Исследование социально-экономических и политических процессов
Реферат по предмету:
"Экономическая теория"
Название работы:
"Исследование социально-экономических и политических процессов"
Автор работы: Юлия
Страниц: 22 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Принципы сравнительного метода связаны с нахождением элементов сходства и различия между явлениями одного порядка. Этот метод позволяет из имеющихся эмпирических, статистических и других данных выделить в явлениях и процессах постоянные и переменные элементы.
Основным методологическим условием применимости метода сравнения является определение устойчивых равноправных критериев сравнения. Нельзя, например, сравнивать политические лозунги одной партии с количеством членов другой. Нельзя также сравнивать личности В. Путина и Б. Клинтона, их деятельность на посту президента. Однако мы можем сравнить этих политиков с некой идеальной моделью, выработанной учеными в процессе теоретического анализа института президентства.
При изучении характера политических явлений и процессов чаще всего используют два вида сравнений: качественные и количественные.
Качественные сравнения применяются, когда надо сравнить наиболее существенные характеристики и структурные элементы явлений, например, программные заявления партий.
Количественные сравнения это сравнения каких-либо сторон жизни общества или социальных групп, поддающихся измерению, с применением далее статистических методов. Кроме того, сравнения могут производиться как при анализе явлений и процессов, протекающих в отдельно взятой стране, так и в сравнительной перспективе ряда стран, - в этом случае идет речь о кросснациональных сравнениях.
Универсальным для социальных исследований выступает системный метод, основным принципом которого является взгляд на исследуемое явление как на целостную систему, взаимодействующую с внешней средой и испытывающую её воздействие.
Этот метод может успешно применяться при анализе как структурных элементов микрополитических систем, так и крупных политических систем и их элементов. Применение системного анализа в исследовании политических процессов способствует выяснению следующих вопросов: какие факторы являются движущей и стабилизирующей силой системы, какие подсистемы действуют в данной системе, какова их функция и роль, какова связь данной системы с окружающей средой и т. д.
Значительное место занимают социально-психологические методы, в частности те, которые составляют основу бихевиорального подхода.
Бихевиоральный подход направлен на изучение политических отношений и процессов через призму эмпирического анализа поведения отдельных личностей и конкретных социальных групп. Чаще всего сбор информации о политической ориентации и политическом поведении осуществляется в ходе наблюдений. На основе полученной информации с использованием строгих научных процедур конструируются эмпирические теории, которые в дальнейшем подвергаются верификации.
Наблюдение может быть включенным или косвенным. В этом случае исследователь пользуется документальными свидетельствами о поведении индивидов. Наблюдение может быть естественным, когда за поведением индивидов исследователь наблюдает в независящих от него условиях, и искусственным, когда исследователь моделирует ситуацию и изучает поведение объекта в рамках определенного эксперимента.
3. Инструментальные подходы и аналитические методики в современных исследованиях политических процессов
XX век стал столетием бурного роста методологий и методик, связанных с использованием инструментария эмпирических, количественных подходов.
До сих пор не стихают споры между «традиционалистами» и «бихевиоралистами», сторонниками качественных, логико-философских и историко-сравнительных подходов и приверженцами «новой методологии», основывающейся на методах измерения, применении математических, статистических и компьютерных средств анализа специально собранных для этого и достоверных эмпирических данных.
Разбор докладов и материалов трех последних конгрессов МАПН (Буэнос-Айрес, 1991; Берлин, 1994; Сеул, 1997) показывает, что политологами активно используются и «традиционные», и «новые» методы, которые нередко просто взаимодополняют друг друга.
Что же касается современных методик политологических исследований, то они в большинстве случаев представляют собой форму, звено или способ адаптации общих и частных методов к изучению специфических и по-своему уникальных политических явлений и процессов, предполагающему определенное комбинационное сочетание и пропорцию «традиционных», качественных и «новых» эмпирических, количественных способов политического познания, не сводимых ни к одному из этих способов в отдельности.
В то же время весьма важным является вопрос о магистральных направлениях развития методологии современной политической науки па рубеже III тысячелетия. Его решение, в свою очередь, предполагает определение наиболее перспективных направлений фундаментальных и прикладных, теоретических и эмпирических исследований в свете последних достижений политологии.
