Экономические издержки безработицы
Реферат по предмету:
"Экономическая теория"
Название работы:
"Экономические издержки безработицы"
Автор работы: olga
Страниц: 18 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Сбалансированный (равновесный) экономический рост экономики – тот идеальный вариант развития, когда все элементы хозяйственной системы работают согласованно, обеспечивая поступательный рост благосостояния всех участников производства. Равновесный рост следует рассматривать как тенденцию, которая выдерживается не в каждом конкретном случае, а как нечто среднее, погашающее крайние отклонения. Если эти отклонения носят устойчивый характер, в экономике нарастают конфликтные ситуации – несогласованные действия, хаотичное движение ресурсов, что приводит к снижению экономической эффективности. Страна впадает в период экономического кризиса, когда валовой национальный продукт перестает расти и может произойти прямое сокращение производства. Также нарастание экономической нестабильности углубляет спад производства, вследствие чего растет безработица. Достижение высокого уровня занятости – одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает, не достигая границы своих производственных возможностей. Безработица связана с ухудшением уровня жизни и самих безработных, и работающих, ибо избыток предложения рабочей силы является благоприятным фоном для уменьшения цены труда. Создается и реальная угроза социальных конфликтов, что еще больше ухудшает стимулы деловой активности. Таким образом, безработица ведет к утечке капиталов, что ухудшает экономическую конъюнктуру и отодвигает горизонты сбалансированного роста. Снижение жизненного уровня населения ведет к сокращению потребительского спроса, снижению уровня сбережений, что так же способствует свертыванию части производства. Безработица, будучи порождением спада производства, становится тем звеном экономической нестабильности, которое способно этот спад усугубить.
Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. В современных условиях экономического хаоса потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня, часто вплоть до полной нищеты, и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом многочисленных дискуссий и исследований. Немалый урон безработица наносит жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в каком человек может наибольшим образом проявить себя, или же лишая их таковой возможности.
Безработица становится реактивом, ускоряющим процессы дестабилизации. Поэтому выход на дорогу сбалансированного роста требует специальных мер по сокращению армии безработных.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки ее эффективности.
1. БЕЗРАБОТИЦА: СУЩНОСТЬ, ТИПЫ, ПРИЧИНЫ И УРОВНИ
1.1. Сущность и причины безработицы.
Анализ рынка труда и социально-трудовых отношений был бы неполным без исследования проблемы безработицы. Безработица – это непременный атрибут рыночной экономики. Проявляясь через рынок труда, безработица все же не является результатом функционирования только рынка труда. Подобный подход вытекает не только из того, что рынок труда органически включен в систему рыночных связей, а спрос и особенно предложение рабочей силы формируются за счет экономических и внеэкономических факторов. Общеэкономический характер безработицы обусловлен еще и тем, что собственно рынок труда, пропорции между спросом и предложением труда формируют занятость, а не безработицу. Безработица, с одной стороны, является как бы «изнанкой» занятости, с другой стороны, испытывает влияние факторов, отличных от тех, что формируют занятость [1, c. 300].
Тем не менее, безработица всегда рассматривается в контексте занятости: увеличение занятости, как правило, снижает безработицу, тогда как сокращение – увеличивает ее. По определению, безработица – это количество незанятого трудоспособного населения, желающего работать. В макроэкономическом плане безработица это всегда недоиспользование трудового потенциала общества, совокупной рабочей силы как фактора производства. В этом смысле безработица равносильна избыточным производственным мощностям или неиспользуемым земельным угодьям, но, в отличие от избытка других факторов производства, «лишняя» рабочая сила – явление постоянное в рыночной экономике.
Зарубежные экономисты разных школ и направлений давно уже пытаются выяснить причины безработицы. В последнее время и отечественные исследователи уделяют все больше внимания этому вопросу.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. БЕЗРАБОТИЦА: СУЩНОСТЬ, ТИПЫ, ПРИЧИНЫ И УРОВНИ 5
1.1. Сущность и причины безработицы. 5
1.2. Типы и уровни безработицы. 9
2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗДЕРЖКИ БЕЗРАБОТИЦЫ 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 19
Использованная литература
- Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник для вузов М.: Юрайт, 2000. 400 с.
- Волгин Н.А., Одегов Ю.Г. Экономика труда. М.: ЭКЗАМЕН, 2002. 736 с.
- Макконнелл К., Брю С. Экономикс: принципы, проблемы и политика. М.: Высшее образование, 2000. 500 с.
- Москвин Д.Д Основы экономической теории. Политэкономия: Учебник.. М.: Эдиториал УРСС, 2001. 528 с.
- Никифорова А.А. Рынок труда: занятость и безработица. М.: Междунар. Отношения, 1991. 184 с.
- Носова С.С. Экономическая теория: Краткий курс. Учебное пособие для вузов. М.: Владос, 2006. 300 с.
- Чепурин М.Н., Киселева Е.Н. Курс экономической теории: Учебник. Киров: АСА, 2005. 345 с.
- Шишкин А.Ф. Экономическая теория: Учебное пособие для вузов. М.: ВЛАДОС, 2007. 656 с.