Учет затрат и доходов в подсистеме «Стандарт- кост».
Курсовая по предмету:
"Бухучет и аудит"
Название работы:
"Учет затрат и доходов в подсистеме «Стандарт- кост»."
Автор работы: Юлия
Страниц: 43 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
2.1. Краткая технико-экономическая характеристика субъекта исследования
КГУП \"Фиалка\" единственное специализированное предприятие на территории города Новосибирска, поставляющее в край и близлежащие области свежие овощи и зелень практически круглый год. Основное направление деятельности предприятия - производство и реализация овощей защищенного грунта.
Предприятие краевое государственное унитарное предприятие «Фиалка» создано в соответствии с Приказом Министерства Плодоовощного хозяйства РСФСР № 218 и зарегистрировано Постановлением Главы администрации Центрального района г. Новосибирска.
Предприятие является коммерческой организацией и действует в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, законодательными и нормативными актами Российской Федерации, а также Уставом своей деятельности.
Фирменное наименование:
Полное наименование: краевое государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Тепличный комбинат Фиалка»
Сокращенное наименование:
КГУСП «Фиалка»
Предприятие находится в отраслевом подчинении министерства сельского хозяйства Новосибирской области.
Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные чета в банках, имеет круглую печать со своим наименованием, штамп, бланки, фирменное наименование и другие средства индивидуализации.
Предприятие имеет обособленное имущество, находящееся в собственности Новосибирской области, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять права соответствующие предмету своей деятельности и его целям, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Увеличение и уменьшение уставного фонда осуществляется по правилам, предусмотренным Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
Направлениями использования прибыли предприятия являются:
внедрение, освоение новой техники и технологий, мероприятия по охране труда и окружающей среды
создание фондов предприятия
развитие и расширение финансово хозяйственной деятельности, пополнение собственных оборотных средств
строительство, реконструкция
проведение научно- исследовательских работ
реклама продукции и услуг предприятия
приобретение и строительство жилья для работников предприятия
материальное стимулирование работников предприятия.
Предприятие за счет остающейся части прибыли создает резервный фод.
Предприятие имеет право продавать принадлежащее ему имущество, сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве залога в уставной капитал других хозяйствующих субъектов.
Предприятие строит свои договорные отношения с другими организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров, контрактов.
Предприятие имеет право:
1. заключать все виды договоров
2. приобретать или арендовать основные и оборотные средства
3. осуществлять внешнеэкономическую деятельность
4. планировать деятельность
Предприятие обязано:
1. ежегодно представлять план финансовой отчетности
2. выполнять основные установленные планом нормативы
3. обеспечивать выплату работникам заработной платы
4. осуществлять бухгалтерский и статистической учет
Местонахождение предприятия: 658345, п. Березовка, Краснощековского района, ул. Сосновая, д.15.
В год предприятие производит 3400 тонн различных овощей закрытого грунта. Это полюбившиеся всем и особенно желанные в зимнее время огурцы, томаты, сладкий перец, разнообразная зелень: салаты, сельдерей, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук. Все производимые овощи и зелень обладают высокими пищевыми качествами и проходят весь комплекс сертификационных испытаний.
Продукция пользуется спросом не только в Новосибирской области, но и в соседних регионах. Порядка 30% производимых овощей реализуется предприятием через собственную торговую сеть в г. Новосибирске.
КГУСП \"Фиалка\" является членом общероссийской ассоциации \"Теплицы России\", включающей 128 тепличных хозяйств. Налаженные связи и посещение ежегодных семинаров, которые организует ассоциация, позволяют руководству предприятия и ведущим специалистам постоянно быть в курсе новейших технологических разработок в области современного земледелия.
У руководства тепличного комбината большие планы на будущее. Для дальнейшей успешной работы на предприятии разработана концепция и проект реконструкции комбината. Данный проект предусматривает замену непрактичных стеклянных ограждающих конструкций на специально разработанные пластиковые аналоги, замену трубопроводов систем отопления, отслуживших свой срок эксплуатации.
В соответствии с Уставом предпритие создано в целях решения социальных проблем в области сельского хозяйства, для удовлетворения общественных потребностей в результатах его деятельности и получения прибыли.
