Статистика ЖКХ.
Курсовая по предмету:
"Статистика и статистическое наблюдение"
Название работы:
"Статистика ЖКХ."
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 45 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Правительство РФ объявило войну инфляции - невозможно думать о дальнейшем развитии экономики, не укротив ее. В качестве главного направления был выбран жилищно-коммунальный комплекс, так как тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в последнее время в номинальных ценах повышались, чуть ли не на 30% ежегодно. Для введения на федеральном уровне предельной планки роста тарифов на ЖКУ 30 декабря 2005 г. Правительством РФ были приняты соответствующие поправки к федеральному законодательству. Однако такое ограничение не только не уменьшило рост тарифов на ЖКУ, но дало как раз обратный эффект.
Зарождающийся коммунальный бизнес, как и предполагалось, отреагировал на нововведения резко негативно. Как можно говорить о привлечении частных инвестиций в коммунальный сектор, если кто-то наверху раз в год принимает решение о повышении тарифов! Сколько сил было потрачено на сокращение и ликвидацию бюджетного доти-рования жилищно-коммунального сектора, сколько говорилось о крайней неэффективности таких бюджетных расходов, и тем не менее принятое решение направлено совершенно в противоположную сторону на возобновление бюджетного дотирования.
Министр финансов Российской Федерации А.Л. Кудрин уже признал, что ин-фляция имеет чисто монетарный характер, и регулируемые цены (в т. ч. в ЖКХ) здесь не причем. Более того, достаточно очевиден вывод о том, что платежи за ЖКУ - это обяза-тельные, безальтернативные платежи, своего рода квазиналоги .
Очередное изменение тарифов в начале 2006 г. способствовало возобновлению дискуссии на тему обоснованности их роста. Комментарии большинства участников дискуссий не отличаются разнообразием и сводятся к традиционно «вопросам без ответов»:
почему тарифы на ЖКУ растут, а качество услуг ухудшается;
когда прекратится рост тарифов;
не пора ли установить разумный предел для их роста?
При сравнении темпов роста тарифов по оплате ЖКУ для населения и индекса потребительских цен (ИПЦ) за последние 5 лет выясняется, что, например, в 2001 г. пла-теж населения за ЖКУ увеличился более чем в 1,5 раза, в то время как инфляция соста-вила 19%; в 2002 г. платежи за ЖКУ увеличились более чем в 1,8 раза при инфляции 15% в год; а по итогам 2005 г. стоимость ЖКУ для населения увеличилась более чем на 1/3 при росте ИПЦ всего лишь на 11% .
В этой ситуации потребителям ЖКУ представляется, что единственное верное решение - это законодательно ограничить рост тарифов, например уровнем инфляции.
Удержание тарифов на ЖКУ, и, прежде всего на коммунальные услуги, на фоне всеобщего роста цен на товары и услуги предопределило образование значительных убытков предприятий ЖКХ. В частности, по итогам 2000 г. на каждый рубль расходов по основной деятельности предприятия ЖКХ получили 17 коп. убытков, причем в жилищном секторе убытки достигали 61 коп. на рубль расходов.
В основном, все поступления от реализации ЖКУ в те годы уходили на финан-сирование текущей деятельности предприятий отрасли. Ремонтно-восстановительные работы практически не велись, следствием чего стало ускоренное увеличение износа се-тей коммунальной инфраструктуры.
В то же время более высокая динамика роста стоимости топливно-энергетических ресурсов, потребляемых в процессе производства ЖКУ, привела к тому, что кредиторская задолженность предприятий выросла более чем на 1/3 и по итогам 2005 г. превысила 325 млрд. руб.
Причиной роста платежей населения является увеличение входов предприятий ЖКХ на производство и предоставление ЖКУ . Традиционное предположение о том, что рост тарифов по оплате ЖКУ связан исключительно с необходимостью увеличения зарплаты работников ЖКХ, к большому сожалению для последних, еще не стала реальностью: в структуре расходов предприятий отрасли на оплату труда приходилось менее 20%. При этом начисленная среднемесячная зарплата в отрасли лишь сравнялась с общероссийским уровнем зарплаты. Таким образом, повышение стоимости предоставления ЖКУ связано в основном с повышением стоимости ресурсов, потребляемых предприятиями ЖКХ в процессе производства и предоставления ЖКУ.
