Особенности организации труда и заработной платы на частных предриятиях
Курсовая по предмету:
"Экономическая теория"
Название работы:
"Особенности организации труда и заработной платы на частных предриятиях"
Автор работы: Юлия
Страниц: 35 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. В настоящее время мировая экономика нуждается в более высоких процентных ставках, чтобы бороться с угрозой инфляции. Даже если в этом случае экономический рост пострадает сильнее, чем ожидает большинство наблюдателей. Так как инфляция остается реальной угрозой, а процентные ставки во многих странах находятся на низких уровнях, правильным станет глобальное ужесточение денежной политики [3, 17-22].
Приведенные в свежем годовом отчете банка прогнозы инфляции и экономического роста оказались весьма пессимистичными: в 2008 году центральные банкиры во всем мире ожидают серьезного роста цен и резкого замедления экономики, а нынешние сложности они оценивают как самые серьезные для глобальной экономики за все время после окончания Второй мировой войны. Реальностью стало повторение стагфляционного кризиса (высокая инфляция при экономической стагнации), который обрушился на мир в 70-х гг. XXв.
Цены на нефть побили очередной рекорд – 145 долларов за баррель, аналитики уже говорят о 200-250 долларах. Инфляция в ЕС приблизилась к критической отметке 4%, в США превысила 3%. По оценке МВФ, несколько десятков беднейших стран могут столкнуться с невозможностью закупать продовольствие для населения. При этом ведущая экономика мира, американская, находится на грани рецессии – в четвертом квартале 2007 года и в первом квартале 2008 официальный рост составил 0,4%. Безработица за последние полтора года выросла с 4,4 до 5,5 %. Американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average по сравнению с пиком 2007 года упал уже более чем на 20%, что считается началом «медвежьего» тренда на рынке (аналогично падают котировки европейских акций). А списания убытков мировыми банками и финансовыми компаниями из-за ипотечного кризиса уже превысили 400 млрд. долларов. В этих условиях BIS призывает Центробанки всего мира бороться с инфляцией путем ужесточения денежной политики.
Мировой экономический кризис не обошел Россию стороной – российская экономика уже в кризисе. Экономический рост продолжается, но кризисные явления нарастают с каждым днем. Начиная с марта потребительские цены растут более чем на 15% к предыдущему месяцу (в годовом исчислении). В мае прирост составил 20,9%.
Предмет исследования – инфляционные процессы.
Объект исследования – протекание инфляционных процессов в России.
Целью нашей работы является анализ инфляционных процессов в современной России и антиинфляционная политика.
Основные задачи работы:
1. теоретическое изучение понятия, количественные показатели инфляции, экономические последствия; и антиинфляционная политика;
2. проанализировать современное состояние экономики в России;
3. рассмотреть антиинфляционную политику на данном этапе экономики России.
Исходным моментом в анализе инфляционных процессов является исследование его предпосылок.
Общетеоретические и методологические основы исследования инфляции представлены в трудах основоположников экономической науки: А.Смита, Д.Рикардо, У.Петти, Дж.М.Кейнса, К.Маркса и других ученых. Применительно к современным условиям рыночной экономики вопросы инфляции и уровня жизни населения получили свое развитие в работах Дж.К.Гелбрейта, Э.Дж.Доллана, Ф.Кейгена, А.Маршалла, П.Самуэльсона, С.Фишера, М.Фридмена, П.Хейне, Дж.Хикса, Л.Эрхарда и других зарубежных экономистов. В двадцатые годы в нашей стране исследования процессов инфляции и уровня жизни населения велись И.Х.Озеровым, С.Г.Струмилиным, А.А.Соколовым, В.В.Новожиловым, Н.Н.Шапошниковым, Л.Н.Юровским, теоретическое наследие которых позднее было обобщено В.Е.Маневичем, М.И.Савлуком, и является значимым с точки зрения формирования рыночных экономических отношений.
