ФИРМА КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АГЕНТ:СУЩНОСТЬ, РОЛЬ И ВИДЫ
Курсовая по предмету:
"Экономическая теория"
Название работы:
"ФИРМА КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АГЕНТ:СУЩНОСТЬ, РОЛЬ И ВИДЫ"
Автор работы: Виктория
Страниц: 26 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В странах с развитой рыночной экономикой фирма является основным организационным звеном. Четкая организация внутрифирменного управления позволила развитым капиталистическим странам завоевать сильные позиции на внутренних и внешних рынках.
Вместе с тем отметим, что в экономической литературе, как зарубежной, так и отечественной, нет однозначного определения понятия «фирма». Более того, в основополагающих российских нормативных документах (например, ГК РФ) фигурирует лишь понятие «организация».
Если у К. Р. Маконнелли и С. Л. Брю мы читаем: «Фирма — организация, использующая ресурсы для производства товаров или услуг с целью получения прибыли, владеющая и управляющая одним или несколькими предприятиями», то у В. Е. Адамова и С. Д. Ильенковой под фирмой понимается предприятие (организация), осуществляющее в целях получения прибыли коммерческую деятельность, наделенное правами юридического лица, имеющее собственное наименование и прошедшее тРебуемую законодательством процедуру регистрации в уполномоченных государством органах. Таким образом, в первом случае Просматривается достаточно четкое определение понятия «фирма», а во втором — делается попытка дифференцировать понятия «организация», «предприятие», «фирма». Мы считаем, что в условиях экономики России второе определение более приемлемое, особенно в такой отрасли, как промышленность.
Таким образом, в научной и учебной литературе широко используется не одно, а два схожих понятия — «предприятие» и «фирма». Оба термина обозначают один и тот же объект, в основном, промышленную или торговую организацию. Тем не менее, под фирмой в России чаще понимается хозяйственная организация производственного и непроизводственного профиля, как правило, крупная и многопрофильная, со многими входящими в нее обособленными предприятиями, филиалами, учреждениями. Однако в соответствии с российским законодательством каждая организация, признанная юридическим лицом, при регистрации получает фирменное наименование. В таком случае «фирма» — общее понятие коммерческой организации.
Принято считать, что предприятие без фирменного наименования не может иметь другие юридические лица в своей структуре. Напротив, в составе фирм могут находиться подчиненные ей юридические лица, в том числе филиалы, дочерние предприятия ц другие коммерческие и некоммерческие структуры. Нередко они имеют самостоятельный уставный капитал, расчетный счет в банке, право распоряжаться вверенным им имуществом и несут ответственность за результаты своей деятельности. Как правило, филиалы, представительства и отделения фирмы размещаются на различных отдаленных территориях.
Вместе с тем следует отметить, что понятие «фирма» зачастую используется как синоним понятия «предприятие», что противоречит его смысловому назначению. Так, если предприятие выполняет роль непосредственного товаропроизводителя, то фирма призвана играть роль предпринимателя, создающего или преобразующего предприятия, обеспечивающего финансирование их деятельности. Само наименование фирмы, ее торговый знак, используемый при заключении хоздоговоров на товары, их упаковке, позволяет индивидуализировать конкретное предприятие и деятельность фирмы в отличие от других производителей однородной продукции.
1. Понятие фирмы, ее общая характеристика
В современной неоинституциональной теории под фирмой (firm) понимается коалиция владельцев факторов производства, связанных между собой сетью контрактов, в результате чего достигается минимизация трансакционных издержек. Система контрактов заключается между владельцами определенных ресурсов.
Развивая идеи американского юриста Я. Макнейла, О. Уильям-сон разделил все ресурсы на три группы: общие, специфические и интерспецифические.
Общие ресурсы — это ресурсы, ценность которых не зависит от нахождения в данной фирме: и внутри, и вне ее они оцениваются одинаково.
Специфические ресурсы — это ресурсы, ценность которых внутри фирмы выше, чем вне ее.
Интерспецифические ресурсы — взаимодополняемые, взаимоуникальные ресурсы, максимальная ценность которых достигается только в данной фирме и посредством нее. Если фирма распадается, то каждый из интерспецифических ресурсов не сможет найти адекватной замены на рынке или в рамках другой организации.
Поэтому фирма выступает не просто как коалиция владельцев ресурсов, связанных между собой сетью контрактов. Это объединение, в основе которого лежит отношенческий (или имплицитный) контракт по поводу интерспецифических ресурсов. Наличие таких ресурсов дает синергетический эффект, превышающий простую сумму вкладов каждого участника коалиции. Естественно, фирма использует не только интерспецифические, но и другие ресурсы: специфические и общие. Таким образом, сердцевину фирмы составляет долговременный отношенческий контракт, заключенный между собственниками интерспецифических ресурсов. Наличие интерспецифических и специфических ресурсов в фирме
Содержание работы
Cодержание
Введение
1. Понятие фирмы, ее общая характеристика
2. Цели и задачи, фирмы, ее организационная структура
3. Классификация фирм
4. Целевые установки и формирование стратегии развития фирмы
Заключение
Список использованных источников
Использованная литература
- Курс экономической теории: Учеб. / М.И. Плотницкий, Э.И. Лобкович, М.Г. Муталимов и др. ; Под общ. ред. М.И. Плотницкого. Мн.: «Интерпрессервис»; «Мисанта», 2003. 496с.
- Экономическая теория: Учеб. пособие / В.Л. Клюня, И.В. Новикова, М.Л. Зеленкевич и др.; Под общ. ред. В.Л. Клюни, И.В. Новиковой. 2-е изд. стереотип. Мн.: ТетраСистемс, 2002. 400с.
- Экономическая теория / Под. ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. МН.: 1996.
- Курс экономической теории / Под. ред. М.Чепурина, Е. Ктселёвой. Киров, 1993.
- Гончаров В.И. Менеджмент: Учеб пособие. Мн.: Мисанта, 2003. 624с.
- Основы менеджмента: Учеб. пособие / Н.И. Кабушкин. 7-е изд., стереотипир. М.: Новое знание, 2004. 336с.
- Экономика, принципы, проблемы и политика: Пер. с англ. М., 2000. Т. 1.
- Экономика и статистика фирмы. Учебник. М., 2002.