Производственный учет затрат
Курсовая по предмету:
"Бухгалтерский учет и отчетность"
Название работы:
"Производственный учет затрат"
Автор работы: Ольга
Страниц: 34 шт.
Год:2004
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.
В течение продолжительного времени затраты выявляли и учитывали так называемым котловым методом. В едином бухгалтерском регистре в течение всего отчетного периода учитывали все средства, израсходованные на производство, независимо от места их потребления и их целевой направленности. В результате выходили на общую сумму затрат за период без учета ассортимента и структуры выпущенной продукции. «Котловой» метод не выявлял возможностей снижения затрат, его основным недостатком являлась обезличенность информации. Такой учет не позволял предприятию получить необходимые данные для контроля за издержками производства по направлениям затрат (основное производство, вспомогательные производства, общепроизводственные, общехозяйственные расходы и т.п.), местам их возникновения (цехам, отделам, службам), видам выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг). К сожалению, этим методом пользуются до сих пор на многих малых отечественных предприятиях.
В 1887 г. было опубликовано первое издание теоретического труда английских экономистов Дж. М. Фелса и Э. Гарке «Производственные счета: принципы и практика их ведения». Авторы предприняли попытку создать более мобильную систему учета затрат, повышающую информативность, данных о затратах и способствующую усилению контроля за их использованием. В основе этой системы лежало деление затрат на фиксированные (сегодня это постоянные расходы) и переменные (условно-переменные). Ученые установили, что изменение фиксированных затрат напрямую не зависит от объема произведенной продукции, а переменные затраты увеличиваются или уменьшаются прямо пропорционально росту или снижению объема производства. Это привело к мысли, что увеличить объем производства можно при расходе меньших ресурсов, чем считалось ранее, так как л условно-постоянные затраты увеличиваются неравномерно.
Американский экономист А.Г. Черч в 1901 г. в своей работе «Адекватное распределение производственных расходов» разделил условно-постоянные (или накладные) расходы, связанные с производством, на накладные расходы на рабочую силу и на общеорганизационные расходы. С этого времени в научных кругах велась дискуссия о том, в какой пропорции следует включать в себестоимость условно-постоянные расходы. И лишь в 1936 г., когда Дж. Харрисом была выдвинута концепция «директ-костинг», необходимость в распределении накладных расходов исчезла. К середине 60-х годов этот метод завоевывает прочные позиции в учете.
Однако для предприятия все более актуальной становится не столько задача точного и полного определения себестоимости, сколько предотвращение неоправданных затрат, которых можно было бы избежать. Решением этой задачи стало появление в начале XX в. в США, а затем и в Европе системы «стандарт-каст», сравнивающей фактические затраты с нормированными. Учет затрат стал развиваться таким образом, чтобы администрация не только определяла затраты, но и более полно контролировала использование ресурсов, предупреждая возникновение неоправданных затрат. Это привело к формированию Дж. А. Хиггисом концепции центров ответственности, в соответствии с которой затраты не только рассматривались в рамках всего предприятия, но и дифференцировались по центрам ответственности с назначением ответственных лиц.
В дальнейшем система «стандарт-кост» и учет по центрам ответственности переродились в метод «Sistem in time» (SIТ) (точно во времени), авторами которого были Р.Д. Мак-Илхаттан, Р.А. Хауэлл и С.Р. Соуси. В основе анализа здесь лежат проценты отклонений от графика работ и стандартов (норм).
Таким образом, учет затрат сосредоточился не на конечном продукте производства, а непосредственно на производственном процессе.
Содержание работы
Введение 3
1. Понятие затрат, их классификация 5
1.1. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли 9
1.2. Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности 15
2. Организация учета производственных затрат 16
2.1. Формирование рабочего плана счетов 17
2.2. Группировка и распределение затрат 21
Заключение 33
Литература 34
Использованная литература
- О бухгалтерском учете: Федеральный закон РФ, 21 ноября 1996. № 129 - ФЗ (с изм. и доп. от 23.07.98)
- Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг). Включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов. Учитываемых при налогообложении прибыли: Постановление Правительства РФ, 5 августа 1992, № 552 (в ред изм. и доп.)
- Бухгалтерский учет/Под ред. Безруких П.С. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Бухгалтерский учет, 1996.
- Вахрушина М.А. бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. - М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2002.
- Вил Р.В., Палий В.Ф. Управленческий учет. М.: ИНФРА-М, 1997.
- Друри К. Управленческий и производственный учет. М.:ЮНИТИ, 2002.
- Друри Колин. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ./Под ред. С.А.Табалиной. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1999.
- Жминько С. И. Финансовый учет на предприятиях. – Ростов -на -Дону, «Феникс», 1998.
- Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник. М.: ЮНИТИ, 2002.
- Корчагина Л.М. Управленческие аспекты бухгалтерского учета на предприятии // Бухгалтерский учет. 1996. №7
- Стуков С.А. Система производственного учета и контроля. М.: Финансы и статистика, 1988.