Процедуры и механизм участия в международных проектах.
Дипломная по предмету:
"Управление персоналом (Менеджмент)"
Название работы:
"Процедуры и механизм участия в международных проектах."
Автор работы: Ольга
Страниц: 83 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Тема исследования актуальна, так как современная социально-экономическая ситуация в России, которая находится на пути устойчивого развития рыночной экономики, требует адекватного научно-теоретического осмысления оптимальной траектории развития как всей экономической системы страны, так и ее составляющих: товарных рынков, регионов и предприятий.
Рынок алкогольной продукции - важнейший сектор экономики России, надежное и эффективное функционирование которого является основой поступательного развития экономики страны, выполнения государством своих социально-экономических функций.
Будучи составной частью экономической системы страны, алкогольный рынок характеризуется двумя особенностями:
- удовлетворяет потребности населения в специфичном продукте, чрезмерное потребление которого приводит к негативным социальным последствиям;
- формирует значительную долю доходов бюджета.
Особое положение товарного рынка алкогольной продукции, сохранение условий и механизмов регулирования, неадекватных принципам рыночной экономики, порождают целый комплекс проблем: прежде всего, высокий уровень нелегального производства и оборота алкогольной продукции и связанное с этим недопоступление акцизов в бюджет; социальная проблема роста смертности от алкоголизма; сохраняющееся хроническое недоиспользование производственных мощностей, общая дезинтеграция алкогольного рынка, недоиспользование возможностей участия в международных проектах, которые являются негативными последствиями недостаточно эффективного государственного регулирования и свидетельствуют об отсутствии последовательной государственной политики, определяющей миссию и вектор стратегичекого регулирования алкогольного рынка.
В этих условиях объективно необходим более совершенный механизм участия в международных проектах, обеспечивающий рост экономического потенциала алкогольного рынка и баланс интересов потребителей, государства и предприятий.
Все это обусловило выбор темы дипломного исследования, ее целевую направленность, отраслевую и народнохозяйственную значимость.
Фундаментальные исследования основ формирования товарных рынков и оценки экономического потенциала организаций представлены в работах Д. Нортона, Д. Стиглера, С. Авдашевой, Н. Розановой, А. Овечкина, Р. Халфиной, О. Олейника, В. Третьяка и других. Формированию новых концепций управления в современной рыночной экономике в связи с быстрыми изменениями в бизнесе и окружающей среде посвящены труды зарубежных авторов: С. Штерна, П. Друкера, К. Мак-Найра, Р. Линча, К. Кросса.
Возросшая теоретическая и практическая значимость проблемы эффективности регулирования товарного рынка алкогольной продукции (в том числе и за счет участия в международных проектах), недостаточная ее разработанность, необходимость поиска новых механизмов регулирования определили цель и основные задачи дипломного исследования.
Целью дипломного исследования является теоретическое и методическое обоснование рекомендаций по совершенствованию механизма участия в международных проектах на товарном рынке алкогольной продукции.
Реализация поставленной цели обусловила постановку и решение следующих задач:
- исследование теоретических аспектов реализации процедур и механизма участия в международных проектах;
- исследование теоретических аспектов функционирования товарного рынка, современных методов и инструментов регулирования рынка алкогольной продукции;
- определение особенностей рыночной структуры алкогольного рынка;
- обоснование оценки экономического потенциала рынка алкогольной продукции как объекта регулирования;
- рассмотрение основных тенденций, специфики и проблем развития товарного рынка ликероводочной продукции России, институциональный анализ механизма регулирования российского рынка алкогольной продукции на примере участия в международных проектах.
Предметом исследования является механизм участия в международных проектах.
Объектом исследования избран рынок алкогольной продукции Российской Федерации.