Начнем с перспективных методологических подходов в сфере фундаментальной политологии.
3.1. Моделирование политики
Моделирование политических процессов началось уже в первой четверти XX века, когда были предприняты Л. Ричардсоном в «Математической психологии войны» первые попытки разработать модель гонки вооружений между двумя национальными государствами. Особенно активно математические модели в политологии стали применяться в эпоху «бихевиоралистского подъема» 50-60-х гг.
Сегодня в связи с совершенствованием ЭВМ и программных средств моделирование макро- и микрополитических процессов стало одним из перспективных направлений и развитии методологии политической науки, которое, в свою очередь, имеет массу собственных разветвлений.
Возьмем лишь системное моделирование политики, которое охватывает и динамические, и стохастические модели политической жизни, активно применяемые для анализа и диагноза циклически повторяющихся избирательных процессов и кампаний, а также прогнозирования результатов выборов в парламент.
Но многие новые методы и методики применяются не только для проведения фундаментальных, теоретических исследований, но и в чисто прикладных целях для анализа текущих политических ситуаций и выбора оптимальных решений по заказу как государственных, так и корпоративных структур. С конца 60-х - начала 70-х годов в США появляются компьютерные информационные системы с аналитическими «надстройками» над обычными базами данных.
Содержание работы
Оглавление
Введение 3
1. История развития политических исследований в России 6
2. Современные общенаучные методы исследования политических процессов 9
3. Инструментальные подходы и аналитические методики в современных исследованиях политических процессов 13
3.1. Моделирование политики 14
3.2. Метод контент-анализа 15
3.3. «Экспертные системы» и «искусственный интеллект» в прикладном политическом анализе 16
Заключение 18
Список литературы 21
Введение
Виндельбанд и Риккерт, подчеркивая радикальное различие между естественными и общественными науками, сводили его к различию между категориями причинности и ценности.
И действительно, если для первых основополагающее значение имеет выявление фактов, их последовательности, причин и следствий, то для вторых главными являются цели и средства.
Без проникновения в сферу целей и идеалов не может быть речи и об адекватном изучении мира политического. Например, политика совершенно не одно и то же для Н.Макиавелли, допускавшего любой произвол со стороны государя в интересах государства, и Ж.-Ж.Руссо, озабоченного мыслью об обеспечении всеобщего блага.
Вопрос о политической ассоциации - это вопрос о ранжировке человеческих ценностей и наилучших средств их достижения, что относится к моральному вопросу.
Другими словами, политология представляет собой моральную науку. Политолог концентрирует внимание в первую очередь на наиболее актуальных на данный момент политических проблемах, не скрывая своих симпатий и антипатий. При этом он исходит из того, что наука не может быть ценностно-нейтральной. Факт нельзя отделить от ценности, ценностные соображения должны быть соотнесены со знанием.
Политическая практика России последних лет со всей очевидностью показывает, что этап социального романтизма безвозвратно уходит в историю. Уходит в прошлое время интуитивно предугаданных оптимальных вариантов развития политических событий, политических импровизаций.
Отказ государства от монополии на политическую деятельность, становление российской политической жизни как плюралистической и полисубъектной требует новых парадигм и подходов как в области теоретического осмысления политической реальности, так и в сфере ее практического преобразования.
Актуальность данной работы заключена в том, что потребность в политической стабильности, механизме государственного управления, способном эффективно адаптироваться к меняющимся политическим условиям выдвигает на первый план проблему научного анализа и прогнозирования политической ситуации, в которой принимаются и реализуются государственные решения, даже, казалось бы, далекие от политики.
Политический процесс можно изучать по-разному, оставаясь при этом в рамках научного познания. Выбор предмета исследования, особых методов, построение гипотез и теорий, а также их использование, специфика полученных результатов зависят, в первую очередь, от выбранного исследователем методологического подхода.
