Проблемы стабильности рыночного равновесия и его трактовка в статических и динамических моделях
Курсовая по предмету:
"Экономическая теория"
Название работы:
"Проблемы стабильности рыночного равновесия и его трактовка в статических и динамических моделях"
Автор работы: Виктория
Страниц: 30 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Опыт рыночных преобразований в России является ярким примером проявления нестабильности экономики на макроуровне. Несмотря на тот факт, что на протяжении всего пореформенного и последующего периодов государство провозглашало курс на достижение макроэкономической стабилизации, периоды относительной стабильности в России постоянно сменяются периодами кризиса и стагнаций. После непродолжительного периода относительной устойчивости состояния экономики России с 2005 гг. уже во второй половине 2008 года в стране разразился тотальный финансово-экономический кризис в рамках мирового кризиса.
В связи с этим возникает закономерный вопрос о принципиальной возможности достижения стабильности рыночного равновесия и способности государства способствовать стабилизации экономики.
В настоящее время существует множество классификаций моделей, используемых для иллюстрации основных идей и теорий. Но хотелось бы обратить внимание на две большие их группы: статические и динамические.
В учебной литературе по экономической теории практически не встречается вопросов или параграфов, посвященных вопросам разделения моделей статики и динамики. Статичная экономика, отображаемая в статичных моделях, не является экономикой реальности, а созданные модели лишь гипотетически могут помочь в реальной экономике. Динамические же модели довольно сложны для изучения.
Как представляется, для изложения динамики процессов экономики в модель следует вводить новые параметры, которые будут ее усложнять, но одновременно и делать более реалистичной. Именно включение динамических процессов, более соответствующих реальности, позволяет сделать анализ экономики содержательным.
Тем не менее статичные модели общего макроэкономического равновесия являются основой для построения динамических моделей, поэтому несмотря на их малую практическую пригодность, они являются весьма важными с методологической точки зрения.
Анализ стабильности рыночного равновесия, устанавливаемого на макроуровне, в рамках статичных и динамических моделей, безусловно, отличается своим содержанием и выводами. Кроме того, существуют противоположные взгляды на стабильность равновесия в рамках теорий экономической статики и динамики. Наиболее общим разделением по данному критерию является разграничение концепций общего макроэкономического равновесия на классическую (неоклассическую) и кейнсианскую.
Целью настоящей работы является выявление различий в трактовке стабильности рыночного равновесия в статических и динамических моделях. Для достижения данной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы анализа стабильности общего макроэкономического равновесия: раскрыть содержание понятия общего равновесия в макроэкономике, определить его основные характеристики, условия достижения, выделить различия в статическом и динамическом подходах к анализу равновесия, проследить историю развития теории общего равновесия и выделить основные подходы, сложившиеся в экономической теории по данному вопросу;
рассмотреть методологические основы анализа стабильности общего макроэкономического равновесия: выявить основные различия неоклассического и кейнсианского подходов к анализу стабильности рыночного равновесия на примере как статических моделей равновесия, так и динамических моделей экономического роста;
определить возможности применения рассмотренных моделей относительно описания и анализа макроэкономической ситуации в России, показать опыт попыток стабилизации экономики России с помощью основных макроэкономических моделей общего равновесия.
Для раскрытия теоретических и методологических основ изучаемой проблемы в работе широко используются не только материалы учебной литературы по макроэкономике, но и публикации в периодической печати, в особенности касающиеся критического подхода к рассмотрению существующих моделей равновесия, а также обобщающие опыт теоретических и методологических разработок в данной области. Опыт практического применения основных моделей в макроэкономической стабилизации российской экономики рассматривается на основе анализа различных исследований отечественных экономистов-теоретиков по данному вопросу.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СТАБИЛЬНОСТИ РЫНОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ
1.1. Понятие общего экономического равновесия. Статический и динамический анализ общего экономического равновесия
Понятие равновесия является универсальным и применяется практически во всех точных и естественных науках (механике, термодинамике, биологии и др.). В общем смысле понятие равновесия используется при анализе условий достижения согласованности и устойчивости взаимодействия элементов в сложных системах. При этом равновесие представляет собой такое состояние системы, которое при отсутствии внешних возмущений может сохраняться сколь угодно долго [10, с. 68]. Относительно такой системы, как экономика, анализ равновесия также предполагает поиск условий достижения сбалансированности взаимодействия ее элементов.