Основными видами деятельности предприятия, реализующими его функции и цель создания являются:
- производство и сбыт высококачественной сельскохозяйственной продукции
- строительство и эксплуатация сельскохозяйственных объектов
- реализация продукции через собственную торговую сеть и на рынке
- переработка сельскохозяйственной продукции
- строительство и ремонт производственных и непроизводственных помещений
- выполнение различного рода услуг и работ для населения
- заготовка древесины и ее переработка
- торгово- закупочная деятельность
- коммерческая , посредническая деятельность
- внешнеэкономическая деятельность
Стратегическое видение: лидерство на сельскохозяйственном рынке.
Миссия: выпуск качественной продукции за счет высокоэффективных производственных мощностей; удовлетворение потребностей потребителя; создание благоприятных условий для своих работников и повышение творческого потенциала.
Исходя из принятых на предприятии видения и миссии, можно сформулировать главную цель организации, сущность которой состоит в занятии лидирующих позиций на сельскохозяйственном рынке.
Предприятие «Фиалка» - организация, ориентированная в основном на конкурентов. Ее действия определяются действиями и реакциями конкурентов. Она тратит большую часть своего времени, наблюдая за действиями конкурентов, их долями рынков, и старается найти стратегии, позволяющие противодействовать конкурентам.
Предприятие упорно работает над достижением минимальных издержек производства и распределения, чтобы установить цену, меньшую чем у конкурентов, и завладеть значительной долей рынка.
Также предприятие сосредотачивает основные усилия на создании высокоспециализированного товарного ассортимента и маркетинговой программы, выступая, таким образом, одним из лидеров отрасли в данной категории товаров.
В структуре управления КГУСП «Фиалка» линейные звенья это филиалы, входящие в состав предприятия.
Достоинства данной структуры КГУСП «Фиалка» заключаются в том, что руководители филиалов, командиры среднего звена освобождены от многих вопросов, связанных с планированием, материально- техническим обеспечением и так далее, построение связей «руководитель- подчиненный», при которых, каждый работник подчинен только одному руководителю.
Недостаток структуры заключается в том, что отсутствуют тесные взаимосвязи и взаимодействия между отдельными структурными подразделениями. Каждое подразделение заинтересовано в достижении своей узкой цели, а не общей цели предприятия.
На рисунке 1.1 отражена структура управления предприятием с учетом филиалов и подразделений.
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, СОСТАВ И СТРУКТУРА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗЦИЮ ПРОДУКЦИИ 4
1.1. Экономическая сущность и основы организации учета затрат 4
1.2. Затраты: их поведение и классификация 7
1.3 Роль анализа в исследовании процесса учета и контроля затрат 12
2 ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ПОСТОЯННЫХ И ПЕРЕМЕННЫХ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ 17
2.1. Краткая технико-экономическая характеристика субъекта исследования 17
2.2. Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции общественного питания 23
3. ФАКТОРЫ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
ВВЕДЕНИЕ
Эффек¬тивное управление производственной деятельностью предприятия все бо¬лее зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. В настоящее время немногие российские организации имеют таким об¬разом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем инфор¬мация была пригодна для оперативного управления и анализа. На сегодняш¬ний день только банки по требованию Центробанка РФ в целях контроля за их надежностью и ликвидностью сводят баланс ежедневно.
Управление затратами и результатами в настоящие время не идентично прежней традиционной системе учета и контроля. Напротив, подлинное управление издержками и доходами начинается лишь тогда, когда в систему учета встраивается новая подсистема управленческого контроля - бюджетирование. Не контроль прошлых, свершившихся фактов хозяйственной жизни, а контроль, основанный на сопоставлении запланированных показателей с фактическими, анализе причин отклонений, осуществлении встречных мер по регулированию и накоплению опыта для будущего планирования и прогнозирования, является настоящей предпосылкой, основной базой управления затратами, а следовательно, и прибылью.
Цель данной работы учет затрат и доходов в подсистеме «Сьандарт-кост».
Для достижения поставленной цели предусмотрено решение следующих задач: изучение теоретических аспектов учета и анализа затрат на производство; изчение системы управленческого учета затрат на производство на КГУСП «Фиалка» и возможной его связи с финансовым бухгалтерским учетом; анализ затрат на производство на КГУСП «Фиалка».
Объект исследования предприятие краевое государственное унитарное предприятие «Фиалка».
1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, СОСТАВ И СТРУКТУРА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗЦИЮ ПРОДУКЦИИ
1.1. Экономическая сущность и основы организации учета затрат
Процесс производства - основополагающий в хозяйственной деятельности организации. По его характеру обычно определяют виды основной деятельности, содержание товарного знака и знаков обслуживания, название организации. Главным показателем рентабельности производства является себестоимость. Себестоимость товарной продукции, работ, услуг формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды.
