Управленческий учет финансовая деятельность предприятия
Курсовая по предмету:
"Бухучет и аудит"
Название работы:
"Управленческий учет финансовая деятельность предприятия"
Автор работы: Юлия
Страниц: 37 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
До принятия нового Плана счетов ожидалось, что все счета синтетического учета будут разделены на счета финансового, управленческого и забалансового учета, а также сгруппированы в разделы, классы, подклассы, что соответствует международной практике бухгалтерского учета. Очевидно, что новый План счетов бухгалтерского учета не полностью соответствует этим ожиданиям. Вместе с тем посредством принятия даже такого упрощенного варианта Плана счетов в российском бухгалтерском учете появились предпосылки правового разделения финансового и управленческого учета, имеющих разные задачи.
Согласно п.59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации готовая продукция и незавершенное производство (НЗП) могут отражаться в балансе: а) по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости; б) по прямым статьям затрат. Использование плановой (нормативной) себестоимости (с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)") для оценки готовой продукции является одним из элментов системы стандарт-кост, используемой в управленческом учете развитых стран. Оценка продукции по прямым статьям затрат предполагает применение на практике системы директ-костинг, т.е. разделение общих затрат по признаку взаимосвязи с производством (на постоянные и переменные) и калькулирование неполной, ограниченной себестоимости по носителям затрат (видам продукции, выполненным работам, оказанным услугам).
Управленческий учет для решения некоторых задач может использовать данные финансового учета. В свою очередь управленческий учет через свою подсистему производственного учета участвует в расчете показателей себестоимости, остатков НЗП, готовой продукции, необходимых для финансового и налогового учета. Таким образом, финансовый, и управленческий учет являются взаимосвязанными подсистемами единого бухгалтерского учета.
Взаимосвязь финансового, управленческого и налогового учета условно представлена на рис. 4.
Общей информационной базой для составления регистров финансового, управленческого и налогового учета является первичный учетный документ бухгалтерского учета. В различных видах финансовых, управленческих и налоговых регистров данная информация лишь группируется по различным основаниям в соответствии с задачами каждого вида учета.
Рис. 4. Взаимосвязь различных видов учета
3.2. Отличия бухгалтерского и управленческого учетов
Областью пересечения финансового, управленческого и налогового учета является определение и распределение расходов, исчисление себестоимости готовой продукции, стоимости остатков незавершенного производства и др. Обобщенную характеристику финансового и управленческого учета и их отличия представлены в табл. 1.
Таблица 1
«Отличия бухгалтерского и управленческого учетов»
Критерии Управленческий учет Бухгалтерский учет
Потребители информации Руководители компании Государственные органы, партнеры по бизнесу
Форма Нет установленной формы По требованию руководства Регламентирована государством
План счетов Как правило, собственный Регламентирован государством
Частота представления отчетности По необходимости Ежеквартально, ежегодно
Свобода выбора Полная свобода в определении схемы учета Учет организуется строго в рамках инструкций и положений
Количество учетных систем, используемых на практике Целесообразно использовать только одну систему Как правило, ведется двойная бухгалтерия
Продолжение табл. 1
Критерии Управленческий учет Бухгалтерский учет
Измерители Любая удобная единица Рубли и натуральные единицы
Группировка затрат По "дереву" затрат По статьям
Основной объект учета Предприятие и его подразделения Предприятие в целом
Ориентация Настоящее и будущее Истекший период
Точность показателей Допускается использование приблизительных величин Требуется абсолютная точность
Обязательность ведения По мере необходимости Ведение обязательно
Регулирование Нет регулирующего органа Закон и бухгалтерские органы
Переход отечественного учета и отчетности на международные стандарты создает необходимость ведения управленческого учета, так как этот учет становится обязательным условием правильного ведения других видов учета.
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Производственно финансовая деятельность предприятия 5
1.1. Деятельность предприятия в виде совокупности циклов 5
1.2. Виды деятельности, составляющие финансовую функцию 6
ГЛАВА 2. Сущность и назначение управленческого учета 9
2.1. Цель и принципы ведения учета 11
2.2. Источники информации 11
ГЛАВА 3. Взаимосвязь различных видов учета 14
3.1. Взаимосвязь финансового, налогового и управленческого учета 14
3.2. Отличия бухгалтерского и управленческого учетов 16
ГЛАВА 4. Сущность и содержание затрат и результатов производственной деятельности предприятия 18
4.1. Понятие и классификация затрат на производство 18
4.2. Порядок образования прибыли 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы обусловлена тем, что в современных условиях рыночной экономики в России руководство предприятий начинают реально задумываться об эффективном управлении и повышении доходности своего бизнеса. Поэтому для большинства предприятий России внедрение управленческого учета является ключевой задачей повышения конкурентоспособности, устойчивого функционирования и развития.
