Банковская система государства и принцип ее построения
Курсовая по предмету:
"Экономическая теория"
Название работы:
"Банковская система государства и принцип ее построения"
Автор работы: Валерий
Страниц: 45 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В большинстве стран институтом, отвечающим за выпуск денег, является Центральный Банк. Обычно он отвечает за выпуск денег, регулирование банковской системы и за политику в области обменного курса. В развитых странах председатель Центрального Банка не выбирается, а назначается выборным органом (парламентом).
Подобная практика имеет место и в России: кандидатура председателя Банка России утверждается Государственной Думой. Степень независимости Центрального Банка сильно меняется от страны к стране. Обычно в развитых странах стремление разделить кредитно-денежную и фискальную политику приводит к значительной самостоятельности Центрального Банка, а в развивающихся странах Центральный Банк испытывает значительное давление со стороны правительства и президента.
Основная функция Центрального Банка связана с выпуском денег, который осуществляется посредством покупки государственных обязательств. Другой функцией Центрального Банка является контроль за деятельностью банковской системы. И, наконец, Центральный Банк ответственен за регулирование обменного курса.
Принципиальным вопросом при изучении деятельности Центрального Банка является вопрос о том, что Банк может контролировать. Основным ограничением выступает наличие лишь одного инструмента, каковым является количество денег в экономике (то есть, за пределами Центрального Банка). Обладая лишь одним инструментом, Центральный банк может контролировать лишь одну переменную. В результате при фиксированном обменном курсе (когда Банк берет на себя обязательства по поддержанию обменного курса на определенном уровне), Банк не может контролировать какие-либо другие переменные, например ставку процента или предложение денег.
Актуальность в условиях перехода к рынку приобретают перспективы развития банковской системы, в том числе российских банков и других кредитных институтов. Разработка таких перспектив возможна лишь на основе изучения функционирования российских, а также зарубежных банков. В настоящее время в России на страницах экономической печати, в дискуссиях на научных и практических конференциях широко обсуждаются возможности построения двухуровневой банковской системы, а также реорганизации существующих кредитных организаций. Идет процесс создания новых, реорганизации действующих банков, развивают свою деятельность банковские ассоциации, союзы.
Цель данной работы проанализировать деятельность Центрального Банка и его функций в аспекте соотношения целей и инструментов монетарной политики.
Согласно цели работы сформулированы следующие задачи:
1. рассмотреть понятие банковской системы и ее основных инструментов;
2. охарактеризовать центральный банк и его функции;
3. рассмотреть банковскую систему в процессе ее развития и отметить специфические особенности.
Работа сформирована в виде введение, трех глав, заключения, списка литературы.
Аспекты данной темы «Центральный банк и его функции: соотношение целей и инструменты монетарной политики» рассмотрены в работах в работах как русских так и иностранных ученых.
Так же в работе использованы законодательные акты Российской Федерации, регламентирующие деятельность Центрального Банка Российской Федерации. И использованы информационные ресурсы сети Интернет www.cbr.ru и www.rbk.ru, освещающие современные как теоретически так и практические аспекты деятельности Центрального банка.
Глава 1. Понятие банковской системы, ее основные инструменты
1.1. История возникновения и сущность центральных банков
На ранних стадиях развития капитализма отсутствовало четкое разграничение между центральными (эмиссионными) и коммерческими банками. Коммерческие банки широко практиковали выпуск банкнот как один из источников мобилизации капитала. По мере развития кредитной системы происходил процесс централизации банкнотной эмиссии в немногих крупных коммерческих банках, в результате чего монопольное право выпуска банкнот закреплялось за одним банком.
Первоначально такой банк назывался эмиссионным или национальным, а в дальнейшем — центральным банком (ЦБ), что соответствовало его главенствующему положению в кредитной системе.
Первые ЦБ возникли 300 лет назад (Шведский Риксбанк в 1668 г.), но повсеместное распространение и современное значение они приобрели только в последние десятилетия XX в.
Исторически существовало два пути образования центральных банков. Одни из них стали центральными в результате длительной исторической эволюции. Это имело место главным образом в странах, где капиталистические отношения сложились сравнительно рано (в середине XIX – начале XX вв.). Так, Банк Англии стал эмиссионным центром в 1844 г., Банк Франции — в 1848 г., Банк Испании — в 1874 г.
В эпоху государственно-монополистического капитализма получил большое развитие процесс национализации центральных банков, ранее имевших статус акционерных. Национализацию акционерных банков ускорили экономический кризис 1929—1933 гг. и Вторая мировая война, усилившие тенденции государственно-монополистического развития экономики. В 1938 г. был образован государственный Банк Канады, в 1942 г. — Банк Японии, в 1946 г. — Банк Англии и Банк Франции.
