержки в черной металлургии, лесной, нефтеперерабатывающей, химической, угольной отраслях промышленности составляют до 50% себестоимости производства их продукции.
Транспорт выступает как активный фактор комплексного развития районов, играет районообразующую роль, влияет на специализацию районов, оказывает мощное влияние на размещение производства и расселение жителей и является важной состав¬ной частью рыночной инфраструктуры.
Имеется несколько типологий (классификаций) видов транс¬порта: 1) по техническим видам; 2) по видам пользования; 3) по целесообразности перевозок отдельных видов продукции и др. Есть традиционные сухопутные виды транспорта — железнодорожный и автомобильный; водные — речной и морской; воз¬душный; кроме того, есть Трубопроводный и электронный (линии электропередач). По видам пользования выделяют транспорт общего и необщего пользования. Транспорт общего пользования осуществляет общедоступное транспортное обслуживание на¬селения. К нему относят перевозки на коммерческой основе (за плату) пассажиров (включая граждан, пользующихся правом бесплатного проезда на общественном транспорте) или грузов. Транспорт необщего пользования — это ведомственный транс¬порт (как правило, перевозит пассажиров и грузы своего пред¬приятия, объединения, ассоциации, концерна и т. п.).
Из нескольких сотен наименований перевозимых грузов выделяют восемь групп, которые в перевозке железнодорожного и воздушного транспорта составляют более 80%. Именно их называют массовыми; они определяют грузооборот. Основные виды грузов, перевозимых транспортом общего пользования: каменный уголь, нефтяные грузы, руды, черные металлы, минеральные удобрения, строительные материалы, включая цемент, лесные грузы, зерно и продукты перемола.
Морской транспорт используется преимущественно для. дальних перевозок массовых грузов, главным образом экспорт¬но-импортных. Речной грузовой транспорт не отличается быстроходностью, но он более дешевый. Он обеспечивает внутри¬районные и межрайонные перевозки грузов, не относящихся к категории срочных, в первую очередь массовых (нефть, уголь, строительные материалы, зерно, лес и др.) в пределах одного или смежных бассейнов, соединенных судоходными каналами. Роль речного транспорта особенно высока в районах с крупными судоходными реками и чрезвычайно высока в тех районах, где мало железных дорог или их нет вовсе. Железнодорожный транспорт, в основном, используется для межрайонных перевозок. Автомобильный транспорт удобен своей способностью доставлять пассажиров и грузы «от ворот до ворот» или от «двери до двери» без перегрузок или пересадок.
Содержание работы
Введение. Глава1 Понятие и виды транспортного комплекса России. 1.1 Понятие и виды транспортного комплекса. 1.2 Функционирование транспортного комплекса России. Глава 2 Формирование грузопотоков в южном регионе. 2.1 Структура перевозок на железнодорожном транспорте. 2.2 Новороссийский транспортный узел. 2.3 Туапсинский транспортный узел. Заключение. Литература.
Использованная литература
- Алаев Э. Б.
- Социально – экономическая география. Понятийно – терминологический словарь. М., 2003.
- Вардомский Л. Б.
- Внешнеэкономическая деятельность регионов России: Учебное пособие для вузов. М., 2005.
- Гладкий Ю. Н., Доброскок В. А.
- Экономическая география России: Учеб. для вузов. СПБ., 1998.
- Гохберг М. Я.
- Федеральные округа Российской Федерации: анализ и перспективы развития. М., 2007.
- Гранберг А. Г.
- Основы региональной экономики: Учеб. для вузов. М., 2005.
- Кистанов В. В., Копылов Н. В.
- Региональная экономика России: Учеб. для вузов. М., 2005
- Некрасов Н. Н.
- Региональная экономика. М, 2003.
- Региональная экономика. Учеб. для вузов / Под ред. Т. Г. Морозовой., 2003.
- Российский статистический ежегодник, 2007. М., 2003.
- Шадрин А. И.
- Регион: развитие в условиях рынка. М., 2006.