Для полного и качественного анализа поставленной проблемы необходимо определить различия в понятиях, которые будут использоваться далее.
Слово «затраты» может иметь различное значение в зависимости от контекста, в котором оно употребляется. Данные о затратах, которые необходимы для одной цели, могут быть совсем не подходящими для другой. Важно то, что разные определения и концепции затрат используются для разных целей. Понимание этих концепций позволяет специалистам по управленческому учету обеспечивать руководство соответствующими данными по затратам на производство[22,16].
Издержки - реальные или предположительные затраты финансовых ресурсов предприятия. Не случайно на практике не приняты выражения «материальные издержки», «издержки труда» - ни материальные ресурсы, ни труд не относятся к финансам. Издержки в буквальном смысле этого слова представляют собой совокупность перемещения финансовых средств и относятся или к активам, если способны принести доход в будущем, или к пассивам, если этого не произойдет и уменьшится нераспределенная прибыль организации за отчетный период. Издержки упущенных возможностей выступают как потери дохода при выборе одного из способов осуществления хозяйственной деятельности.
Расходы представляют собой финансовые затраты на зарабатывание дохода в течение определенного периода. Понятие расходов уже понятия издержек: оно подразумевает лишь конкретные выплаты в определенном периоде. Расходы обуславливаются затратами, относимыми на себестоимость продукции и выплатами из прибыли предприятия.
Одной из важнейших задач управленческого учета является калькули¬рование себестоимости продукции. Себестоимость продукции это вы¬раженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из зат¬рат, связанных с использованием в процессе производства продукции (ра¬бот, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, ос¬новных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в кото¬ром концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельнос¬ти организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестои¬мость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продук¬ции обходится как предприятию, так и всему обществу.
Следует отметить, что в системах финансового и управленческого уче¬та подходы к формированию себестоимости различны.
Такой подход несколько противоречит Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми в производствен¬ную себестоимость должны включаться лишь производственные издерж¬ки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизвод¬ственные расходы, а полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных) рас¬ходов.
Существуют плановая и фактическая себестоимость. В расче¬ты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на пред¬стоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действи¬тельно затраченных средств на выпущенную продукцию[21,12].
Ниже представлен процесс формирования полной себестоимости продукции (рис. 1).
Сырье и матералы Цеховая себестоимость Производственная себестоимость Полная себестоимость
Возвратные отходы (вычитаются)
Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий
Топливо и энергия на технологические цели
Транспортно-заготовительные расходы
Основная заработная плата производственных рабочих
Дополнительная заработная плата производственных рабочих
Отчисления на социальные нужды
Общепроизводственные расходы
Общехозяйственные расходы
Потери от брака
Прочие производственные расходы
Коммерческие расходы
Рисунок 1 - Формирования полной себестоимости продукции
На практике используются показатели всей товарной (валовой) продукции организации и себестоимости единицы продукции.
В Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), вступившем в действие с 1 января 2000 года, определено, что расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Цель учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.
В основе организации учета затрат на производство лежат следующие принципы:
1) документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства;
2) группировка затрат по объемам учета и местам их возникновения;
3) согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат - с нормативными, плановыми и т.д.;
4) целесообразность расширения круга затрат, относящихся на объекты учета по прямому назначению;
5) локализация затрат, вызываемых изготовлением определенной продукции.
1.2. Затраты: их поведение и классификация
Ошибочный расчет себестоимости продукции (работ, услуг) может привести к серьезным экономическим последствиям. Для того, чтобы не допускать ошибок при калькулировании себестоимости продукции, следует правильно группировать и классифицировать соответствующие затраты.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Если некоторые затраты могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщику дано право самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы[22,84].
Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя:
1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и ( или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);
2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;
3) расходы на освоение природных ресурсов;
4) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
5) расходы на обязательное и добровольное страхование;
6) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией
Внереализационные расходы в бухгалтерском учете отражаются обособленно, в состав производственных расходов и себестоимости продукции (работ, услуг) не включаются.
Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация.
Классификация производственных затрат выявляет объективно существующие группы затрат, процессы формирования издержек и взаимоотношения между их отдельными частями.
Без классификации затрат невозможно решить отдельные задачи управления ими на предприятии. Сложность структуры и многообразие процессов формирования затрат предполагает подразделение их о ряду признаков. В зависимости от целей и методологических подходов различают несколько классификаций затрат.