Содержание работы
Введение 1
Глава 1. Понятие банковской системы, ее основные инструменты 3
1.1. История возникновения и сущность центральных банков 3
1.2. Центральный банк и его функции 8
Глава 2. Центральный банк РФ как основа банковской системы России. Коммерческие банки и другие кредитные организации 12
2.1. Центральный банк РФ, его задачи и функции 12
2.2. Кредитная политика коммерческих банков 17
2.3. Кредитные организации, их правовое положение и операции 24
Глава 3. Банковская система, ее развитие и принцип построения 27
3.1. Направления воздействия Банка России на уровень инвестиционной активности 27
3.2. Особенности построения банковских систем 32
Заключение 39
Список литературы 43
Использованная литература
- Федеральный закон Российской Федерации о Центральном Банке Российской Федерации (с изм., внесенными Федеральными законами от 10.01.2003 N 5-ФЗ, от 23.12.2003 N 180-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 29.07.2004 N 97-ФЗ, от 18.06.2005 N 61-ФЗ, от 18.07.2005 N 90-ФЗ, от 03.05.2006 N 60-ФЗ, от 12.06.2006 N 85-ФЗ, от 29.12.2006 N 246-ФЗ, от 29.12.2006 N 247-ФЗ, от 02.03.2007 № 24-ФЗ)
- Абдрахманов Р., Поляченко И., Данилова Е. Реальные деньги // Прямые инвестиции / №04 (36) 2005
- Барр Р. Политическая экономия: В 2-х томах. М.: Международные отношения, 1995. Т. 2. С. 124-165.
- Борисенко Е. А. Анализ показателей банковского сектора. Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика», 2006, №4
- Гвоздецка И. В., Серебрякова Е. А. Кредитная политика банков // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика», 2005, №1
- Горячев А. А. Финансовые результаты работы организаций в 2005 г. по промышленным видам деятельности // Банковское дело. 2006. № 3. С. 30.
- Государственная промышленная политика России: проблемы формирования и реализации. М., 2003. С. 52-53.
- Ершов М. Об актуальных экономических задачах // Вопросы экономики. 2004. № 12. С. 4-15.
- Ищук А.А., Грицай С.Е. Проблемы регионального развития потребительского кредита. ПГТУ, г. Пятигорск, 2006.
- Кабильская К.А. Развитие института потребительского кредитования в России. Научный потенциал студенчества будущему России / Материалы Всероссийской научной студенческой конференции. Ставрополь: СевКавГТУ, 2006. 212 с.
- Караченцева Т. Теория кредита и его функциональная роль в экономике // Научные публикации, 2006.
- Курс экономической теории: Учеб. Пособие / Под ред. М.Н. Чепурина и Е.А. Киселевой. Киров: АСА, 2004.
- Левченко Д. Проблемы развития банковского законодательства // Рынок ценных бумаг № 9 (288), 2005
- Малкина М. Ю. Анализ инфляционных процессов и внутренних дисбалансов российской экономики // Финансы и кредит. 2006. № 6 (210). С. 1112.
- Пармузина И. С., Губанова И. О.Рынок банковских карт в России // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика», 2005, №1.
- Пашкус Ю.В. Кредит: прошлое и современность. Л.: ЛГУ, 2000.
- Печникова А. В. Изменится ли денежно-кредитная политика России в 2006 году? // Банковские услуги, 2006. № 4. С. 9.
- Пищулин А. Внедрение кредитного скоринга как один из факторов эффективного управления процессом кредитования. IIIМеждународный бизнес-форум «Современные кредитные технологии», 2005.
- Рузавин Г.И., Мартынов В. Т. Курс рыночной экономики / Под ред. Г. И. Рузавина. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004. Ч. 2, гл. VII.
- Фетисов Г. Золотовалютные резервы России: объем, структура, управление // Вопросы экономики. 2005. № 1. C. 57-58.
- Фетисов Г. О выборе целей и инструментов монетарной политики // Вопросы экономики. 2004. № 2. С. 4-19.
- Харрис Л. Денежная теория. М.: Прогресс, 1990.
- Чалова С.М.Построение эффективной процентной политики коммерческого банка // Материалы Х региональной научно-технической конференции «Вузовская наука Северо-Кавказскому региону». СевКавГТУ, 2006.
- Begg D., Fischer S., Dornbusch R. Economics. McGraw-Hill Book Company, 1991. P. 417-430.
- Gordon R. Macroeconomics, Fifth Edition, Scott Foresman, London, 2000.
- Нормативы обязательных резервов кредитных организаций с 1991 г.: www.cbr.ru
- Золотовалютные резервы Российской Федерации: www.cbr.ru