Теоретическая часть (2 вопроса), 7 проводок.
Контрольная по предмету:
"Бухучет и аудит"
Название работы:
"Теоретическая часть (2 вопроса), 7 проводок."
Автор работы: Ольга
Страниц: 9 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Ответ на задание 1:
Система бухгалтерского учета делится на две информационные системы:
- внешнюю финансовый учет;
- внутреннюю управленческий учет.
Финансовый учет, точнее его результат финансовая отчетность, должен удовлетворять потребности внешних пользователей, среди которых можно выделить следующие группы: собственники средств компании (акционеры); кредиторы; потенциальные акционеры и кредиторы; поставщики и покупатели; налоговые органы; служащие компании; консультанты по финансовым вопросам; юристы; регулирующие органы и т.д.
Основной целью финансового учета является формирова¬ние финансовой отчетности предприятия для удовлетворения информаци¬онных потребностей внешних пользователей.
Объектом финансового учета является предприятие в целом, посколь¬ку внешние пользователи заинтересованы в совокупных результатах его деятельности. Именно такая информация позволяет оценивать деятельность предприятия и принимать экономические решения (например, об инвес¬тировании средств).
Информация для финансового учета регистрируется и систематизируется на основе двойной записи. Такой подход позволяет накапливать информа¬цию об объектах учета и контролировать их, а затем систематизировать эту информацию в виде финансовой отчетности. Вся система подготовки финансовой отчетности основана на двойной записи (когда любая опера¬ция записывается дважды: по ебету одного счета (счетов) и кредиту дру¬гого счета (счетов) в одинаковой сумме).
Управленческий учет - это часть (подсистема) бухгалтерского учета, которая обеспечивает руководителей организации информацией, необходимой для планирования, управления и контроля хозяйственной деятельности. Он включает в себя выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием учетной информации.
В управленческом учете на первый план выдвигаются управленческие задачи, требующие для своего решения не только знаний традиционной бухгалтерии, особенно учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), издержек обращения, но и технико экономического планирования, статистики, анализа хозяйственной деятельности, развитого математического аппарата и современной вычислительной техники.
Таким образом, сущность управленческого учета определяется как система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, ценообразования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития строительной организации. С одной стороны, управленческий учет это часть информационной системы хозяйствующего субъекта, с другой деятельность, целями которой являются: обеспечение информацией руководства для принятия решений и планирования работы, помощь в оперативном управлении и контроле, стимулирование сотрудников организации к выполнению намеченной производственной программы, оценка деятельности подразделений, аппарата управления и отдельных сотрудников внутри организации.
Предметом управленческого учета является производственная, коммерческо сбытовая и инвестиционная (в части капитальных затрат) деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений в процессе всего цикла управления.
Содержание предмета раскрывается его объектами. Объектами управленческого учета являются затраты (текущие и капитальные) и доходы организации и ее отдельных структурных подразделений центров ответственности; внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен; бюджетирование и система внутренней отчетности.
Федеральный закон "О бухгалтерском учете" и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации определяют основные правила ведения бухгалтерского учета:
1. Обязательность двойной записи хозяйственных операций на счетах рабочего плана счетов, составляемого на основе Плана счетов, утверждаемого Министерством финансов РФ.
2. Учет объектов учета осуществляется в рублях и на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык.
3. В бухгалтерском учете текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг осуществляются раздельно от затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями.
4. Обязательность документирования хозяйственных операций. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения хозяйственных операций или сразу по окончании операции. Они должны содержать обязательные реквизиты и составляться по типовым формам или формам, утверждаемым руководителем организации. Руководитель также утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации.
5. Для систематизации и накопления информации, содержащейся в учетных документах, используются учетные регистры, формы которых разрабатываются Министерством финансов РФ, органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, федеральными органами исполнительной власти или самой организацией при соблюдении ими общих методических принципов бухгалтерского учета. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной.
6. Объекты учета подлежат оценке в денежном выражении. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; оценка имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; оценка имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления. Применение других методов оценки допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами Министерства финансов РФ и органов, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.
7. Обязательность проведения инвентаризации имущества и обязательств. Порядок проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением установленных законом о бухгалтерском учете случаев обязательного проведения инвентаризаций.
8. Для ведения бухгалтерского учета в организации формируется учетная политика в соответствии с установленными допущениями и требованиями.
Понятия "допущения" и "требования" также являются правилами ведения бухгалтерского учета. Они установлены ПБУ 1/98 "Учетная политика организации".
Содержание работы
Задание 1
Что такое финансовый и управленческий учет? Основные правила бухгалтерского учета.
Задание 2
Что представляет собой бухгалтерская финансовая отчетность? Виды формирования бухгалтерской отчетности. Принципиальный состав отчетности.
Задание 3
Напишите проводки по формированию уставного капитала:
1. Отразите систему зарегистрированного уставного капитала:
Дебет 75-1«Расчеты с учредителями» Кредит 80 «уставный капитал»
2. Поступили денежные средства в счет вкладов учредителей в уставный капитал
Дебет 51 «Расчетный счет» Кредит 75-1 «Расчеты с учредителями»
Дебет 50 «Касса» Кредит 75-1«Расчеты с учредителями»
3. Поступили товарно-материальные ценности в счет вкладов учредителей в уставный капитал
Дебет 10 «Материалы» Кредит 75-1 «Расчеты с учредителями»
4. Поступили основные средства и нематериальные активы в счет вкладов учредителей
Дебет 08 «Вложения во внеоборотные активы» Кредит 75-1«Расчеты с учредителями»
Дебете 01 «Основные средства» Кредит 08 «Вложения во внеоборотные активы» - оприходованы основные средства
Дебет 04 «Нематериальные активы» Кредит 75-1«Расчеты с учредителями»
5. Поступили ценные бумаги в счет вкладов учредителей в уставный капитал
Дебет 58 «Финансовые вложения» Кредит 75-1 «Расчеты с учредителями»
6. Поступило оборудование, молодняк животных в счет вкладов учредителей
Дебет 11 «Животные на выращивание и откорме» Кредит 75-1 «Расчеты с учредителями»
Дебет 07 «Оборудование к установке» Кредит 75-1«Расчеты с учредителями»
7. Увеличивается сумма уставного капитала за счет зачисления средств в организации по расширению учредителей
Дебет 75-1«Расчеты с учредителями» Кредит 80 «уставный капитал»
- отражено увеличение уставного капитала за счет средств акционеров (участников);
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99" (с изменениями от 18 сентября 2006 г.)
- Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению"
- (с изменениями от 7 мая 2003 г., 18 сентября 2006 г.)
- Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет: учеб. для вузов / [и др.]; под ред. Ю.А. Бабаева. - М. : Проспект, 2006. - 392 с.
- Белова Е. Л. Бухгалтерский финансовый учет: необходимость или обуза для бухгалтера? // Налоговое планирование. - 2006. - № 2. - С. 43-47
- Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет М.:ИНФРА-М. 2007. 591 с.
- Федеральный Закон "О бухгалтерском учете" от 21 октября 1996 г. № 129-ФЗ
- Финансовый учет: учебник для вузов / под ред. В. Г. Гетьмана .- 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2006. - 816 с.
- Широбоков, В. Г. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие для вузов / В. Г. Широбоков, З. М. Грибанова, А. А. Грибанов. - М. : КноРус, 2007. - 672 с.