Содержание 1. Общая характеристика бухгалтерского учета, принципы и требования предъявляемые к нему 3 2. Бухгалтерские документы, их назначение и класс
Курсовая по предмету:
"Бухгалтерский учет и отчетность"
Название работы:
"Содержание 1. Общая характеристика бухгалтерского учета, принципы и требования предъявляемые к нему 3 2. Бухгалтерские документы, их назначение и класс"
Автор работы: Воробьев Алексей
Страниц: 11 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Общая характеристика бухгалтерского учета, принципы и требования предъявляемые к нему
Бухгалтерский учет на коммерческом предприятии - существенное звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления производством и сбытом продукции. Он способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности.
На основе бухгалтерского анализа может быть определена тенденция развития предприятия.
Бухгалтерский учет позволяет представить полную картину имущественного и финансового состояния предприятия. В нем содержится всеобъемлющая синтетическая и аналитическая информация по основным средствам, материальным, трудовым и денежным ресурсам, что позволяет управлять процессом хозяйственной деятельности и контролировать выполнение плана по прибыли.
Важнейшие функции бухгалтерского учета как информационно-аналитической подсистемы контура управления коммерческим предприятием:
1) контроль процесса производства и реализации продукции (работ, услуг);
2) обеспечение сохранности ценностей;
3) снабжение руководства и менеджеров различных уровней необходимой информацией;
4) поддержание обратной связи между производством и административно-хозяйственным аппаратом;
5) анализ хозяйственной деятельности.
1. Функция контроля процесса производства и реализации продукции осуществляется в трех видах.
Предварительный контроль производится до начала хозяйственной операции, чтобы прогнозировать ее конечный результат.
Текущий контроль осуществляется во время совершения хозяйственной операции и обеспечивает ее выполнение с наибольшим эффектом.
Последующий контроль проводится после завершения хозяйственной операции и позволяет корректировать полученный результат и предвидеть дальнейший ход событий.
2. Функция обеспечения сохранности ценностей достигается использованием развернутого плана счетов и системы бухгалтерских проводок, охватывающих все аспекты движения и хранения материальных ценностей и денежных средств. Эта функция усиливается развитым механизмом учета и инвентаризации.
3. Информационная функция достигается непрерывностью и документированностью бухгалтерского учета, в котором в любой момент может быть представлена полная информация о состоянии дел на предприятии.
4. Функция обратной связи реализуется налаженным сбором и анализом сведений о хозяйственных средствах и хозяйственных процессах. Результаты этого анализа оперативно передаются в необходимые инстанции для принятия ответственных решений.
Содержание работы
Общая характеристика бухгалтерского учета, принципы и требования предъявляемые к нему
Использованная литература
- Козлова Е. П., Парашутин Н. В., Бабченко Т. Н., Галанина Е. Н. Бухгалтерский учет. - М.: Финансы и статистика, 2004.
- Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет. – М.: ИНФРА – М., 2005г.
- Принципы бухгалтерского учета. Б. Нидлз. - М.: Финансы и статистика, 2003.
- Теория бухгалтерского учета /З. В. Кирьянова. - М.: Финансы и статистика, 2005.