В современной отечественной экономической литературе различные аспекты исследования процессов инфляции получили отражение в научных трудах Л.И.Абалкина, А.Н.Илларионова, С.В.Казанцева, В.Ф.Майера, Б.В.Москвина, С.М.Никитина, А.А.Никифоровой, Н.Н.Райской, Д.В.Смыслова, В.М.Усоскина, В.К.Фальцмана, А.А.Хандруева, В.Н.Шенаева и других.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
1.1. Понятие и количественные показатели инфляции
В экономическом смысле термин «инфляция» впервые появился в Северной Америке в Гражданскую войну 1861 -1865 г.г. и обозначал чрезмерное разбухание бумажно-денежного обращения [2]. Однако даже чрезвычайные события войны не остановили здесь общей тенденции цен к понижению, действовавшей в условиях свободной конкуренции в связи с неуклонным ростом производительности труда. В ХХ же веке инфляция приобрела всеобщий, поистине интернациональный характер.
В литературе существуют различные определения инфляции [5, 263]:
• рост денежных цен на товары;
• повышение денежной стоимости жизни;
• обесценение денег; причем в данном случае подчеркивается, что инфляция - не увеличение «длины всех вещей», а уменьшение «длины линейки» (денег). Если бы не было денег, то не было бы и инфляции - ведь в натуральном хозяйстве она попросту невозможна.
В противоположность инфляции дефляция - это повышение ценности (покупательной способности) денег. Кроме того, выделяют еще и дезинфляцию - замедление темпа инфляции.
С позиции темпа роста цен открытая инфляция бывает трех уровней:
1. умеренная, «ползучая» инфляцию (до 10% в год). Кейнсианская (но не классическая) теория рассматривает ее как неизбежный спутник экономического развития, а в определенных условиях и как благо - ведь такая инфляция позволяет быстро корректировать цены применительно к изменяющимся условиям спроса и предложения.
галопирующая инфляция (20-200% в год). Это уже серьезная проблема для национальной экономики: деньги начинаются ускоренно превращаться домохозяйствами в потребительские, а фирмами - в
Содержание работы
Введение
Раздел 1. Особенности организации и оплаты труда в рыночной экономике
1.1. Понятие и значение научной организации труда
1.2. Организация и обслуживание рабочих мест
1.3. Производительность и оплата труда
Раздел 2. Особенности оплаты труда на частных предприятиях.
2.1.Сущность и функции оплаты труда на частных предприятиях
2.2. Тарифная система и нормирование труда
2.3. Формы и система оплаты труда
2.4. Способы определения стоимости работника частного предприятия
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение
В соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Рыночные отношения вызвали к жизни новые источники получения денежных доходов в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладов членов трудового коллектива в имущество предприятия (дивиденды, проценты). Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируется налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников всех организационно-правовых форм устанавливаются законодательством .
Уставной юридической формой регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты труда работников, становится коллективный договор предприятия, в котором фиксируются все условия оплаты труда, входящие в компетенцию предприятия. Для того чтобы сформулировать актуальность курсовой работы необходимо также сказать, что важность исследований в области организации труда на частном предприятии и заработной платы предоставляется ключевым моментом для каждого человека. Только благодаря правильному подходу к этому вопросу можно обеспечить хорошие условия труда за соответствующее вознаграждение.
Цель курсовой работы состоит в том, что нужно провести исследования материалов законодательной базы, маркетинговых исследований и заключений, работ ученых в области разработки организации предпринимательсой деятельности и оплаты труда, стандартов к технике безопасности и общих прав как работника так и самого предпринимателя на достойные условия работы и соответствующую оплату труда.
Методы, используемые в данной курсовой работе это метод теоретического анализа материала отчетов исследований в области организации предпринимательской деятельности, статей, которые раскрывают суть некоторых особенностей организации труда на производстве и выплаты заработной платы сотрудникам, учебных материалов и обзоров посвященных данному вопросу .