Очевидно, что для принятия эффективных управленческих решений данных традиционного бухгалтерского учета недостаточно. Здесь необходим комплекс знаний об эффективных методах управления финансами предприятия. Для того чтобы добиваться конкурентных преимуществ, необходимы комплексные знания о современных инструментах и технологиях формирования стратегических решений в области планирования, включая анализ финансово-экономического состояния, управления оборотным капиталом, финансовое планирование и контроль, эффективное использование бухгалтерского учета для целей управления финансами, комплексную автоматизацию задач управления финансами и многое другое. Совокупность этих знаний позволяет успешно управлять предприятием и производить своевременные изменения в организации производственной деятельности, отвечающие вызову рыночной среды.
Цель данной работы проанализировать содержание, принципы и назначение управленческого учета.
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
1. охарактеризовать производственно-финансовую деятельность предприятия как комбинационный процесс и выделить его основные компоненты;
2. рассмотреть сущность и назначение управленческого учета;
3. выделить отличие управленческого учета от финансового и налогового учета;
4. раскрыть сущность и содержание понятий расхода, дохода, затрат и издержек и результатов производственной деятельности предприятия.
Степень разработанности в научной литературе: данная тема хорошо разработана в научной литературе, в связи с тем, что актуальность темы достаточно высока.
ГЛАВА 1. Производственно финансовая деятельность предприятия
1.1. Деятельность предприятия в виде совокупности циклов
Деятельность каждого предприятия можно объединить в четыре "цикла":
цикл расходов: покупка товаров и приобретение услуг от сторонних организаций;
цикл производства: использование сырья и материалов, рабочей силы и добавленной стоимости для производства конечного продукта;
цикл доходов: продажа/обмен товаров и предоставление услуг сторонним организациям;
цикл финансирования/инвестиций: получение денежных средств и инвестирование их в основные фонды.
Деятельность каждого предприятия может быть проанализирована с точки зрения четырех указанных циклов (рис. 1).
Рис. 1. Деятельность предприятия в виде совокупности циклов
Элементы финансовой функции присутствуют во всех основных четырех циклах предприятия.
Финансовая функция состоит из всех процессов, являющихся продолжением создающей доходы и ведущей к расходам деятельности предприятия. Указанные процессы, как правило, начинаются и заканчиваются за пределами финансового отдела обычно начинаются в отделах сбыта или снабжения и заканчиваются в бухгалтерии. Иными словами, финансовая функция охватывает почти все отделы предприятия, при этом на определенном этапе все процессы контролируются финансовым отделом.
1.2. Виды деятельности, составляющие финансовую функцию
Виды деятельности, составляющие финансовую функцию, представлены на рис. 2.
Рис. 2. Финансовая функция предприятия
Данные девять блоков охватывают весь объем работ, осуществляемых в рамках финансовой функции. Ни один из этих блоков не может существовать отдельно от остальных: и если он будет удален, вся структура разрушится.
Любое производство имеет общие черты, одинаковые основные компоненты, ибо, в конечном счете, всегда предполагает взаимодействие трех основных факторов: рабочей силы, предметов труда и средств труда.
Рабочая сила - это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду, являющаяся главным условием производства в любом обществе. Для того чтобы совершался процесс производства, рабочая сила должна всякий раз приводиться в действие, иначе говоря, потребляться. Потребление рабочей силы есть труд, т.е. целесообразная деятельность человека, направленная на изменение предметов и сил природы в целях удовлетворения его потребностей.
Предметы труда - это то, на что направлен труд человека и что составляет материальную основу будущего продукта. В современных условиях в подавляющем большинстве случаев предметы труда сами являются продуктом предшествующего труда: металл на машиностроительном заводе, цемент в строительстве, хлопок на прядильной фабрике и т.д., но все они черпаются из кладовых природы.
Средства труда - это вещи или комплекс вещей, которые служат в качестве проводника воздействия человека на предмет труда.
Предметы и средства труда в совокупности выступают как средства производства. В отличие от рабочей силы они являются вещественным фактором производства.
Процесс производства - это объединение средств производства с рабочей силой, в результате взаимодействия которых создается продукт, имеющий определенную потребительную стоимость.
Общая модель производственного процесса показана на рис. 3.
Рис. 3. Модель производственного процесса
Последовательная совокупность хозяйственных операций образует сложный хозяйственный процесс, для управления которым организуется хозяйственный учет.
ГЛАВА 2. Сущность и назначение управленческого учета
Управленческий учет это не только сбор и регистрация информации, но и ее анализ и оценка с целью получения таких данных, на основе которых возможно управление организацией, прежде всего оперативное. Первичный бухгалтерский учет является одним из наиболее важных источников информации для управленческого учета, причем самым достоверным. В то же время для реализации информационных потребностей менеджеров необходимы данные из дополнительных источников, как внутренних, так и внешних.
