Бухгалтерский учет в торговле и общепите(6 задач и один теоретический вопрос)
Контрольная по предмету:
"Бухучет и аудит"
Название работы:
"Бухгалтерский учет в торговле и общепите(6 задач и один теоретический вопрос)"
Автор работы: Ольга
Страниц: 14 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Задача 1
Таблица 1 Учетная цена ниже фактической себестоимости товаров
Содержание операций Дебет
счета Кредит
счета Сумма,
руб.
1. Отражены в учете расходы,
связанные с приобретением товаров
(продуктов) (без учета НДС) 15 60 14000
2. Оприходованы товары (продукты)
по учетным ценам 41 15 12000
3. Отражено в учете отклонение
учетных цен от фактической стоимости
товаров (продуктов) 16 15 750
4. Списана себестоимость
реализованных товаров (продуктов,
отпущенных в производство) 44 41 1250
1500 / 24000 * 100 = 6,25
12000 * 6,25 / 100 = 750
Таблица 2 Учетная цена выше фактической себестоимости товаров
Содержание операций Дебет
счета Кредит
счета Сумма,
руб.
1. Отражены в учете расходы,
связанные с приобретением товаров
(продуктов) (без учета НДС) 15 60 14000
2. Оприходованы товары (продукты)
по учетным ценам 41 15 15000
3. Отражено в учете отклонение
учетных цен от фактической стоимости
товаров (продуктов) 15 16 937,5
4. Списана себестоимость
реализованных товаров (продуктов,
отпущенных в производство) 44 41 62,5
1500 / 24000 * 100 = 6,25
15000 * 6,25 / 100 = 937,5
Задача 2
Определим остаток товаров на конец месяца:
80000 + 200000 240000 = 40000 (руб.)
Определим процент реализованного торгового наложения:
(16000 + 40000) / (240000 + 40000) * 100 = 20 %
Определим величину торговой наценки, которая приходится на остаток товаров на конец периода:
40000 * 20 / 100 = 8000 (руб.)
Ответ: 20 %; 8000 руб.
Задача 3
Таблица 3
Содержание операций Дебет
счета Кредит
счета Сумма,
руб.
1. Произведена оплата поставщику
за продукты 60 51 220000
2. Оприходованы продукты на склад
по покупным ценам без учета НДС 41/1 60 200000
3. Отражен в учете НДС
по приобретенным продуктам 19/3 60 20000
4. Переданы продукты в производство
по покупным ценам 20/9 41/1 180000
5. Начислена торговая наценка
на продукты, переданные
в производство 41/1 42/2 90000
180000 * 50 / 100 = 90000
Таблица 4
Содержание операций Дебет
счета Кредит
счета Сумма,
руб.
1. Реализация изделий кухни 50 90 240000
2. Начислен НДС по реализованной
продукции 90 68/2 36610
3. Списана себестоимость проданных
изделий по продажным ценам 90 20/9 205000
4. Сторнирована торговая наценка,
приходящаяся на реализованные
изделия кухни 41/1 42/1 59150
5. Прибыль от реализации продукции
общепита 90 99 22540
НДС = 240000 * 18 / 118 = 36610
25000 + 180000 = 205000
Определим остаток продуктов на кухне на конец периода:
25000 + (180000 + 90000) 240000 = 55000 (руб.)
Определим торговую наценку по реализованным товарам:
240000 * 50 / 150 = 80000 (руб.)
Определим процент реализованного торгового наложения:
(5000 + 80000) / (240000 + 55000) * 100 = 28,81 %
Определим величину торговой наценки, которая приходится на остаток товаров на конец периода:
55000 * 28,81 / 100 = 15850 (руб.)
Определим торговую наценку, приходящуюся на реализованные товары:
80000 5 000 15850 = 59150 (руб.)
Теорнтический вопрос:
Понятие торговли, оптовая и розничная торговля
Оптовая торговля это торговля, при которой купля продажа товаров осуществляется партиями с целью их дальнейшей перепродажи или профессионального использования. Оптовая торговля играет существенную роль в системе экономических связей между районами страны, отраслями производства, изготовителями товаров и розничной торговли. Она связывает промышленность, розничную торговлю и предприятия общественного питания. Основной ее функцией является сбыт товаров крупными партиями предприятиям розничной торговли, общественного питания, промышленности для последующей переработки (швейные фабрики и др.). Операции по оптовой продаже товаров осуществляют областные специализированные оптовые организации (акционерные общества, фирмы, унитарные предприятия), Министерства торговли, базы внешнеторговых организаций, распределительные склады районных центров, которые закупают товары у оптовых предприятий и снабжают ими структурные подразделения. Кроме того, оптовая торговля может осуществляться через оптовые рынки и оптовые торговые центры. Роль оптовой торговли предусматривает её активное участие в обеспечении устойчивой реализации товаров потребителям. Предприятия оптовой торговли контролируют полноту ассортимента в магазинах обслуживаемой зоны, добиваясь постоянного наличия в продаже товаров, имеющихся на складах, участвуют совместно с промышленностью в рекламных мероприятиях, организуют перепродажу излишне закупленных магазинами товаров в другие районы, где на них имеется спрос.
На макроуровне оптовая торговля выполняет различные рыночные функции:
интегрирующую по обеспечению взаимосвязи между партнёрами производителями, продавцами и покупателями- по нахождению оптимальных каналов сбыта продукции;
оценочную по определению уровня общественно необходимых затрат труда через ценообразование;
организующую и регулирующую по обеспечению рационального построения и гармоничного функционирования экономической системы с помощью импульсов, стимулирующих структурные изменения.
Макроэкономические функции оптовой торговли трансформируются на микроуровне в разнообразные подфункции или функции оптовых торговых предприятий, среди них можно назвать следующие:
функция экономической интеграции территорий и преодоление пространственного разрыва;
функция преобразования производственного ассортимента в торговый ассортимент товаров;
функция формирования запасов для страхования от изменений спроса на товары;
функция сглаживания цен;
функция хранения;
функция доработки, доведения товаров до требуемого качества, фасовки и упаковки;
функция кредитования своих клиентов, особенно мелких розничных предприятий;
функция маркетинговых исследований рынка и рекламы.
Розничная торговля это предпринимательская деятельность в сфере обмена, связанная с продажей товаров (услуг) конечным потребителям для личного, семейного, домашнего или коллективного пользования.
Розничный товарооборот - это основной определяющий показатель хозяйственной деятельности предприятий розничной торговли, общепита, их объединений и в целом торговли как отрасли. Его объем определяет доходы, расходы, прибыль, потребность в торговой сети, численность торговых работников.
Содержание работы
Задача 1 3
Задача 2 4
Задача 3 5
Задача 4 7
Задача 5 8
Задача 6 9
Понятие торговли, оптовая и розничная торговля 10
Список использованных источников 14
Использованная литература
- Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. Учеб.-практ. пособие / Под ред. профессора Л.И. Кравченко. Мн.: ООО «ФУАинформ», 2004.- 792 с.
- Бухгалтерский учет в торговле: Учебник для студентов спец. «Бух. учет, анализ и аудит». Под общ. ред. В.В. Кожарского. Мн.: Новое знание, 2004.- 811 с.
- Ивашкин Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле: Учеб. практ. курс. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Дело и сервис, 2005.- 460 с.