От этого зависит, например, будет ли исследователь при анализе политических процессов уделять основное внимание специфике индивидуального политического поведения, его результатам, или он сосредоточится на макроуровне, выясняя, как структура конкретной политической системы влияет особенности протекания политических процессов в той или иной стране.
Положительная динамика регионального политического процесса, зависит от ряда факторов - эффективного функционирования региональных политических систем, органов власти, институционализации и деятельности партий, групп интересов, административной элиты, уровня политической культуры электората и др.
Объект исследования - современный политический процесс в общероссийском контексте.
Предмет исследования: содержание, направления, противоречивость исследования политического процесса.
Цель исследования: на основе комплексного анализа выявить динамику, тенденции и особенности исследования политического процесса как существенной составляющей политической системы РФ.
В этой связи самостоятельную значимость приобретают концептуальные исследования политического процесса в аспекте политогенеза и целостных политических систем.
Задачи исследования. Цели предполагают решение следующих исследовательских задач:
a. проанализировать современные теоретические предсавления о политическом процессе как категории политологии с точки зрения его структуры, режимов функционирования, типологии и на этой основе сформулировать концептуальную модель исследования политического процесса;
b. охарактеризовать основные проявления (составляющие) и механизмы осуществления исследований политического процесса;
Теоретико-методологическая основа исследования включает в себя два уровня: общенаучные принципы анализа, а также методы и подходы самой политической науки.
Применены общенаучные принципы системности, объективности, диалектики, историзма. Они позволяют изучать региональный политический процесс не изолированно, а в качестве одного из объектов политического процесса.
1. История развития политических исследований в России
Несмотря на наличие достаточно ши¬роких политических исследований, вплоть до второй половины XIX в. политология развивалась без самостоятельной дисциплинарной оформленности, главным образом как учение о государстве и политико-философская теория. С этим связаны трудности в оп¬ределении времени завершения процесса ее формирования.
Не¬которые ученые считают формальным началом политологии как самостоятельной науки образование в первой половине XIX в. правовой школы в Германии, другие же - преимущественно американские авторы - датируют ее возникновение второй по¬ловиной XIX в. и связывают прежде всего с именем Френсиса Лейбера, который в 1857 г. начал читать в Колумбийском универ¬ситете курс лекций по политической теории и создал необходи¬мые условия для открытия там же в 1880 г. сменившим его Джо¬ном Берджессом высшей школы политической науки.
В последующие годы в Америке создается целая сеть полито¬логических учебных и научных институтов, что позволило учре¬дить в 1903 г. Американскую ассоциацию политических наук, насчитывающую сегодня свыше 16 тысяч членов.
В конце XIX - начале XX в. сам термин «политическая нау¬ка» получает признание и распространение и в Европе. В 1896 г. один из виднейших европейских политологов и социологов итальянец Г. Моска называет свой ставший позднее классическим труд «Элементы политической науки».
В начале XX в. процесс выделения политологии в самостоя¬тельную академическую дисциплину в основом завершается. Раз¬витию политических исследований заметно способствовало со¬здание в 1949 г. под эгидой ЮНЕСКО Международной ассоциа¬ции политической науки, которая продолжает свою плодотвор¬ную деятельность и сегодня.
В России политическая мысль имеет длительную историю и содержит много интересных и оригинальных идей. Современный облик полити¬ческие исследования приобретают здесь в конце XIX - начале XX в. Заметный вклад в мировую политическую науку внесли М.М. Ковалевский, Б.Н. Чичерин, П.И. Новгородцев, М.Я. Острогорский и ряд других исследователей, а также марксистские теоретики В.И. Ленин, Г.В. Плеханов и другие.
Бурное развитие политической науки было сильно затормо¬жено, а во многих направлениях и прервано после большевист¬ской революции 1917 г. Политология стала трактоваться как лже¬наука, буржуазная наука и т.п. Робкие попытки создания «марк¬систско-ленинской политической науки» и активизации полити¬ческих исследований успеха не имели.
Отдельные политические проблемы анализировались в организационных рамках историчес¬кого материализма, научного коммунизма, истории КПСС, теории государства и права и некоторых других сильно идеологизированных дисциплин. Однако их познавательные, эвристические возможности были ограничены догмами официального марксизма и общим положением обществоведения как служанки власти.
