Производственная деятельность фирмы: содержание, функции, результаты.
Курсовая по предмету:
"Экономическая теория"
Название работы:
"Производственная деятельность фирмы: содержание, функции, результаты."
Автор работы: Виктория
Страниц: 32 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Производство – это регулируемый людьми процесс создания продуктов (изделий, энергии, услуг). Производство предполагает использование ресурсов (рабочей силы, технических средств, материалов, энергии, различных услуг). Оно требует соблюдения технических условий и правил, а также учета социально-этических норм. Теория производства как раздел науки о народном хозяйстве и экономике предприятия изучает функциональные связи между затратами ресурсов и выходом продукции.
Производство – это целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. В этом процессе взаимодействуют факторы производства – труд, капитал, земля и предпринимательство. Факторы производства (ресурсы) необходимы для создания потребительских благ для удовлетворения потребностей субъектов.
Поскольку потребности растут количественно, изменяются качественно и структурно, то ресурсов для их удовлетворения требуется все больше и больше. Таким образом, в экономической деятельности разным по количеству, качеству и структуре изменяющихся потребностей противостоят ограниченные по количеству и разнообразию ресурсы (естественные и создаваемые трудом), необходимые для удовлетворения потребностей субъектов и нации в целом.
Выбор путей использования ограниченных ресурсов рационален в том случае, если он обеспечивает минимизацию затрат и максимизацию полезного эффекта. Только тогда будет обеспечено оптимальное функционирование экономики.
Цель данной работы – рассмотреть производственную деятельность с позиции экономической теории. Для достижения данной цели необходимо не только изучить теоретические аспекты данной темы, но и проанализировать ее на примере конкретного предприятия. В качестве объекта исследования в работе выступает ОАО «Люберецкий молочный завод», расположенный по адресу Московская обл., г.Люберцы, Котельнический пр-д, 13. Основная деятельность предприятия – производство молочной продукции.
В ходе работы предстоит решить следующие задачи:
определить экономическое содержание производства;
представить основные закономерности производственной функции, проанализировать эти закономерности на рассматриваемом предприятии, показать зону оптимальных производственных решений для предприятия;
рассмотреть понятие и виды издержек производства, установить зависимость между издержками и объемом производства, проанализировать издержки производства в ОАО «Люберецкий молочный завод»;
дать понятие выручке и прибыли предприятия, показать их значение в производственной деятельности предприятия, установить их зависимость от объема производства, показать основные методы определения точки максимизации прибыли и применить их на рассматриваемом предприятии.
Для того, чтобы проследить все закономерности на данном предприятии, необходимо сузить поле исследования до производства конкретного продукта, в данном случае будет рассматриваться производство пастеризованного молока. При этом оптимальными данными для определения зависимости всех указанных показателей от объема производства в краткосрочном периоде выступают данные по производству молока по месяцам за период январь-август, поскольку именно в этот период наблюдается последовательный рост объема производства.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА
1.1. Понятие производства. Производственная функция.
Производство – процесс по преобразованию ресурсов в блага, прямо или косвенно служащие удовлетворению человеческих потребностей. Результаты производства могут принимать как материальную, так и нематериальную форму.
Любое производство связано с использованием различных ресурсов. Будучи вовлеченными в производство, они принимают форму факторов производства: 1) труд как совокупность привлекаемой рабочей силы; 2) капитал, представляющий собой материальную форму всего комплекса средств производства; 3) земля как комплекс природных условий; 4) предпринимательская способность, понимаемая как деятельность по организации производства и контролю за ним.
Каждый конкретный процесс производства требует не только определенного набора факторов, но и некоего соотношения между ними, что выражается в форме технологии. Следовательно, технология – это определенная устойчивая комбинация факторов производства. Развитие технологии позволяет применять новые методы производства для более эффективного использования факторов производства.
В рамках применения одной технологии всегда существует устойчивая зависимость между величиной потребленных ресурсов и объемом выпуска продукции. Функциональная взаимосвязь между вводимой комбинацией факторов производства и объемом выпуска продукции называется производственной функцией.
Производственная функция учитывает только технически эффективные варианты. Ее значение – это максимальное количество продукта, которое может произвести предприятие при данных объемах потребления ресурсов.
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА 5
1.1. Понятие производства. Производственная функция. 5
1.2. Производственная функция в краткосрочном и долгосрочном периодах 8
2. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА 14
2.1. Понятие и виды издержек производства 14
2.2. Анализ кривых издержек производства 18
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ 24
3.1. Понятие выручки и прибыли 24
3.2. Принцип максимизации прибыли 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
Использованная литература
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Ананьева Н.В. Текущее положение дел в молочной отрасли России // Молочная промышленность. 2009. №9. с. 13-19.
- Горощенко Л.Г. Тенденции развития молочной отрасли России // Молочная промышленность. 2009. №3. с. 38-47.
- Курс экономической теории: Учебное пособие / Под ред. А.В. Сидоровича. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2008. 832 с.
- Лабинов В.В. Ценовая нестабильность молочного рынка: причины и последствия // Молочная промышленность. 2008. №6. с. 22-26.
- Ланин Г.А. Экономика предприятий пищевой промышленности. - М.: Альфа, 2008. 517 с.
- Микроэкономика: практический подход: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова. М.: Кнорус, 2007. 672 с.
- Нуреев Р. М. Курс микроэкономики: Учебник для вузов. М.: Издательство НОРМА, 2002. 572 с.
- Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. М.: Норма, 2007. 680 с.
- Селищев А.С. Микроэкономика: Учебник. СПб:. Питер, 2006. 448 с.
- Сио К.К. Управленческая экономика: Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2006. 671 с.
- Экономическая теория: Учебник / Под общей ред. В. И. Видяпина, Г.П. Журавлевой М.: ИНФРА-М, 2005г. 560с.
- Экономическая теория / Под ред. Грязновой А.Г., Чечелевой Т.В. М.: Экзамен, 2005. 590 с.
- Экономическая теория. Учебник / под ред. И.П.Николаевой. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. 527 с.
- http://www.dairynews.ru/ Новости молочного рынка
- http://www.dairyunion.ru/ Молочный союз России