В экономической учебной литературе общее экономическое (макроэкономическое) равновесие чаще всего определяют как одновременное достижение равенства между спросом и предложением на всех рынках и отсутствие заинтересованности участников рыночных сделок в изменении объема покупок или продаж. [11, с. 23]. Таким образом, макроэкономическое равновесие достигается при условии равновесия на рынке благ, денежном рынке, рынке труда и рынке капитала. При этом одновременное достижение равновесия на всех этих рынках невозможно без сбалансированности между данными рынками. Соответственно, отсутствие общего макроэкономического равновесия будет означать, что какие-то рынки или элементы экономической системы не сбалансированы. Нарушение общего макроэкономического равновесия проявляется в безработице, инфляции, стагнации, падении ВВП и реальных доходов населения.
Однако само по себе равенство спроса и предложения не свидетельствует о равновесии на рынке. Равновесие в экономической науке относится категориям «ex-ante» анализа. Иными словами, в прошедшем периоде спрос всегда будет равняться предложению, поскольку очевидно, что общее количество проданных товаров будет соответствовать общему количеству приобретенных товаров. Однако это вовсе не означает достижение равновесия в данном периоде. У участников сделок должны отсутствовать причины к изменению объема покупок или продаж, т.е. они должны быть удовлетворены результатами сделок. Иными словами, для того, чтобы понять было ли достигнуто равновесие, необходимо понять, не возникло ли на рынке дефицита или
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СТАБИЛЬНОСТИ РЫНОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ 5
1.1. Понятие общего экономического равновесия. Статический и динамический анализ общего экономического равновесия 5
1.2. Эволюция теории общего равновесия. Неоклассический и кейнсианский подходы к анализу стабильности макроэкономического равновесия 8
2. ПОНЯТИЕ И УСЛОВИЯ СТАБИЛЬНОСТИ РЫНОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ В СТАТИЧЕСКИХ И ДИНАМИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ 13
2.1. Условия стабильности рыночного равновесия в неоклассической и кейнсианской статических моделях общего макроэкономического равновесия: сравнительный анализ 13
2.2. Понятие стабильности рыночного равновесия в моделях динамического равновесия: модели экономического роста 17
3. ПРОБЛЕМА СТАБИЛЬНОСТИ РЫНОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ В РОССИИ 21
3.1. Проявление проблемы стабильности рыночного равновесия в России 21
3.2. Опыт государственного регулирования рыночного равновесия в России 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
Использованная литература
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Бойков Н.А. Теория динамического равновесия макроэкономики // Вопросы экономики. 2006. №7. с. 37-49.
- Вайнтрауб Э. Рой. Теория общего равновесия // Современная экономическая мысль. Серия: «Экономическая мысль Запада» / Ред.: Афанасьева В.С. и Энтова Р.М. М.: Дело и Сервис, 2008. с. 345-386.
- Делепляс Г. Лекции по истории экономической мысли. Новосибирск: Издательство НГУ, 2006. 319 с.
- Курс экономической теории / Под ред. Сидоровича А.В. М.: Дело и Сервис, 2007. 832 с.
- Лихачев М. Теория макроэкономического равновесия в контексте методологических проблем экономической науки // Вопросы экономики. 2008. №7. с. 37-48.
- Маевский В.И. Эволюционная теория и неравновесные процессы // Экономическая наука современной России. 2006. № 4. с. 45-62.
- Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник /Под
- ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. М.: КНОРУС. 2006. 608 с.
- Маневич В.Е. Российская экономика и кейнсианская теория // Бизнес и банки. 2006. № 10. с. 67-88.
- Полтерович В.М. Кризис экономической теории / Доклад на научном семинаре Отделения экономики и ЦЭМИ РАН «Неизвестная экономика» // Экономическая наука современной России. 2004. №5. с. 48-67
- Полтерович В.М. Теория экономического равновесия: основные понятия // Экономическая наука современной России. 2003. №8. с. 66-95
- Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика. 6-е изд., испр. и доп. М.: Высшее образование, 2006. 654 с.
- Шараев Ю.В. Теория экономического роста. М.: ГУ ВШЭ, 2006. 254 с.
- Экономическая теория / Под ред. Видяпина В.И, Добрынина А.И, и др. М.: ИНФРА-М, 2003. 714 с.
- Экономическая теория / Под ред. Грязновой А.Г., Чечелевой Т.В. М.: Экзамен, 2005. 592 с
- Экономический кризис в России: экспертный взгляд // Вопросы экономики. 2009. №4. с. 4-30