Теоретической и методологической основой исследования послужили теории, концепции и модели регулирования рыночной экономики и рынка алкогольной продукции, которые изложены в трудах ведущих зарубежных и отечественных экономистов. В рамках исследования современной отечественной теоретической базы рассматриваемой проблемы использованы материалы экономических форумов, научные разработки ассоциаций участников алкогольного рынка России, результаты научных исследований российских и зарубежных ученых, законодательные и нормативные документы государственных и региональных органов Российской Федерации.
В качестве информационно-эмпирической базы использовались данные официальной статистики России, аналитико-статистические обзоры, справочные материалы национальной алкогольной ассоциации, союза участников алкогольного рынка.
В процессе исследования использовались методы системного анализа, финансового анализа, прогнозирования. Обработка и анализ статистических материалов, проведение аналитических расчетов выполнялись с использованием инструментария программных средств MS Word, MS Excel. Использование полноценных информационно-эмпирических материалов, их современная компьютерная обработка, применение традиционных и новых прогрессивных методов анализа обеспечили достоверность и обоснованность представленных в работе результатов исследования.
Структура дипломного исследования отражает цель и логику реализации поставленных задач. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, разделенных на подглавы, заключения, списка использованной литературы, приложений.
Во введении обосновывается актуальность избранной темы, исходные теоретические принципы, цель и задачи исследования, указываются применяемые методы, способы и методики исследования и обработки информации.
В первой главе «Теоретические основы разработки и реализации процедур и механизма участия в международных проектах» рассматриваются процедуры и механизм участия в международных проектах. В качестве объекта регулирования определен экономический потнциал товарного рынка алкогольной продукции.
Во второй главе «Процедуры и механизм участия в международном проекте по поставке алкоголя из-за границы в Российскую Федерацию» анализируются основные тенденции развития российского рынка алкогольной продукции, выявляются особенности влияния комплекса внешних и внутренних факторов на его развитие, проводится анализ действующего механизма участия в международных проектах и предлагаются пути совершенствования данного механизма.
В заключении изложены выводы, сформулированы практические рекомендации и предложения.
Глава 1. Теоретические основы разработки и реализации процедур и механизма участия в международных проектах
1.1.История разработки процедур и механизмов участия в международных проектах
Рассматривая основы разработки и реализации процедур и механизма участия в международных проектах, необходимо дать определение международных проектов это процесс межгосударственного взаимодействия по обеспечению потребностей того или иного государства в определенных видах ресурсов.
Говоря об истории разработки процедур и механизмов участия в международных проектах, необходимо отметить, что на девятнадцатой сессии в 1986 году Комиссия Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) постановила провести работу в области закупок. Типовой закон ЮНСИТРАЛ о закупках товаров (работ, услуг) и сопровождающее его Руководство по принятию были одобрены Комиссией на двадцать шестой сессии (Вена, 5-23 июля 1993 года) [9]. Типовой закон о закупках товаров (работ) призван служить странам в качестве образца, опираясь на который они могли бы оценить свои законы и практику в области закупок и привести их в соответствие с современными требованиями или принять новое законодательство в области закупок, если таковое отсутствует.
Принимая решение о разработке типового законодательства о закупках, ЮНСИТРАЛ исходила из того, что в ряде стран действующее законодательство, регулирующее закупки, является неадекватным или устаревшим. Это ведет к снижению эффективности и результативности процесса закупок, создает почву для злоупотреблений и препятствует государственным закупающим организациям в приобретении товаров адекватной стоимости в об мен на расходуемые государственные средства. Хотя эффективное законодательство и практика закупок государственным сектором необходимы во всех странах, такая потребность особенно остро ощущается во многих развивающихся странах, а также в тех странах, экономика которых находится на переходном этапе. В этих странах значительную долю всех закупок осуществляет государственный сектор. Существенная часть таких закупок связана с проектами, реализуемыми в рамках основного процесса экономического и социального развития. В этих странах остро ощущается проблема недостаточности государственных средств для осуществления закупок. В этой связи особенно важно, чтобы закупки осуществлялись по возможности на максимально выгодных условиях. Полезность Типового закона еще больше возрастает в тех государствах, экономика которых находится на переходном этапе, поскольку реформирование государственной системы закупок является краеугольным камнем правовой реформы, предпринимаемой с целью переориентировать экономику на рыночные условия.