Управленческий учет не новое явление для отечественной практики. Нормативный учет, учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности, деление и анализ затрат по статьям калькуляции и экономическим элементам и т.д. - все эти инструменты были частью советского производственного учета. Вместе с тем основная информация, формируемая в тот период, касалась калькулирования и контроля затрат. При этом данная аналитическая информация формировалась в единой системе счетов, что до сих пор отличает российский управленческий учет. В то же время практически не уделялось внимание формированию информации о предполагаемых доходах, прибыльности того или иного продукта, ценовой политике.
Система управленческого учета должна обеспечивать планирование и контроль не только расходов, но и доходов. Только такой подход позволит получить реальный экономический эффект от ведения внутреннего учета.
Для эффективного управления хозяйственной деятельностью и формированием финансовых результатов предприятия необходимо создание системы гибкой, достоверной и оперативной экономической информации. В этих условиях возрастают роль и значение бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет как источник информации включает в себя две важнейшие информационные системы: внешнюю в виде финансового учета и внутреннюю в виде управленческого учета. Финансовый учет формирует информацию, необходимую для составления финансовой отчетности: данные о доходах и расходах предприятия в поэлементном разрезе, о размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций, состоянии источников финансирования и т.д. Его ведение строго регламентировано и обязательно для каждого предприятия, осуществляющего хозяйственную деятельность, в то время как решение вопроса о создании и функционировании системы управленческого учета зависит от администрации конкретного предприятия. Правила управленческого учета устанавливает само предприятие, учитывающее специфику деятельности, особенности решения тех или иных управленческих задач. Он объединяет в единую систему планирование, учет и анализ затрат по видам, местам формирования и объектам калькулирования, нормативный учет на базе полной и сокращенной себестоимости, методы ее калькулирования, планирование, учет и анализ инвестиций. Каждая из составных частей системы должна предусматривать методику аналитической оценки полученной информации с точки зрения возможностей использования для управленческих целей.
Использованная литература
- Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон N 117-ФЗ от 5 августа 2000 г. // Собрании законодательства Российской Федерации. 2000. №32. Ст. 3340.
- Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации: Приказ МНС РФ N БГ-3-02/729 от 20 декабря 2002 г. // Экономика и жизнь. 2003. №1.
- О внесении дополнений и изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01: Приказ Минфина РФ N 45н от 18 мая 2002 г. // Экономика и жизнь. 2002. №25.
- Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию"(ПБУ 15/01): Приказ Минфина РФ N 60н от 2 августа 2001 г. // Нормативные акты для бухгалтера. 2001. №18.
- Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению: Приказ Минфина РФ . N 94н от 31 октября 2000 г. // Нормативные акты для бухгалтера. 2000. №23.
- Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99: Приказ Минфина РФ N 33н от 6 мая 1999 г. // Экономика и жизнь. 1999. №24.
- Аверчев И. Классификация затрат. Концепция и терминология // Московский бухгалтер. 2004. №3.
- Аверчев И. Управленческий учет // Московский бухгалтер. 2004. №2.
- Близнюк Т. С. Методика определения постоянных затрат и практика ее использования // Финансовый менеджмент. 2002. №6. С. 46-57.
- Бурцев В. Информационная функция управленческого учета // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2003. №41. С. 3.
- Валебникова Н.В., Василевич И.П. Современные тенденции управленческого учета // Бухгалтерский учет. 2000. №18. С. 35.
- Воронова Е. Основные подходы к классификации затрат в России и зарубежом // Фин. бизнес. 2000. №6. С. 43-49.
- Гришина О.В. Управленческий учет: затраты по обычным видам деятельности // Аудиторские ведомости. 2003. №8.
- Ерижев М. К. Развитие методов управления затратами, учета и калькулирования себестоимости // Менеджмент в России и за рубежом. 2003. №6. С. 113-115.
- Клейникова В.Г. Классификация и учет затрат по экономическим элементам // Консультант бухгалтера. 2003. №7-8.
- Королев Н. Управленческий учет. Классификация затрат. Концепция и терминология // Московский бухгалтер. 2004. №4.
- Кутер М.И. Теория и принципы бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2003.
- Малявкина Л.И. Затраты, незавершенное производство, готовая продукция // Бухгалтерский учет. 2003. №24.
- Панфилов Е. Управленческий учет. Теория и мнения // Двойная запись. 2003. №2. С. 16.
- Талалаева Ю.Н. Учет затрат на производстве // Консультант бухгалтера. 2002. №11.
- Таран М.И. Формирование затрат на производство для целей бухгалтерского учета и налогообложения // Право и экономика. 2003. №9.