Нормативно-правовой базой бухгалтерского учета затрат в РФ являются следующие документы:
1. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями от 30.06.2003).
2. Приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (в редакции от 24.03.2000).
3. План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н) (с изменениями от 07.05.2003).
4. Приказ Минфина России от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».
5. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «учет материально - производственных запасов» ПБУ 5/01» (зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 N 2806).
6. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов».
Кроме того, можно добавить, что для предприятий общественного питания следует также руководствовать следующими нормативно-правовыми актами:
Использованная литература
- Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. (с изм. и доп., вкл. от 8 июля 1999 г.) // СЗ РФ. 1994. - № 32. Ст. 3301; 1996 г. - № 9. Ст. 773; № 34. Ст. 4026; 1999 г. - № 28. Ст. 3471.
- Налоговый кодекс Российской Федерации ч.1 от 31.07.1998г.№146-ФЗ (в ред. от 01.07.2005г. №78-ФЗ).
- О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.1996 г. № 129 ФЗ.
- Учетная политика организации. ПБУ 1/98: Приказ Минфина РФ от 9.12.98 г. № 60н.
- Бухгалтерская отчетность организации. ПБУ 4/99: Приказ Минфина РФ от 06.06.99 г. № 43н.
- Доходы организации. ПБУ 9/99: Приказ Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н.
- План счетов бухгалтерского учета и финансово- хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. Приказ Минфина от 31.10.2000 г. № 94н.
- Ананькина, Е. А. Контроллинг как инструмент управления предприятием [Текст] / Е. А. Ананькина, С. В. Данилочкин. Н. Г. Данилочкина и др. - М.: Аудит, 2007 .- 279 с.
- Баканов, М.И. Теория экономического анализа [Текст] / М.И. Баканов М.: Финансы и статистика, 2008. 324 с.
- Батрин, Ю. Д. Бюджетне планирование деятельности промышленных предприятий [Текст] /Ю.Д. Батрин.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 2007. - 283с.
- Бурцев, В.В. Внутренний контроль: основные понятия и организация проведения [Текст] В.В. Бурцев // Менеджмент в России и за рубежом. - 2006. - № 4. С. 18-23.
- Ван Хорн, Дж. К. Основы управления финансами [Текст] / К. Ван Хорн Дж. Перевод с англ. - М.: Финансы и статистика, 2007. 472 с.
- Дронов, Р.И. Оценка финансового состояния предприятия [Текст] / Р.И. Дронов, А.И. Резник, Е.М. Бунина // Финансы. 2007. - №4. С. 18-23.
- Друри, К. Введение в производственный и управленческий учет [Текст] / К. Друри. - Пер. с англ. - М.: Аудит, 2006. - 560 с.
- Друри, К. Учет затрат методом « стандарт-костс» [Текст] / К. Друри. М.: Аудит ИО Юнити, 2008. 148 с.
- Иванов, А. А. Как разработать систему управления затратами [Текст] /А.А. [Текст] / Т.П. Карпова. - М.: Аудит, 2006.- 350 с.
- Ковалев, В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности [Текст] / В.В. Ковалев. 5-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2007. 280 с.
- Кондратова, И. Г. Основы управленческого учета [Текст] / И.Г. Кондракова.- М.: Финансы и статистика, 2007 - 144 с.
- Карминский, А.М. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организации [Текст] / А. М. Карминский, Н. И. Оленев, А. Г. Примак, С. Г. Фалько. - М.: Финансы и статистика, 2006.- 256 с.
- Купчина, Л. Управленческий учет помогает увеличить прибыль компании [Текст] / Л. Купчина // Экономика и жизнь. - 2008. С. 45-48.
- Лабзунов, П. Организация управления затратами в условиях рыночной экономики России [Текст] / П. Лабзунов // Экономист. - 2006. - № 9 с. 82-85
- Малышева, Л. Контроллинг на предприятии [Текст] / Л. Малышева // Открытые системы .- 2007.- №1-2.- C.68-78
- Манн, Р. Контроллинг для начинающих [Текст] / Р. Манн, Э. Майер - 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Финансы и статистика, 2007.- 304 с.
- Маркова, В. Д. Стратегический менеджмент [Текст] / В.Д. Маркова, С.А. Кузнецова.- Новосибирск: Сибирское соглашение, 2006.- 288 с.