Таким образом, повышение платежа населения в последние 5 лет было почти в равной мере связано с увеличением как стоимости производства и предоставления ЖКУ, так и установленного уровня оплаты ЖКУ для населения.
Изучение динамики цен на услуги ЖКХ позволяет прогнозировать уровень бла-госостояния граждан, а также сравнивать темпы роста цен с темпами роста инфляции, что необходимо для сдерживания роста тарифов и поддержания их на социально-приемлемом уровне.
Задачи работы:
1. Осветить основные показатели статистики ЖКХ
2. Изучить динамику цен услуг ЖКХ
Цель работы: Моделировать динамику тарифов ЖКХ и дать краткосрочный прогноз.
Содержание работы
Содержание 2
Введение 3
Глава 1. Системы показателей в статистике ЖКХ 5
1.1. Основные термины и понятия 5
1.1.1. Статистика жилищного хозяйства 5
1.1.2. Статистика коммунального хозяйства 9
1.2. Статистика жилищно-коммунальных услуг бюджетофинансируемых организаций 10
1.3. Оплата населением жилищно-коммунальных услуг 13
1.2. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организаций ЖКХ 15
1.2.1. Доходы предприятий ЖКХ 15
1.2.2. Расходы предприятий ЖКХ 16
1.3.3. Объемы и направления использования финансовых средств 17
Глава 2.Моделирование тарифов Водоканала и РАО ЕЭС 19
2.1. Тарифы водоканала 19
2.2. Тарифы на электроэнергию 29
Глава 3. Пути совершенствования статистики ЖКХ 41
Заключение 43
Литература 44
Использованная литература
- Голуб Л. А. Социально-экономическая статистика. 2003
- Бурцева С. А. Статистика финансов. 2004
- Громыко Г.Л. Теория статистики. 2007
- Елисеева И. И., Силаева С. А., Щирина А. Н. Практикум по макроэкономической статистике. 2007
- Елисеева И.И. Общая теория статистики: Учебник для ВУЗов. М.: Финансы и статистика, 2004.
- Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2002.
- Ефимова М. Р., Бычкова С. Г. Практикум по социальной статистике. 2005
- Теория статистики: Учебник. / Под ред. Р.А. Шмойловой. - М.: Финансы и стати-стика, 2002.
- Назаров М. Г. Курс социально-экономической статистики. 2003
- Палий И.А. Прикладная статистика. 2007
- Салин В.П., Шпаковская Е.П. Социально-экономическая статистика: Учебник. - М.: Юрист, 2001.
- Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. Проф. М.Г.
- Практикум по социальной статистике: Учеб.пособие/ Под ред. И.И.Елисеевой.-М.: Финансы и статистика, 2002.
- Экономическая статистика: Учебник / Под ред. Ю.Н. Иванова. - М.: ИНФРА-М, 2002.
- Кибанов А.Я. «Экономика и социология труда: Учебник». М.: ИНФРА-М, 2003. 584с.
- Липсиц И.В. «Экономика: учебник для вузов». М.: Омега-Л, 2006. 656с. (Высшее экономическое образование).
- Октябрьский П.Я. «Статистика: Учебник». М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.-328с.
- Остапенко Ю.М. «Экономика труда: Учеб. пособие». М.: ИНФРА-М, 2006 268с. (Высшее образование).
- Хейне П., Боуттке П., Причитко Д. «Экономический образ мышления», 10-е издание / пер. с англ. Гуреш Т.А. М.: Изд. дом «Вильямс», 2005. 544 с.
- Чепурин М.Н., Киселева Е.А. «Курс экономической теории: учебник». 5-е ис-правленное, дополненное и переработанное издание Киров: «АСА», 2005. 832с.