Предметом курсовой работы являются статьи из периодических изданий «Эксперт», «РБК», «Финансы», «Итог», «Ведомости», «Коммерсант» и др. Также используются для анализа печатные издания таких авторов, как Колбачев Е.Б., Новик Е.В., Колбачева Т.А., Ревенко В.Ф., Васильева Н. А., Дашков Л.П., Памбyxчиянц В.К., Памбухчиянц О.В., Пашуто В.П. и др.
Для выполнения намеченной цели ставятся следующие задачи:
1. Рассмотреть особенности организации труда на частном предприятии;
2. определить сущность категории заработной платы;
3. рассмотреть существующие формы и системы оплаты труда, порядок начисления некоторых видов заработной платы и то, как эти формы и системы применяются на предприятии, рассмотреть действующую систему премирования;
4. Провести анализ затрат, определить фонды, которые существуют на предприятиях и из которых выплачиваются вознаграждения за труд работников;
5. Рассмотреть учет удержаний и вычетов из заработной платы работников, а также их отражения на счетах бухгалтерского учета.
6. Перевести газетные статьи, в которых производятся исследования данного вопроса;
7. Сделать анализ всего материала и сформулировать общие выводы.
Раздел 1. Особенности организации и оплаты труда в рыночной экономике.
1.1. Понятие и значение научной организации труда.
Понятие научной организации труда является очень важным моментом управления организацией труда, поскольку непосредственно в большой мере влияет на эффективность работы предприятия в целом. Не секрет, что именно открытия в области науки становятся передовыми технологиями и могут сократить затраты на производство, сэкономит время работы и сбережет здоровье работников и т.п.
Есть следующие задачи, которые решаются при помощи научной организации труда:
1. экономическая наиболее полное использование оборудования, материалов, сырья, обеспечение повышения производительности труда;
2. психофизиологическая создание благоприятных производственных условий;
3. социальная повышение удовлетворенности условиями и результатами труда.
В зависимости от структуры аппарата управления выбирается и содержание, организация труда работников предприятия. Несмотря что области задач организации труда настолько широкие, сам круг задач четко определен. Но ее рассмотрение отдельно от предприятия недопустимо. Взаимодействие между научной организацией труда и спецификой работы предприятия базируется на организации рабочего места. Нужно учитыватьь что внедрение новых научных технологий по организации рабочего процесса влечет за собой и финансовые затраты .
Научная организация труда состоит из разделения и кооперации труда. Разделение труда разграничение деятельности людей в процессе совместного труда. разделение труда используется на предприятии в целях синхронного проведения разного рода работ, которые нужны для сокращения времени над целым проектом. Именно благодаря такому разделению каждый из работников приобретает некоторые специфические навыки, которые оптимизируют всю работу.
Одним из показателей эффективности организации труда следует отметить сокращение времени производственного цикла. Именно на это и нацелена работа многих менеджеров предприятий.
Именно уровень специализации свидетельствует о культуре производства. Учитывая присутствие феномена разделения труда также необходимо учитывать и явление кооперации. Именно с помощью кооперации достигается согласованность между работниками предприятия. Это особенно актуально, если учитывать, что характер работ, выполняемых работниками предприятия разный. Производственный менеджмент состоит с этих двух составляющих - разделение и кооперация труда .
Разделение труда подразделяется на:
1. технологическое деление выполняемых работ на отдельные фазы, виды работ, операции;
2. функциональное деление выполняемых работ в зависимости от роли и места различных групп работников в призводственном процессе;
3. профессионально-квалификационное деление работающих по профессиям (специальностям), по разрядам, категориям.
Проявление на предприятии разделения и кооперации труда может иметь достаточно разнообразный характер, поскольку зависимость наблюдается от многих факторов. Также имеет значение и тип производства, который заключается в одиночном или же групповом исполнении трудовых процессов.