Когда государство, принимающее Типовой закон, включает установленные в нем процедуры в свое национальное законодательство, возникает возможность создания таких условий, в которых общество может быть уверено в том, что государственные закупающие организации будут расходовать государственные средства с чувством ответственности и на основе отчетности и таким образом добиваться справедливой цены, а также создания такой обстановки, в которой стороны, обращающиеся к правительству со своими предложениями о продаже, могут быть уверены в справедливом обращении с ними.
Согласно установленным правилам по участию в международных проектах, все основные процедуры и принципы, необходимые для использования процедур закупок в самых разнообразных обстоятельствах, в которых могут оказаться закупающие организации, устанавливаются типовым законом ЮНСИТРАЛ. Вместе с тем Закон является "рамочным", поскольку в нем не содержатся все правила и положения, которые могут потребоваться для осуществления этих процедур в государстве, принимающем данный закон.
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы разработки и реализации процедур и механизма участия в международных проектах
1.1. История разработки процедур и механизмов участия в международных проектах 7
1.2. Процедуры и механизм участия в международных проектах 9
Глава 2. Процедуры и механизм участия в международном проекте по поставке алкоголя из-за границы в Российскую Федерацию
2.1. Характеристика алкогольного рынка Российской Федерации 24
2.2. Особенности организации поставок алкоголя в Российскую Федерацию и пути совершенствования механизма реализации международных проектов 37
Заключение 60
Использованная литература 66
Приложения 69
Использованная литература
- Использованная
- Конституция Российской Федерации
- Бюджетный кодекс Российской Федерации
- Федеральный закон от 30 декабря 1999 г. N 228-ФЗ "О реализации международных проектов".
- Заявление Правительства Российской Федерации о немедленных мерах по стабилизации алкогольного рынка в 2006 году // Финансы, 2006, № 6.
- Правительство Российской Федерации. Программа стабилизации экономики и финансов. // Вопросы экономики, 2005, № 7.
- Илларионов А. «Эффективность реализации международных проектов в России в 2004-2006 гг.» // «Вопросы экономики» №2, 2006
- Исправников В. Налоговые камни в бюджетном огороде // Экономика и жизнь.2003. № 20.
- Ковалева А.М. Финансы. М.: Финансы и статистика. 1996.
- Коков В., Любимцев Ю.Международные проекты: проблемы и перспективы // Экономист, № 11, 2005
- Концепция международного сотрудничества: Pro et contra // Экономика и жизнь.2006. № 42 (октябрь).
- Курс экономической теории: Учебник / Под общей ред. проф. М.Н. Чепурина, проф. Е.А. Киселевой. - Киров.: Издательство «АСА», 1997.
- Курьеров А. «Общие тенденции», «ЭКО» №10, 2003
- Лушин С.И. Международные проекты // Финансы, 2004, № 5.
- Максимова Н.С. О реформировании системы международных проектов в Российской Федерации // Финансы, 2006, № 6.
- Павлова Л. «Источники финансирования международных проектов», «Экономист» №1, 2004
- Павлова Л. Финансирование международных проектов и проблема государственного дола // Экономист, № 4, 2005
- Улюкаев А. Международные проекты и региональное развитие // Вопросы экономики, 2006, № 3.
- Финансовая и экномическая стабилизация в России. М.: «Прогресс- Академия», 2006 год
- Экономика. Под ред. В. М. Родионовой - М., Финансы и статистика, 1995
- Экономическая теория: Учебное пособие / А.М. Ковалева, Н.П. Баранникова, В.Д. Богачева и др.; Под ред. проф. А.М. Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 2005.
- Хурсевич С. Н. Международные проекты и бюджетный дефицит // Финансы, № 4, 2004
- www.rosstat.ru