Контрольная работа по статистике.
Контрольная по предмету:
"Статистика и статистическое наблюдение"
Название работы:
"Контрольная работа по статистике."
Автор работы: Никулина Елена Геннадьевна
Страниц: 23 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ЗАДАЧА № 5.
Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода:
Наименование показателей Базисный период Отчётный период
А 1 2
Общий объём товарооборота (тыс. руб.) 1536,0 1935,0
В том числе:
- оборот по кулинарной продукции (тыс. руб.) 1228,8 1644,75
Среднесписочная численность работников - всего (чел.) 12 10
В том числе:
- работников производства (чел.) 8 5
Фонд оплаты труда (тыс. руб.) 14,4 15,0
В том числе: ■
- работников производства (тыс. руб.) 8,0 6,0
1. Определите объём оборота по реализации покупных товаров за каждый период в отдельности.
Определите за каждый период в отдельности:
а) показатели среднего оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства;
б) среднюю заработную плату одного работника предприятия общепита и одного работника производства;
в) относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему товарооборота и в % к обороту по кулинарной продукции);
г) структуру товарооборота предприятия общепита по видам продукции (в % к итогу).
3. Исчислите следующие общие индексы:
а) общего объёма товарооборота предприятия общепита;
б) оборота по реализации кулинарной продукции;
в) оборота по реализации покупных товаров;
г) среднего оборота на одного работника предприятия общепита;
д) средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства,
е) средней заработной платы одного работника предприятия общепита и одного работника производства;
ж) относительного уровня фонда оплаты труда работников предприятия общепита и работников производства;
з) фонда оплаты труда работников предприятия общепита и фонда оплаты труда работников производства;
и) среднесписочной численности работников предприятия общепита и работников производства.
4. Определите взаимосвязь между исчисленными индексами (постройте не менее 3-х - 4-х мультипликативных индексных факторных моделей).
5. Исчислите абсолютное изменение объёма товарооборота предприятия общепита и выпуска кулинарной продукции - в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов:
а) за счет сокращения среднесписочной численности работников предприятия и работников производства;
б) за счет роста среднего оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства.
6. Сумму абсолютной и относительной экономии (или перерасхода) фонда оплаты труда в отчётном периоде по сравнению с базисным.
7. Абсолютное изменение фонда оплаты труда в отчётном периоде по сравнению с базисным в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов:
а) за счёт сокращения среднесписочной численности работников;
б) за счёт роста средней заработной платы одного работника.
8. Коэффициенты соотношения индексов средней выработки на одного работника в фактических и сопоставимых ценах и средней заработной платы одного работника. Полученные результаты проанализируйте.
Решение.
1. Определим объем оборота по реализации покупных товаров для каждого периода.
тыс. руб. для 1 периода;
тыс. руб. для 2 периода.
2. Определим за каждый период в отдельности:
а) показатели среднего оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки
кулинарной продукции на одного работника производства;
Средний товарооборот на одного работника предприятия составляет
тыс. руб. для 1 периода;
тыс. руб. для 2 периода.
Средняя выработка кулинарной продукции на одного работника производства составляет
тыс. руб. для 1 периода;
тыс. руб. для 2 периода.
б) среднюю заработную плату одного работника предприятия общепита и одного работника
производства;
Средняя заработная плата одного работника предприятия общепита составляет
тыс. руб. для 1 периода;
тыс. руб. для 2 периода.
Средняя заработная плата одного работника производства составляет
тыс. руб. для 1 периода;
тыс. руб. для 2 периода.
в) относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему товарооборота и в % к
обороту по кулинарной продукции);
Определим относительный уровень оплаты труда в % к общему объему товарооборота.
для 1 периода;
для 2 периода.
Определим относительный уровень оплаты труда в % к обороту по кулинарной продукции.
для 1 периода;
для 2 периода.
г) структуру товарооборота предприятия общепита по видам продукции (в % к итогу).
Определим структуру товарооборота предприятия общепита по видам продукции в % к итогу.
Наименование показателей Базисный период Отчётный период
А 1 2
Общий объём товарооборота (тыс. руб.) 1536,0 1935,0
В том числе:
- оборот по кулинарной продукции (тыс. руб.) 1228,8 1644,75
Наименование показателей Базисный период Отчётный период
А 1 2
Общий объём товарооборота (тыс. руб.) 100% 100%
В том числе:
- оборот по кулинарной продукции (тыс. руб.) 80% 85%
- оборот по другим видам продукции 20% 15%
Содержание работы
ЗАДАЧА №1.
Имеются следующие данные о товарообороте торговых организаций области за отчетный период (млн. руб.):
Показатель РАЙОНЫ
1 2 3
А 2 3 4
Валовой товарооборот 8300 16000 12000
Продано торговым организациям:
- своего района 1500 4000 2500
- других районов области 2600 3000 5000
- других областей 900
Определите по районам и по области в целом: 1. Оптовый товарооборот.
2. Розничный товарооборот,
3. Чистый товарооборот (2-мя способами).
4. Число перепродаж товаров.
5. Показатели структуры валового и оптового товарооборота.
Проведите сравнительный анализ торговой деятельности по районам и сделайте выводы.
ЗАДАЧА №2,
Имеются следующие данные о расходе основного сырья и покупных товаров, об изменении цен и норм наценки за 2 периода на предприятии общественного питания (тыс. руб.):
Показатель Период Индексы (%)
базисный отчетный цен нормы наценки
1 2 3 4 5
Стоимость основного сырья и покупных товаров (в розничных ценах) 6200 9000 112
Суммы наценки 1240 2250 124 135
На основании приведённых данных определите:
1. Общий индекс стоимости основного сырья и покупных товаров в фактических и сопоставимых ценах.
2. Общий индекс суммы наценки в фактических и сопоставимых ценах и нормах наценки.
3. Общий индекс объёма товарооборота предприятия общественного питания в фактических и сопоставимых иенах и нормах наценки.
Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №3.
Имеются данные о товарообороте магазина в двух сравниваемых периодах (в ценах соответствующих лет) и об изменении физического объёма товарооборота по магазину:
Товарные группы Товарооборот. (млн. руб.) Изменение физического объёма товарооборота (%)
I период II период
1 2 3 4
А 375,0 425,6 -6,7
Б 234,0 248,0 +2,3
В 422,0 426,0 -2,0
На основе этих данных определите:
1. Индивидуальные и общие индексы физического объёма товарооборота.
2. Индивидуальные и общие индексы цен и товарооборота в действующих ценах.
3. Абсолютное изменение продажи товаров общее и в том числе за счёт изменения цен и за счёт изменения физического объёма продажи товаров.
Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте выводы по результатам расетов.
Использованная литература
- Гусаров. Статистика.