Общими принципами организации трудовых процессов являются обеспечение непрерывности и естественности трудовых действий и приемов, рациональная загрузка рабочих и оборудования и др. Есть и специфические принципы, к которым обеспечение временных и пространственных взаимосвязей производственных процессов, предупреждение нарушений их нормального хода и др.
Разделение труда имеет границы:
экономические длительность производственного цикла;
психофизиологические степень утомляемости рабочих в связи с монотонностью труда на однообразных операциях;
социальные содержательность труда .
Условия внедрения научной организации труда:
разработка плана внедрения;
установление подразделения или исполнителя, отвечающего за эту работу (центр ответственности);
четкое определение обязанностей и контрольных функций;
создание системы обучения и аттестации персонала;
создание системы материального и морального стимулирования работ .
Использованная литература
- Алишер Губаев, Юлия Бекенская, Справедливая зарплата. Журнал "the CHIEF" №3, - 2005 г.
- А. П. Воронцов, Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях. М.: Юркнига, - 2005 г.
- Афанасьева Марина Анатольевна, Сколько стоит Ваш сотрудник? «РБК» М.: 2007 г.
- Валерий Клепкий, «Премировать нельзя штрафовать» - "the CHIEF" № 2, 2006 г.
- В. Б. Бычин, С. В. Малинин, Е. В. Шубенкова. Организация и нормирование труда. Учебник. М.: Экзамен, 2005 г.
- В. Б. Бычин, С. В. Малинин, - Нормирование труда. Учебник. М.: Экзамен, 2003 г.
- Джеффри Пфайфер, Шесть мифов относительно заработной платы. «Элитариум» № 9, - 2007 г.
- Е.Б. Пошерстник, М.С. Мейксин, Н.В. Пошерстник «Заработная плата в современных условиях» (4-е издание). СПб.: Издательский Торговый Дом «Герда», 2000. - 640 с.
- Журнал «Российский налоговый курьер» №6, - 2006 г.
- Как часто должны давать зарплату. Журнал "Власть денег", - №3, 2006 г.
- Колбачев Е.Б., Новик Е.В., Колбачева Т.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях. Уч. Пособие. М.: Феникс, Высшее образование. 2004 г. 224 с.
- Л.А. Масленникова, Системы оплаты труда: как сделать выбор. - Журнал «Российский налоговый курьер» №6, 2006 г
- М.В. Лушникова, А.М. Лушников. Основные государственные гарантии по оплате труда: сравнительно-правовой анализ. Журнал "Трудовое право" № 23, 2007 г.
- М. И. Петров, Нормирование труда. М.: Альфа-Пресс, 2007 г.
- М. П. Переверзев, С. И. Логвинов, С. С. Логвинов. Организация производства на промышленных предприятиях. М.: Инфра-М, 2006 г.
- Организация, нормирование и оплата труда. Под ред. Головачева А.С., М.: Новое знание, 2007г.
- Организация производства на предприятиях АПК. Под ред. Шакирова Ф.К., - М.: КолосС, 2003г.
- Производственный менеджмент. Учебник для вузов. Под ред. проф. Ильенковой С. Д. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000 г.
- Ревенко В.Ф. Организация, нормирование и стимулирование труда на предприятиях машиностроения. М.: Высшая школа. 2005г.
- Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Менеджмент персонала. Ростов н/д: изд-во «Феникс», 1997. - 480 с.
- Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Менеджмент персонала. Ростов н/д: изд-во «Феникс», 1997. - 480 с.
- Справочник бухгалтера. Заработная плата. М.: «Издательство ПРИОР», 2001.- 256с.
- Уравниловка в зарплате - как причина текучки. «РКТ» № 6, 2006 г.
- Шабанова Г. П. Нормирование труда и определение потребностей в рабочих и специалистах на предприятии. - Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. № 5 (322) 2007 г.
- Шабанова Г. П. «Системы оплаты труда и компенсаций на предприятии», Коммерсант № 6, 2005 г.