Современные методы контроля на предприятии за персоналом
Курсовая по предмету:
"Управление персоналом (Менеджмент)"
Название работы:
"Современные методы контроля на предприятии за персоналом"
Автор работы: Ольга Максимова
Страниц: 34 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Сущность, элементы, основные задачи контроля
Контроль как функция менеджмента представляет собой вид уп¬равленческой деятельности, обеспечивающий возможность удержания организации на выбранном (запланированном) пути достижения целей путем периодической оценки, сопоставления текущих результатов деятельности организации с установлен¬ными планами (стандартами) и принятия необходимых коррек¬тирующих действий.
Для обеспечения этой функции на всех предприятиях создают¬ся соответствующие системы контроля с целью организации опе¬ративной обратной связи между реальными показателями дея¬тельности предприятия и его планами. Чем точнее и оперативнее такие системы, тем большая вероятность достижения желаемого результата за счет своевременной корректировки как предприни¬маемых усилий для достижения целей, так и самих целей с учетом изменения реальной ситуации во внешней и внутренней среде ор¬ганизации. Критерием эффективности любой системы контроля служит ее способность обеспечивать возможность (организацион¬ные и информационные условия) для принятия своевременных уп¬равленческих воздействий по достижению целей организации.
Все системы контроля, несмотря на их огромное разнообра¬зие, базируются на единой идее обратной связи и на единых эле¬ментах функции контроля. К основным элементам функции кон¬троля обычно относят этапы процесса контроля. Необходимыми элементами организации контроля также являются типовые тех¬нологии реализации функции контроля и основные задачи, реша¬емые контролем для достижения целей организации.
Этапы процесса контроля (как основные элементы контроля) включают:
Установление показателей деятельности предприятия, ко¬торые должны оцениваться в процессе контроля .
Измерение фактически достигнутых результатов и определение отклонений от установленных величин (стандартов).
Проведение корректировок в случае, когда достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.
Содержание работы
Содержание
Введение
1. Сущность, элементы, основные задачи контроля
2. Виды контроля
3. Контроль на стадии отбора персонала. Оценка сотрудников и прием на работу
4. Оценка деятельности персонала
5. Контроль за сотрудниками на рабочем месте
Заключение
Список использованных источников
Введение
Функция контроля может быть определена как процесс, при помощи которого руководство получает информацию о действи¬тельном состоянии дел по выполнению плана и о ходе решения за¬дач, направленных на достижение целей организации. Реализация контроля включает также оценку отклонений от плана, опре¬деление их причин и принятие управленческих решений.
Термин «контроль» практически всегда вызывает, прежде всего, отрицательные эмоции, связанные с ограничениями самос¬тоятельности, принуждением и другими эмоциональными вос¬приятиями, которые входят в противоречия с индивидуальным представлением о свободе личности. Один из аспектов функции контроля, связанный с его формальной внешней стороной, дей¬ствительно состоит в обеспечении подчинения кому-либо или че¬му-либо. Однако основной задачей контроля является своевре¬менное принятие корректирующих действий для обеспечения достижения организацией своих целей. И именно эта деятель¬ность является главной в содержании функции контроля.
Использованная литература
- Управление персоналом. А.П. Егоршин. Изд. Н.Новгород - НИМБ, 1999.
- Менеджмент: Учеб пособие. Мн.: Мисанта, 2003. 624с.
- Основы менеджмента: Учеб. пособие / Н.И. Кабушкин. 7-е изд., стереотипир. М.: Новое знание, 2004. 336с.
- Менеджмент: Учебник / Под общ. ред. проф. М.П. Переверзева. М.: ИНФРА-М, 2004. 288с.
- Большаков А. "Менеджмент". Учебное пособие. СПб, изд. ЗАО "Питер", 2000.
- Кибанов А.Я., Захаров Д.К. "Организация управления персоналом на предприятии" - М.: ГАУ, 1994.
- Управление персоналом для современных руководителей /Е.А. Борисова. Спб.: Питер, 2003. 445с.
- Теория, практика и искусство управления: Учебник для вузов по специальности "Менеджмент"/В.И. Кнорринг. М.: НОРМА-ИНФРА. 1999.