Содержание и порядок формирования показателей бухгалтерского баланса
Контрольная по предмету:
"Бухгалтерский учет и отчетность"
Название работы:
"Содержание и порядок формирования показателей бухгалтерского баланса"
Автор работы: Ольга
Страниц: 22 шт.
Год:2003
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Бухгалтерский баланс - старейшая форма отчетности (его составляли еще итальянские купцы эпохи Возрождения) является главным источником информации об имущественном положении организации.
Бухгалтерский баланс характеризует в денежной оценке финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.
Основная задача бухгалтерского баланса - показать собственнику, чем он владеет или какой капитал находится под его контролем. Баланс позволяет получить представление и о материальных ценностях, и о величине запасов, и о состоянии расчетов, и об инвестициях. Данные баланса широко используются для последующего анализа руководством организации, налоговыми органами, банками, поставщиками и другими кредиторами.
Структура и группировка данных баланса не раз претерпевала существенные изменения. Но в любом случае должно сохраняться балансовое равенство (слово \"баланс\" означает равновесие).
В России это равенство выглядит так:
Актив = Пассив
В Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике в России дается экономическая характеристика активов, обязательств и капитала, которая, однако, не является критерием для их отражения в учетных регистрах и не получила дальнейшей конкретизации в других отечественных нормативных документах.
Активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.
Обязательствами считается существующая на отчетную дату задолженность организации, которая образовалась вследствие осуществления проектов ее хозяйственной деятельности и расчеты по которой должны привести к оттоку активов.
Капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации.
Содержание работы
Введение 3
1. Содержание и порядок формирования показателей бухгалтерского баланса. Структура бухгалтерского баланса 4
2. Актив баланса 5
3. Пассив баланса 14
Заключение 21
Список литературы 22
Использованная литература
- О бухгалтерском учете: Федеральный закон РФ, 21 ноября 1996. №129-ФЗ (с изм. и доп. от 23.07.98).
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ: Утв. Приказом Минфина РФ, 29 июля 1998, №34н (в ред. изм).
- Бухгалтерская отчетность организации ПБУ 4/99: Утв. Приказом Минфина РФ, 6 июля 1999, №43н.
- Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. - М.: Приор, 2000.
- Бухгалтерский учет № 2, январь, 2001г.
- Годовой отчет. Выпускающий редактор Верещака В.В. Издательство «Главбух», 2001.
- Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. - М.: Издательство “Дело и Сервис”, 2001.
- Ефимова О.В, Финансовый анализ. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: “Бухгалтерский учет”, 2001.
- Жминько С. И. Финансовый учет на предприятиях. – Ростов -на -Дону, “Феникс”, 2001.
- Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс. - М.: Финансы и статистика, 2001.
- Козлова Е. П., Парашутин Н. В., Бабченко Т. Н., Галанина Е. Н. Бухгалтерский учет. - М.: Финансы и статистика, 2002.
- Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА- М, 2001.
- Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая отчетность: Учебное пособие. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002.