Производственная деятельность фирмы: содержание, функции, результаты
Курсовая по предмету:
"Экономическая теория"
Название работы:
"Производственная деятельность фирмы: содержание, функции, результаты"
Автор работы: Юлия
Страниц: 36 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Производство – это регулируемый людьми процесс создания продуктов (изделий, энергии, услуг). Производство предполагает использование ресурсов (рабочей силы, технических средств, материалов, энергии, различных услуг). Оно требует соблюдения технических условий и правил, а также учета социально-этических норм. Теория производства как раздел науки о народном хозяйстве и экономике предприятия изучает функциональные связи между затратами ресурсов и выходом продукции.
Производство – это целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. В этом процессе взаимодействуют факторы производства – труд, капитал, земля и предпринимательство. Факторы производства (ресурсы) необходимы для создания потребительских благ для удовлетворения потребностей субъектов.
Поскольку потребности растут количественно, изменяются качественно и структурно, то ресурсов для их удовлетворения требуется все больше и больше. Таким образом, в экономической деятельности разным по количеству, качеству и структуре изменяющихся потребностей противостоят ограниченные по количеству и разнообразию ресурсы (естественные и создаваемые трудом), необходимые для удовлетворения потребностей субъектов и нации в целом.
Выбор путей использования ограниченных ресурсов рационален в том случае, если он обеспечивает минимизацию затрат и максимизацию полезного эффекта. Только тогда будет обеспечено оптимальное функционирование экономики.
Цель данной работы – рассмотреть производственную деятельность с позиции экономической теории. В ходе работы предстоит решить следующие задачи:
• рассмотреть понятия производства и производственной функции,
• рассмотреть производственную деятельность фирмы с точки зрения издержек,
• определить влияние масштабов производства на издержки,
• рассмотреть понятие выручки и прибыли.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА
1.1. Понятие производства. Производственная функция
Производство – процесс по преобразованию ресурсов в блага, прямо или косвенно служащие удовлетворению человеческих потребностей. Результаты производства могут принимать как материальную, так и нематериальную форму.
Любое производство связано с использованием различных ресурсов. Будучи вовлеченными в производство, они принимают форму факторов производства: 1) труд как совокупность привлекаемой рабочей силы; 2) капитал, представляющий собой материальную форму всего комплекса средств производства; 3) земля как комплекс природных условий; 4) предпринимательская способность, понимаемая как деятельность по организации производства и контролю за ним.
Каждый конкретный процесс производства требует не только определенного набора факторов, но и некоего соотношения между ними, что выражается в форме технологии. Следовательно, технология – это определенная устойчивая комбинация факторов производства. Развитие технологии позволяет применять новые методы производства для более эффективного использования факторов производства.
В рамках применения одной технологии всегда существует устойчивая зависимость между величиной потребленных ресурсов и объемом выпуска продукции. Функциональная взаимосвязь между вводимой комбинацией факторов производства и объемом выпуска продукции называется производственной функцией.
Производственная функция учитывает только технически эффективные варианты. Ее значение – это максимальное количество продукта, которое может произвести предприятие при данных объемах потребления ресурсов.
Содержание работы
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА 4
1.1. Понятие производства. Производственная функция 4
1.2. Производственная функция в краткосрочном и долгосрочном периодах 6
2. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА 9
2.1. Понятие и виды издержек производства 9
2.2. Издержки производства в краткосрочном периоде 12
2.3. Издержки производства в долговременном периоде 22
2.4. Положительный и отрицательный эффекты роста масштабов производства 25
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ 30
3.1. Понятие выручки и прибыли 30
3.2. Принцип максимизации прибыли 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
Использованная литература
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Ананьева Н.В. Текущее положение дел в молочной отрасли России // Молочная промышленность. – 2009. – №9. – с. 13-19.
- Горощенко Л.Г. Тенденции развития молочной отрасли России // Молочная промышленность. – 2009. – №3. – с. 38-47.
- Курс экономической теории: Учебное пособие / Под ред. А.В. Сидоровича. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2008. – 832 с.
- Лабинов В.В. Ценовая нестабильность молочного рынка: причины и последствия // Молочная промышленность. – 2008. – №6. – с. 22-26.
- Ланин Г.А. Экономика предприятий пищевой промышленности. - М.: Альфа, 2008. – 517 с.
- Микроэкономика: практический подход: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова. – М.: Кнорус, 2007. – 672 с.
- Нуреев Р. М. Курс микроэкономики: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2002. – 572 с.
- Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. – М.: Норма, 2007. – 680 с.
- Селищев А.С. Микроэкономика: Учебник. – СПб:. Питер, 2006. – 448 с.
- Сио К.К. Управленческая экономика: Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 671 с.
- Экономическая теория: Учебник / Под общей ред. В. И. Видяпина, Г.П. Журавлевой – М.: ИНФРА-М, 2005г. – 560с.
- Экономическая теория / Под ред. Грязновой А.Г., Чечелевой Т.В. – М.: Экзамен, 2005. – 590 с.
- Экономическая теория. Учебник / под ред. И.П.Николаевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 527 с.