Отношение к политологии начало меняться лишь во второй поло¬вине 80-х гг. Сегодня, несмотря на многочисленные трудности, она постепенно занимает подобающее ей место в системе обществознания, оказывает все более заметное влияние на практическую политику, строительство демократической государственности. Что же более конкретно представляет собой политическая наука?
Со временем в политических исследованиях наряду с абстрактными, теоретическими представлениями, достаточно дистанцированными от конкретной действительности, выкристаллизова¬лись знания, которые были непосредственно сфокусированы на изучении и решении практических коллизий политической жиз¬ни. Они и составили область прикладной политологии.
Этот уровень политической науки отличает осо¬бый характер рассмотрения изучаемых проблем.
Если, к приме¬ру, политическая теория относится к политике как к специфи¬ческой сфере общественной жизни, с присущими ей противоре¬чиями, закономерностями и т.д., то для прикладной политологии она представляет собой реальное пересечение волевых устремле¬ний государственных институтов, партий, движений, групп инте¬ресов и иных субъектов.
2. Современные общенаучные методы исследования политических процессов
Методы, применяемые в рамках социологического подхода к анализу политических процессов, можно разделить на несколько групп в зависимости от проблем, целей, задач и объекта исследования:
a. общие методы, направленные на анализ уже структурированной информации, исторический метод, метод системного анализа, метод сравнения и т.д.;
b. частные методы, свойственные именно социологии, в которых в свою очередь можно выделить методы сбора информации (опрос, наблюдение, эксперимент и др.), и методы анализа информации (например, приемы статистического анализа).
Большой объем разнообразных аспектов политического процесса, изучаемых политической социологией, определяет множественность исследовательских подходов и методов.
Исследовательские методы, применяемые политической социологией, не являются принципиально отличными от тех, которые практикуются в других отраслях социологии и политологии, и опираются на теоретические основы политической теории и общих социологических теорий. Однако при изучении определенных аспектов политических процессов возникают некоторые трудности использования общесоциологических методов, вызванные спецификой самого объекта исследования.
Методы, применяемые в рамках социологического подхода к анализу политических процессов, можно разделить на несколько групп в зависимости от проблем, целей, задач и объекта исследования:
Использованная литература
- Вятр Е. Социология политических отношений. М, 1999.
- Гаджиев К.С. Введение в политическую науку. М.: Издательская корпорация «Логос», 2001.
- Гаджиев К.С. О перспективах демократической государственности в России. // Полис. 2004. N 3.
- Дарендорф Р. От социального государства к цивилизованному сообществу. // Полис. 2003. N 5.
- Дегтярев Андрей Алексеевич, Основы политической теории Издательство «Высшая школа», 101430, Москва, ГСП-4,2002
- Лаполамбара Д.Ж. Бюрократия и демократия // Кентавр. 2001. № 2.
- Мангейм Дж.Б., Рич Р.К. Политология. Методы исследования. М., 1997.
- Политология. Курс лекций. Под ред. М.Н. Марченко. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. М.: Издательство Зерцало, 2000.
- Политология. Энциклопедический словарь. М.: Издательство Московского коммерческого университета, 2003.
- Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию: Учебник для студентов высших учебных заведений. М.: Издательство Аспект Пресс, 2000.
- Санистебан Л. Государство и общество. // Диалог. 2003. N5-6.
- Тарасевич Е.Н. Государство как институт политической системы. // Социально-политический журнал. 2004. N 1-2.
- Татарова Г.Г. Методология анализа данных в социологии (введение). Учебник для вузов. М., 1999.
- Урсул А.Д. Проблема государственности в перспективе перехода к устойчивому развитию // Социально-политический журнал. 1997. - №2
- Фрэнк Ричард Д. Государство, общество и бизнес в условиях индустриальной демократии. // Проблемы теории и практики управления. 2003. N 1.
- Шабо Ж.-Л. Государственная власть: конституционные пределы и порядок осуществления. // Полис. 2003. N 3.
- Элейзер Д.Дж. Сравнительный федерализм. // Полис. 1995.